Переход Атлантики. День 21-22

Пассаты? — Не, не слышали! 😉 Всю ночь мы были моторной лодкой, что позволило «Лэди Мэри» к утру добраться до ветра )). Пятиузловой бэйдевинд не смог ни тянуть нас на юго-запад, ни противостоять Гвианскому течению, сносящему яхту на север со скоростью 3,5 узла.

Только наш нос начал браво распарывать коварное течение по диагонали, как двигатель вздохнул и заглох. В баке топливо плещется на дне — вот поднявшаяся взвесь и забила топливный фильтр. Час дрейфа на север, несколько бесплодных попыток мотора саботировать наш план, — и мы опять несемся на Фр. Гвиану, невкусно пыхтя дизельным выхлопом.

А пассаты…

Ну что, пассаты. Они кончились еще в середине океана. Остались дуть где-то севернее Внутритропической Зоны Конвергенции. Так и дуют там, наверно, разгоняя на запад последние в этом сезоне ураганы. Снова над нами немного покружил и исчез в никуда фаэтон (та самая аккуратная птица с тонкой иглой хвоста, которую мы неучтиво назвали фрегатом), а за ней наведался и оскорбленный фрегат, предостерегающе клацнув черным крючковатым клювом: «Читайте, читайте энциклопедию птиц, не то я вам кааак…». Ну, мы читаем, что же делать. 🙂

Вчера было облачно, и девочки занялись рукоделием. Лада ткет, мечтая на далеких землях продавать сотканные изделия, «чтобы у нас денег больше стало». Настя уселась за вышивание с перерывом на приготовление очередной пиццы с новой начинкой «что осталось, то и сгодилось». Нам понравилась начинка из маринованных огурцов, тыквы и вяленых томатов, а вот из кукурузы и вареных яиц — показалась суховатой. А пиццу ввели в ежедневный рацион экипажа, чтобы прикончить большой запас сыра и выключить холодильник, съедающий весь электрический резерв. Лада назначила себя и Настю — ткачихой с поварихой, «а ты, мама, будешь сватьей Бабой-Бабарихой. А папа — сват Баб-Бабарих!» «Может, Дед-Дедарих?» — На том и порешили.

За ночь вода в океане сменила цвет с ярко-синего на бутылочно-зеленый. Это воды мощной Амазонки окрасили стомильную шельфовую зону в речной цвет. Сколько же в ней воды! Старпом мечтала попасть в устье Амазонки с первого урока географии в 6 классе. И вот, надо же, Гвианское течение несет амазонские воды прямо под килем нашей яхты, и до Амазонки всего пара сотен миль, но мы идем не туда. Не надо, говорят, в Амазонку на яхте ходить, «а то снег в башка попадет, совсем мертвый будешь». Надо, говорят, на яхте в бразильский Ресифи идти, а оттуда в Амазонку — самолетом. Ладно, лет через пять проверим ;).

Парус на горизонте!

Глубины уменьшились с 2-3 км до 100 метров. В отдалении изредка стали появляться корабли. А утром капитан огласил палубу восклицанием «Парус на горизонте!» И правда, нас догоняет яхта, идущая полным курсом тоже из глубин океана. Попробовали пообщаться с экипажем, но кроме общих приветствий ничего выяснить не удалось. То ли у нас антенна на мачте расшаталась и от того барахлит, то ли еще что. Коллеги несколько раз пытались скрепить порванную нить радиодиалога, но безуспешно. И «Лэди Мэри» со вздохом вдарив по стихшему ветру пузатым геннакером, умчалась в бутылочно-зеленую даль. Даст бог, на берегу поговорим :).

А до берега осталось… 35 миль!

И капитан уже поставил охлаждаться детское шампанское, припасенное ко дню достижения экипажем Нового Света. Юнга уже ждет кокосов, бананов и обезьянов, обещанных капитаном. И всем не верится, что завтра наша ТрансАтлантика завершится. Капитан не без помощи юнги починил ходовой огонь. Удочка слабо дернулась пару раз и затихла, а по темной воде поплыла какая-то взвесь, по всему, тина речная. Рыбацкий корабль резко вырос из точки на горизонте в черное разлапистое судно со странным названием, подошедшее взглянуть поближе на наш гордый цветной генакер. Старпом немного напряглась у бинокля: а кто их знает, что у них за намерения? Но рыбак в ста метрах по носу пересек наш курс и отправился за рыбой на север. Наступил тягучий прохладный вечер, и солнце слепит неведомых рыб, заглядывая в темные амазоно-океанские воды. Лада режет тыкву для пиццы, капитан ногой лениво регулирует бизань-шкот. Настя колдует на камбузе под урок французского (перемежаемый, как мы подозреваем, чтением трилогии Дюма).

Прошли по треку от Кабо Верде почти 1900 морских миль (около 3500 км). Что ждет нас на Южно-Американском материке? До связи, друзья!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

9 thoughts on “Переход Атлантики. День 21-22

  1. Приятно было почитать с утра. Проснулся на яхте после вчерашней борьбы с 52 узловым ветром. Стоя на шваротвых, у причала в Одесе, в закрытой марине, яхту кренило ветром на 10 град. Но мысль о том,что кто то сейчас пересекает Океан, и у нет никаких других вариантов, придавала мне силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *