Следующий пункт  — Ла Исла Бонита

Подьем в 4 утра, и уже через четверть часа мы выбираем якорь и уходим из Маски на Ла Пальму. 52 мили, пока полный штиль. Надо завернуть за маяк, до которого моторим, там скорее всего задует. Только сейчас я понимаю, что отходить надо было днем: вся красота только угадывается по темной ткани неба в серебряных горохах и черному абрису гор.
За маяком задул пассат. Может, конечно, Колумбу и его последователям было от него хорошо: и волна и ветер целятся с северо-востока аккуратно в зад. Но мы шли не на запад, а на Ла Пальму, поэтому пассат в паре с боковой трехметровой волной велели нам с Настей лежать тихо и неподвижно первые тридцать миль. Я даже переместилась на пол рубки, чтобы уж совсем не отползать в каюту.
Прибытие
В Санта Круз де ла Пальма прибыли через 11 часов. В марине нам честно сказали, что с машинами нынче напряженка, их разобрали, чтобы праздновать Пасху (традиция, что ли такая – Пасху в автомобиле отмечать?). Понуро выйдя с территории порта, мы… тут же арендовали вишневый форд фокус за разумные деньги. Обследование любимого нами острова до Пасхи решили не откладывать.
Ла Пальма – самый зеленый, пушистый и сочный из всех Канарских островов.

Это о нем пела Мадонна в песне «La isla Bonita» (красивый, значит, остров).
На острове несколько вулканов. Но когда едешь мимо игрушечных домиков, уютно устроившихся на вулканических ступенях, ни о каких извержениях и не вспоминаешь! Просто скулы сводит от того, как тут живопи-ии-сно!

Цветы яркими шарами обсыпают дворики. На зеленых склонах в стороне от городков приютились деревеньки, в которых до сих пор живут хоббиты. Такие малюсенькие хорошенькие домички, тонущие одной стеной в земле или вулканической стенке, просто не могут принадлежать никому другому. Изогнутые черепичные крыши, каминные трубы и море цветочных горшков. Из открытых дверей выглядывает сказочно-тихий уют. Низенькие домики внутри на удивление просторны. Входная дверь распахивается в гостиную-кухню с резными полочками и кружевными занавесками. Жилища окружены небольшим садом с просторной террасой. Глядя на это, понимаешь, что для счастья совсем не нужен огромный дом.

Трудно представить, что буквально в паре сотен метров от этого игрушечного мирка начинается угольно-черное поле застывшей магмы. Последнее извержение вулкана произошло здесь в 1971 году. Лава текла на юг, и эта оконечность острова Ла Исла Бонита еще не готова к воскрешению из пепла.
Прямо на лавовых полях местные жители устроили банановые плантации, частично укрытые грязноватыми сетками, похожими на пленку (последнее фото). Сколько же надо было привезти земли на эту безжизненную черноту, чтобы там хоть что-то росло! Может, остров и называется Пальма именно из-за полчищ банановых пальм, стройными рядами марширующих по террасам, ущельям и всевозможным пристенкам и приступкам. Кстати, бананы здесь в полтора раза дешевле, чем на Тенерифе.

Пробираемся по извилистым дорожкам между плантациями, где живут фермеры-смотрители. Они здороваются и идут по своим делам. Мальчишки играют в мяч прямо на дороге, по которой, впрочем, никто из чужаков не ездит, и тоже кричат нам: «Привет!».
Выше плантаций на грядах между тенистыми ущельями торчат небольшие городки. Они менее уютны, чем деревеньки, хотя тоже по-своему хороши. Еще дальше от океана начинается царство лавро-вишневых и сосновых лесов. Их мы оставили на следующий раз, потому что солнце скрылось, а по темным царствам среди ночи шастать как-то неприлично.

Продолжение тут>>>

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *