Остров Джеймс. К объекту всемирного наследия ЮНЕСКО вверх по Гамбии-реке
Полседьмого утра по судну был объявлен подъем, и мы приготовились к нашему главному путешествию по Гамбии — походу вверх по реке почти на 300 км!
На старте выяснилось, что вышел из строя лот. Разбор показал, что просто включенный раньше времени холодильник съел все напряжение, и сил на лот не хватило :). После сборно-разборных работ все-таки был признан неадекватным и внешний датчик глубины. Капитан оказал датчику посильную помощь, и через полчаса мы были готовы к отходу.
Благодаря этой технической задержке наш гамбийский друг Джибо успел с нами попрощаться и подарить девочкам именные браслеты (русские имена, правда, мастера написали, как смогли, но было трогательно).

Джибо желает нам счастливого пути
Новая веха в путешествии
После Банджула стало очевидным, что география устья Гамбии мне неясна. На парусах с приливным течением «Лэди Мэри» устремилась вверх по реке в направлении, противоположном тому, где я думала, этот верх находится. 🙂
На 100 километров вверх по течению в Гамбии соленая вода. К ней прилагаются полчища бурых медуз, скаты и мелкие акулы. Сильные ветры и высокие волны возле устья отметают любые подозрения о том, что это все-таки река, а не море, и позволяют идти под парусом, наслаждаясь морской качкой. Лишь к исходу дня стало вырисовываться ощущение, что мы все-таки в реке, а не в океане (хоть медузы и акулы никуда не делись).
Миновали остров, с легкой руки португальцев-первопроходцев названный Собачим. Давным-давно морякам почудилось, что островок лаял собаками. Друзья человека на самом деле были бабуинами (их лай очень похож на собачий), но мореплаватели о существовании диковиных бабуинов тогда не подозревали. Сейчас на острове ни собак, ни бабуинов, но название прижилось. 🙂
Остров Джеймс. Ночевка
В 20 милях от устья посредине реки стоит полуразрушенный форт, бывший некогда заветным залогом господства на выходе из реки.

Снаружи крепостной стены — укрепления, сооруженные «Юнеско»
Впервые на остров обратили внимание португальцы в 1456 году. Вероятно, это были те же самые мореплаватели, что отправились вдоль Африки, а потом нечаянно набрели на западе и на Острова Зеленого мыса (просто Кабо Верде открыли именно португальцы как раз в ту же пятилетку).

Высадка десанта на остров Джеймс
Высадка португальского экипажа на клочок суши в устье реки была омрачена печальным событием: команда потеряла одного матроса, которого решили похоронить по-христиански. Настоящее имя острова — Кунта Кинте — не произвело на убитых горем европейцев должного впечатления, и земля стала называться островом Св.Андрея в честь почившего моряка.
Почти через 200 лет после открытия этим кусочком тверди посреди реки всерьез заинтересовались германцы. Тогдашний герцог Курляндский что-то смекнул, выкупил в 1651-ом остров у местного племени Ниуми и начал возведение форта.

У главного здания форта Джеймс
Ловушка для корсаров
Выгодное стратегическое положение острова делало его хозяев полноправными владельцами всех проплывающих по реке судов и их сокровищ. Корабли везли и живой товар – рабов. Появлялись они у европейцев весьма ненакладным способом: в ходе междоусобиц племена разживались пленными и продавали их белым. Последние пытались вывезти невольников с материка, но на выходе из реки попадались в лапы неустрашимого гарнизона острова Джеймс.
Следующие десять лет островом пытались завладеть голландцы, но королевское войско племени Барра успешно защищало курляндскую собственность, пока не приплыли англичане. Они быстренько сравняли цитадель с землей и переименовали завоеванную территорию в Джеймс-айленд. Это имя остров носит и поныне.

Живописные руины острова Джеймс
За последующие две сотни лет многострадальный форт переходил из руки в руки французов, голландцев, англичан, разных пиратов и даже разок-другой местных наоми. 7 раз его разрушали до основания и отстраивали вновь. В разное время в крепости жили от 100 до 200 человек единовременно. Коммендант форта и офицеры занимали благоустроенные комнаты внутри, а солдаты и рабы ютились в хижинах и бараках снаружи. Захваченное добро с кораблей переправлялось в страну приписки острова, а измученные рабы штабелями дожидались отправки за Атлантику у крепостных стен. Еду для гарнизона и невольников привозили с берега, так как на поверхность островка кроме людей и зданий уже никаких грядок и загонов для коз не помещалось.

Тогда остров Джеймс выглядел примерно так
Падение крепости
Форт Джеймс окончательно утратил свое могущество в 1830-ом, когда доблестные войска племени Барра одержали верх (!?) над гарнизоном. С тех пор крепость лежала в руинах, продолжая исчезать под действием эрозии, ветров и дождей.
В конце прошлого века правительство спохватилось, что природа острова и цитадель разрушаются быстрее, чем хотелось бы. И то ли с 60-х то ли с 80-х годов доступ на остров был закрыт, что дало возможность восстановиться местной флоре-фауне.

Макет крепости на начало 19 века
Музей под небом Гамбии
В начале нынешнего века под патронажем ЮНЕСКО были проведены восстановительные работы. Теперь это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове растут баобабы, где гнездится столько разных цапель, что ветви и земля под ними известково-белы от птичьего помета.
На баобабах растут плоды с жутко полезным содержимым – кисловатым порошком, облепляющим твердые коричневые зерна. В порошке пропасть витаминов, из него готовят напиток буй, без которого не проходит, наверно, ни одна семейная трапеза. Если в буй добавить мед, получится питье, напоминающее по вкусу фруктовый кисель из брикетов советского прошлого.

Выход к пирсу
Капитан с юнгами с полчаса забавлялись добыванием плодов священного дерева, сбивая их камнями с веток. Два плода после очистки дали миску зерен с чудодейственным порошком и зернами. Сосем вместо карамелек.
Каждый день в сезон и пару раз в неделю в межсезонье на остров прибывают пироги с туристами. На острове есть веранда для укрытия от снега и дождя :). История острова и форта растолкована на специальных табличках. Под пальмовым навесом имеется реконструкция форта начала 19-го столетия.
В эту ночь у острова Джеймс мы снова спали в кок-пите. Это была единственная африканская ночь, когда нам не понадобился полог – в такой сильный ветер о москитах переживать не стоило.

Ночевка на якоре у острова Джеймс

Команда возвращается на борт

Внутри крепости

Баобабы острова засыпают вместе со своими цаплями, а мы возвращаемся в свой плавучий дом
Продолжение приключений экипажа «Лэди Мэри» вверх по реке Гамбия — следует!
Список всех наших материалов о Гамбии вы найдете здесь > >
Любое использование материалов сайта без разрешения авторов запрещено.
Комментарии: