На Таити! Половина пути. Кто в экипаже главная золушка. Как мы на парусах из атолла вышли и с какой скоростью на Таити летим. Репортаж сформирован из двух исчезнувших в космическом пространстве хроник, что не дошли до сайта по спутниковой связи.
Думали перейти с атолла Кауэхи на Таити за три дня, но не считая ночного полуштиля, летим, как родные, больше пяти узлов. При такой скорости система обещает прибыть завтра к вечеру. Это мы с юнгой так хорошо дно очистили на Туамоту, ничего теперь за воду не цепляется и в трезубце Нептуновом не застревает.

Путь, пройденный экспедицией по Тихому океану. Март — октябрь 2018 года
.
Как мы с юнгой были Золушки
И были мы главные чистильщики днища яхтового. Завели за те чистые дни в необитаемом раю себе такой распорядок: сначала зарабатывали завтрак, а потом – поздний обед. Настя варила разную вкусноту и в воду лезть ленилась. Как здорово, что, наконец, вся еда ей надоела, и начался период творческих экспериментов на камбузе. Мы с удовольствием уплетаем новые блюда.
Яхта была не чищена с самых Галапагосов, с того самого дня, где мы вместе с большими акулами веселились (см. «Акулы!»). На острове Пасхи и Питкерне было не до чисток, неспокойно и холодновато, на Фату-Хива и Нуку Хива – тоже не до того, да и в последнем месте стоянки акул больше, чем яхтсменов, плюс мы – в пост-сигуатерном отходняке.

Золушки в костюмах лягушек
Выше ватерлинии по периметру лодка заросла зеленой бородой. А вот ниже – вполне прилично. Шесть слоев необрастайки, щедро нанесенные в Колумбии год назад, все еще отлично отщепляют почти все виды водорослей и ракушек. Много лишь бурых твердых кругов, где посредине начинает расти нечто типа мха. А те же самые круги выше ватерлинии простым шорканьем не оттираются. Но мы с юнгой расстарались, а потом и матрос пришла на чистовое шкрябанье. И стала Лэди Мэри сиять правым бортом, левый требует доработки. Капитан воды теперь боится, потому сидел в домике над картами. Плюс утренних чисток дна состоит в том, что завтракать не жарко и тело долго хранит прохладу.
Теперь в переходе на Таити матрос посвящает себя чтению столь любимой мною в детстве книги Каверина «Два капитана». На этой волне мы все вместе посмотрели еще и фильм. И вот я уже изучаю карты дрейфа полярных льдов и судьбы прототипов главных героев романа. А кому приходится готовить вкусноту? – Правильно, все равно мне.

Новый кок подрастает
Если честно, то еще и юнге. Ладуня освоила рецепт блинов из книги для девочек. Когда устала печь блины, завела из того же теста оладьи. Все сервировала и даже подписала «Блины» и «Оладья». Приятного аппетита! 🙂
Выход из атолла
Снялись с якоря в два часа дня. К трем как раз подошли к выходу из атолла. Тут с атоллами все непросто — мы писали о входе вот тут >>. Уже начался отлив, и буруны в течении кипят, как сумасшедшие. Если в широком проходе такой кипиш, что же происходит в узком? Пока мы этого не узнаем, так как план зайти на 3-5 атоллов накрылся медным тазом — нужно звонить в Россию с Таити.
Идем на стакселе и гроте на втором рифе. Вход в пролив – это бомба, конечно! Лодка гарцует, нос зарывается, волны кипят и вскакивают на палубу. Хорошо, у нас лодка тяжелая, мы можем не ждать тех самых 15 минут затишься между приливом и отливом, а выходим просто на отливе. На парусах, красиво! Я присела на палубе, на всякий случай, чтобы не свалиться, фотоаппарат к груди прижала.
- Стаксель натяни! — кричит капитан.

Буруны течения видны справа по корме
Настя подбирает второй передний парус. Ого, скорость – 9 узлов (морских миль в час). 5 узлов дает течение. — Крууть! На удивление, в проходе даже не приходится заводить мотор. А вот сразу по выходу нас разворачивает носом в атолл. Грот — в ДП, стаксель ходит по наравляющей легко и на радостях перекидывается.
- Мотор! — матрос бежит (я-то снимаю! :)) на мотор, который работает всего полминуты, чтобы сманеврировать. И дальше идем на запад.
- Геную ставим, стаксель убрать.
Курс почти попутный.

Курс — на Таити
Капитан велит убрать с палубы кокосы, и 4 из них чистит, чтобы занимали мало места. От этого вся кормовая часть лодки усыпана ошметками.
- Ну это же всего лишь опилки! — утешает капитан ворчащего старпома.
Помахав щеткой минут 10 без особо яркого результата, я протягиваю ее Андрюхе:
- Давай, вперед! Это ведь всего лишь опилки.
И капитан старательно размазывает мелкую кокосовую взвесь по влажному тику палубы. Ну вы теперь поняли, кто у нас на яхте главный? 🙂
.
Курс — на Таити!
Идем с почти попутным ветром. К ночи миновали атолл Факарава. Первую вахту по узким дорогам Туамоту нес капитан – через пролив между двумя атоллами надо идти аккуратно. В Опасном архипелаге возникают неожиданные течения, рваные ветры и еще невесть что. В половине первого заступила Настя, а к полчетвертому – я. Отдежурили без происшествий. Архипелаг Туамоту остался за кормой.
Факарава – один из тех атоллов, на который мы хотели зайти. Говорят, там лучший в мире дайвинг. На ночной вахте читаю рассказ Джека Лондона «Потомок Мак Коя» из «Рассказов Южных Морей». Он объединяет в одну историю невероятный остров «Баунти», Гамбьер и атолл Факарава, что как раз в пяти милях на траверзе. …Ну ничего, вот наши друзья «Манайцы» зайдут туда и нам расскажут.
Вот бывает же так – разминулись с ними меньше, чем на сутки. Они задержались с выходом с Маркизов из-за починок и погоды, а мы честно ждали их на Кауэхи ровно до вчерашнего обеда. Сегодня с утра они уже искали нас на атолле. Искусство путешествовать – искусство менять планы. Надеемся на встречу с добрыми Томасо и Розеттой на Таити.

Туамоту остался за кормой
А еще на Таити мы, наконец, встретимся с экипажем самых первых российских яхтенных кругосветчиков с детьми — кругосветкой Благовестие.
Всем – надежных друзей.
Координаты места отправки этого поста: 16.42 S и 147.24 W.

И еще капелька расплавленного золота — на память о Туамоту
Комментарии: