Огненная Земля. 500 лет испытаний. Геноцид, каторга, бобры и райские кущи на краю Света. Самая южная в мире история, рассказанная с борта семейного ледокола «Леди Мэри»
Очень хочется рассказать не только о наших приключениях, яхтинге, потрясающих экспедициях и героических капитанах, что встретились нам за эти несколько месяцев на краю света. Скажем пару слов и о самом крае света — что нашептали тени, которые прячутся в его суровых скалах.
О Магеллане
Первым Огненную Землю почти 500 лет назад увидел отважный Магеллан. Нащупав в 1520 году столь мучительно отыскиваемый пролив из Атлантики в Тихий, командор решил, что земля, лежащая к югу, – есть часть неведомой Терра Аустралис Инкогнита.
- Потому что по-любому должен на юге быть континент в противовес северной суше. А раз горит сия суша неведомым глубинным огнем, читай, вулканическим, нарекаю ее Огненной Землею.
А на самом деле это индейцы костры жгли. Бедолаги не знали, что вот такие халабуды с парусами однажды вернутся, чтобы отобрать их земли. А веков через пять не останется здесь ни одного чистокровного огнеземельца.
- А, ну, так и быть, пролив в честь меня назовите! – добавил Магеллан. А потом еще раз пошутил: до конца жизни так и не попал ни в один шторм и на радостях назвал самый большой океан планеты Тихим.
После Магеллана на архипелаге из 40 тысяч островов побывал и молодой Дарвин. Изумлялся термосоустойчивостью (как говорит наша юнга) индейцев, что жили тут почти припеваючи.
И, может, дальше бы жили, вымирая потихоньку под натиском миссионеров, желающих: а) одеть огнеземельцев (а то неприлично как-то); б) научить правильно жить; в) загнать из шалашей под крыши; г) ассимилировать. Но 1886 году на Огненную Землю пришла беда.
О геноциде
Звали ее (беду) Джулиус Поппер – резвый не по годам румынский полиглот и путешественник. Нарисовался он здесь в компании 17 других авантюристов-горняков. И началось…
В те времена над частью Огненной Земли уже гордо реял аргентинский флаг, провинцию называли, как принято у испанцев, Санта-Крус, индейцев (селькнамов, яганов-яманов и остальных) аккуратно теснили к горам. А на главном острове Исла Гранде и вовсе взялись разводить овец.
- Дурацкая идея, — сказали селькнамы овцеводам, — нам-то где жить с вашими ранчами?
- А нам плевать, — сказали овцеводы, и вбили очередной гвоздь в крышку индейского гроба стену ранчо.
Селькнамы зароптали. Колонисты напряглись.
- А давайте вырежем всех селькнамов! – предложил так кстати прибывший румынский парень Хулио Поппер. — Овцы им не нравятся! …Мутные они какие-то, селькнамы эти. Да и золотишко на их землях имеется. Как его добывать прикажете, когда эти тут голышом шныряют?
- Мда, действительно, мутные… — прошамкало правительство и одобрило геноцид.
Словом, сентябрь 1886 года, когда Хулио Поппер решил добывать золото на Огненной земле, стал роковым для индейцев, что жили здесь тысячелетиями.
Отвоёвывая овец и золотоносную жилу, отстреливали не только селькнамов, но яманов и другие два мирных народа.
- Кто их разберет, какого они племени?
За два уха, две кисти или голову огнеземельца давали по одному фунту стерлингов (судя по валюте, не одни выходцы из Испании интерес имели).
Так смотивированный «рублем» понаехавший народ вышел на правое дело – охоту на двуногих. В ходе этого увлекательного занятия индейцев на острове почти не осталось. О последней чистокровной яманке мы писали вот здесь >>.
А последняя из племени селькнамов, Рафаэла Иштон, умерла еще в 1985 году дожив до 66 лет.
Судьба Поппера
Доблестный Хулио Поппер преподнес в подарок аргентинскому президенту Мигелю Хуаресу Сельману фотоальбом с трупами секнамов – в виде отчета о своей исследовательской деятельности. И пошел дальше добывать золото. Через 600 кг жила истощилась.
В 1891 году индейцы, наконец, подали на Поппера жалобу, тот даже давал ответ аргентинскому правосудию. А еще через 2 года Хулио так утомил всех со своими геноцидами да имперскими замашками (монеты золотые принялся чеканить, даже марку почтовую свою выпустил), что нашли его мертвеньким в Буэнос-Айресе. То ли отравили, то ли сам прибрался в возрасте 35 лет, то ли землицу в аду пришла пора осваивать.
Что же делать
Пару десятков лет жила Огненная земля абы как — без Поппера. А колонизаторы маялись: как же нам, аргентинцам, закрепить здесь свое присутствие? Хоть золотишко еще при Поппере кончилось, но несолидно как-то такой кусок земли чилийцам отдавать, понаехали тут.
- Давайте, пока вы думаете, мы бобров завезем, чтобы было на кого охотиться! — предложили североамериканцы.
- О! Идея! – обрадовались аргентинцы, и попутно с бобрами завезли еще всякой живности, от коней до крыс. Ну, чтобы как дома было.
Смотрят, что вышло… – Неа, все равно не как дома. Народ сюда не шибко рвется. Строиться да сады взращивать в субантарктике, развивать зону свободной торговли и такс-фри по-прежнему некому. Одни миссионеры шастают, общим числом не больше десятка, обращают недоумерщвленных индейцев в веру истинную.
- Что же делать? Отожмут же остров, как есть отожмут! – Опять маются в правительстве.
Ачобыинет?
Думали-думали и придумали:
- А давайте, — говорят, — народу сюда нагоним.
- Да кто ж сюда по доброй воле поедет в холодищу эту и край географии?
- А и не надо, чтоб по доброй. Мы здесь каторгу откроем. Руки рабочие будут, платить не надо, с кормежкой сильно задуряться не треба, и фиг сбежишь — вокруг ледяной океан, мыс Горн и пролив Дрейка. А тюрьму ребята сами себе построят. Заодно и леса, что после бобров еще держатся, повырубят – как в пампасах будет, просторы, ляпота. Курузой засеем все, бананы вырастим… — размечтался губернатор.
И с первых лет 20-го века люд в веселеньких робах фирменных цветов «Билайна» зазвенел кандалами по морозцу. Сиживал здесь и наш брат-славянин террорист -анархист Симон Радовицкий, его потом отпустили через 19 лет. А вот маньяк с большими ушами по имени Гаетано Сантос Годино так достал своими злодеяниями, что даже зэки не выдержали. В один прекрасный день укокошили его за то, что он умертвил (поговаривают, что сжег, и не первую) тюремную кошку, всеобщую любимицу.
Ушуайя тем временем расцветать начала, и самая южная в мире железная дорога образовалась – узкоколейка, чтобы камни и бревна для собственной тюрьмы возить. И тюрьма – целая крепость, в ней к концу прошлого века музей открылся. Хорошо там в музее – надсмотрщики по коридорам стоят, самые страшные преступники косят лиловым глазом из камер, да разные модели тех кораблей, что тут затонули, вдохновляют оптимистичными своими историями.
.
Что нынче
После второй мировой войны каторгу на Огненной Земле закрыли и стали потихоньку туризм развивать. Теперь вот туристы, конкретно мы, едут по грунтовой дороге на самую старую на острове эстансию и дальше – к маяку, который все-таки южнее того, про который всё врут, что это он самый южный. До целых ворот в Антарктику разрослась бывшая каторга, то-то хорошо стало! А историю земли Огненной можно увидеть в ряде музеев:
- Морском, который в тюрьме,
- Краеведческом – (Музей дель терра дель Фуэго) на первой линиии от моря
- в Галерее Тематико – в конце главной улицы Сан Мартен. Нам посоветовали с детьми сходить именно туда, чтобы Ладуська через 10 минут не заскучала. Там аудиогид на 8-ми языках, в том числе на русском, и инсталляции – селькамы, яманы и их убийцы, первооткрыватели и заключенные – почти как живые. Все наши фото инсталляций прошлого — оттуда.
Нехилое получилось введение, видимо, про поездку по субполярным лесам вдоль Бигля на юг расскажем в следующем репортаже :))). Азаодно и про наши последние дни на аргентинской земле. Теперь до следующего года нам без визы туда нельзя.
Обнимаем вас из Субантарктики, из-под засыпанных снегом парусов.
Спасибо всем за комментарии и письма, друзья! Желаем вам теплого лета, а сами готовимся в путь к ледникам южной Патагонии.
#TravelyFamily
Комментарии: