Переход Атлантики. День 23-24

Земля-аааа!!!! В 17-10 по судовому времени начались 23-и сутки нашего трансатлантического перехода. Капитан решил идти к незнакомому берегу в ночь. Ложиться в дрейф до утра было бессмысленно и беспощадно: за ночь течение унесет нас миль на 30 севернее, и придется пробиваться назад против ветра и мощной океанской реки, что представлялось затеей весьма сомнительной. После ужина и киносеанса девушки отправились спать, капитан остался вахтить и поджидать Землю.

Современные средства связи на лишили мореплавателей трепета приближения к земле. Не нужно в томительном экстазе вглядываться в горизонт, замирать от страха наскочить на невидимые рифы…. Навигаторы подарили спокойствие и безопасность, но лишили нас… чуда :). И мы знаем с точностью до десятка метров, в какую точку берега высадимся, и какой у него рельеф, находясь за тысячи километров от цели.

Генакер сняли ближе к полуночи, когда очертания берега и холмики островов отчетливо проступали в нескольких милях от яхты. Старшая юнга поднялась помогать капитану убирать паруса, старпом лениво высунулась из рубки и решила еще немного вздремнуть.

В половине первого мы бросили якорь у необитаемого, покрытого джунглями островка Ла Мер, в шести километрах от материкового берега Французской Гвианы. Якорь забрал с четвертой попытки. Место не защищенное, и 20-ти узловой ветер разгоняет на мелководье довольно сильную волну. Но прогноз стабилен, и волны нам докучают не больше, чем в переходе. Мутно-коричневая вода пахнет тиной. Берег слабо светится огоньками, а вода — красно-зелеными буями, отмечающими узкую канаву фарватера — проход в пока невидимый Кайен. Даже Лада вылезла на палубу: «Ой, а мы приплыли в Америку?»

Ребята, мы в Южной Америке, вот это да… — и мы торжественно отмечаем приход чаем с шоколадом.

Утро в Новом Свете. Впечатление от старпома 13 октября, шесть часов утра

Пока экипаж досматривает последние океанские сны, я устраиваюсь на еще влажных досках палубы на носу и вдыхаю рассвет. Джунгли пахнут чем-то жгучим, прелым, охряно-кирпичным. В Азии запах у джунглей был совсем иной. «Может, мы просто никогда не нюхали джунгли с моря» — предположила после пробуждения Настя.

Мы правильно сделали, что сначала встали у необитаемых мест — так, наверное, чувствовали себя сподвижники Колумба или Магеллана когда-то. Никаких городов, машин и портовых стоков; нет таких одинаковых по всему свету океанских судов, никаких людей вокруг — есть время почувствовать, оглядеться, примерить на себя этот новый мир. И расстояние от берега, к счастью, выбрали правильное — так близко, что видно каждый листик, но настолько далеко, что москиты не обнаружили нашего присутствия. Часть экипажа спокойно спит на палубе, из океана выныривает алое солнце, а из листвы поднимаются белые цапли и какие-то хищные величавые птицы. Зеленые шапочки более мелких островков, торчащие пальмы и окруженные пеной рифы. На материковой части виднеются домики среди пышно-зеленой растительности. Днем мимо пронеслась всего одна пирога, а небольшое яркое судно, похожее на старомодный сапожок, расставляло сети неподалеку.

На завтрак испекли праздничный кекс, открыли детское шампанское и под троекратное «Ура!» Отметили прибытие в Америку. Капитан налил немного шампанского даже ветропилоту, так успешно проведшему нас через океан. Как ни странно, в самый первый день экипаж так и не ступил на вожделенную землю. После перехода кораблю требовалась большая сушка и мойка: все снова заросло плесенью, так и не успев высохнуть после Кабо-Вердианских дождей. Успешно используемая нами ранее сода оказалась бессильна против 80%-ной влажности при круглосуточной 30-градусной жаре.

Друзья, кто жил на яхте в тропическом влажном климате, напишите, пожалуйста, что можно противопоставить обезумевшей флоре (или это уже фауна?)?

Так что все запасы вещей были вывешены на палубе, отчего яхта как никогда стала похожа на цыганскую кибитку во время стоянки. Устав и вспотев не меньше доблестных сталеваров, решили назавтра не предпринимать попыток привести яхту в божеский вид, а просто отправиться исследовать берег.

Остров зеленых обезьянок. День 24

Собрав в непромокаемый рюкзак средства от комаров, загара и голода, экипаж отправился исследовать необитаемый остров северной Амазонии. Но не будем утомлять читателя многобуквием и напишем отдельный пост  о знакомстве с аборигенами, обезьянами, колониальными развалинами, кошмаром Рона Уизли и пополнении запасов диких фруктов.

Ура! Земля! 🙂 Всем — удачи в достижении цели!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

24 thoughts on “Переход Атлантики. День 23-24

  1. Ура ребята! Мъй празнуем с вами сегодня! Очень, ну очень радъй за вас! Почуствуйте нашу любовь! И приятнъйх приключений на етом островке! С уважением пожимаем руку капитана! Тъй супер!

  2. Поздравляю! Против плесени: уксус обычный пищевой. Все поверхности беспощадно. Чуть лучше работает хлорка, но очень не полезно постоянно жить в парах хлорки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *