Фидель Кастро

Куба. Второй взгляд. Как плановая экономика отражается на пищеварении, чем радуют магазины, кафе мороженое и общественные туалеты и почему после первой прогулки старпом плакала и просилась домой.

Три недели в неперегруженном фруктами море третий день толкали (и, наконец, вытолкнули) капитана и старпома пополнять запасы продовольствия и наличности.

Оседлав местный автобус, похожий на желтый «кунг», мы направились в место с говорящим названием Плая.

Через 4 остановки пассажиры подозрительно оживились и рванули к выходу. Оказалось, уже конечная. Автостанция начала 90-х встретила разбитыми тротуарами, убогими ларьками и запахом беляшей. Попрошаек не видно (социализм?), очереди на автобусы, пешая и мотоциклетная милиция. До сберкассы идти широким тротуаром не больше километра.

Города здорово выигрывают, когда их легко разглядеть. Когда видна перспектива, дома и дороги, а листва не протискивается промеж аляповатых призывов «Купи памперс и спи спокойно». Тут уж лояльнее относишься и к разбитым тротуарам, и к отсутствию урн и пешеходных переходов. И даже бедность и серость городского ландшафта воспринимается иначе – не как убогость среди информационного шума дурацких фантиков, пробок и переполненности парковочных мест, а как простая жизнь без гонки за ненужными вещами и упаковками с глютаматом натрия.

Транспортная магистраль под Гаваной

Транспортная магистраль под Гаваной

 

Кафе и магазины

Кафе «Мороженое» и рабочая столовка открытыми дверями глядят на дорогу. Сквозь зелень виден большой детский парк и красно-белые шатры Гаванского цирка. По цирку мы пока не соскучились, а вот в кафе решили заглянуть на обратном пути.

У стеклянной стены банка сомнительного вида мужичок намекает, что неплохо бы ему поесть. На входе в банк пожилой охранник выясняет причину нашего появления и направляет в нужную очередь.

Куба Гавана

Конструктивизм 70-х — высокие витрины, сводчатый потолок, на «полатях» за стеклом сидит начальство. Желтовато-серый ящик кинескопа-монитора на столе и стопки бумаг. Портрет Че-Гевары взирает на посетителей, сидящих в кондиционированной прохладе и рваных креслах промеж кадушек с искусственными цветами. Старпом плавно погружается в дрему, пока капитан ждет свой черед и меняет евро на местные песо.

И вот с полными карманами денег мы вступаем в супермаркет (хотя, нет, это был все же гастроном). Каждые пять метров длины полок заняты новым продуктом – печеньем, одинаковыми макаронами или соками. Их тут 4 вида. С консервами дело обстоит лучше – можно насчитать десяток наименований.

Отгороженный мясной отдел предлагает покупателю алую говяжью вырезку (без очереди), мороженых кур и серый ливер колбас. Хлеба нет. Не потратив ни песо, выходим на улицу, ведь где-то должны быть булочные и овощные лавки!

Шик 60-х - визитная карточка кубинских дорог

Шик 60-х — визитная карточка кубинских дорог

Яркая, но небогатая вывеска кафе «Мороженого» обещает пару цветных шариков с сиропом. Ну, и в кафе (пардон) ведь должен быть туалет.

Я точно помню, как каждую субботу мы с подружками, нарядные, ходили в советское кафе «Мороженое», где были пироженки с воздушным кремом, пенный молочный коктейль, а мороженое подавали с медом, вареньем, тертым шоколадом или орехами. Зайдя в кубинскую мороженицу с гордым названием «Гималаи», мы ошеломленно замерли. Первый зал зиял коричневыми квадратами пустых столов, в втором зале уныло щурилась люминесцентная лампа, освещая длинный кафельный прилавок, увенчанный одиноким противнем с неаппетитными прямоугольниками резаного пирога. В конце прилавка на фоне пустой бетонной стены виднеется человек. Туалета и напитков не угадывается (логично, пить нечего – пИсать нечем). Мы заплакали и ушли.

 

Удобства по-кубински

Туалет оказался у автостанции. На входе тетушка собирает по 1 песо за сервис, но когда мы пытаемся разойтись по разные стороны от ее поста, бабуся орет: «Стоять!» Оказывается, и М и Ж находятся в одном помещении. В данный момент удобствами пользовалась Ж, поэтому капитану и подоспевшим двум другим мужчинам велели стоять в очереди.

Помещение пахнет хлоркой, на полу сыро – и это единственная вода в … санузле. Кран в раковине сломан, слива нет ни в одной из фаянсовых ваз, по содержимому которых видно, что ты не первый за сегодня сюда пришел. И даже не восьмой. Дверца есть у одной кабинки из трех. …

Старпом передала эстафету капитану с единственным емким напутственным словом, в переводе означающем «капец». «Иди, там… капец», — вот прямо так и сказала.

Муку завезли!

Муку завезли!

Овощное танго

Недалеко от автостанции обнаружилась овощная лавка. Два продавца за перегородкой выдавали страждущим (их было по 7-8 человек у каждого прилавка) земляного цвета картофель, огурцы (они тут, похоже, растут в грунте), недозрелые помидоры и зеленые, но уже побитые революцией, бананы.

  • Давай поближе к нам купим, тут очередь, и тащить далеко, — скомандовал капитан, пока не усвоивший народную кубинскую мудрость «Если встретил овощ, хватай его сразу».

В нашем пригороде мы нашли две булочные – маленькие прилавки, пристроенные к частному дому. С одного из них парень торговал через решетку. На вопрос об овощном рынке женщина из булочной №1 оправила нас ближе к Гаване, а парень из булочной №2 – вниз по следующей улице, где мы и обнаружили искомое место.

DSC07791

Очередь за овощами и грузчик в холстяном плаще )

В то место как раз подвезли грузовик с картошкой, и все работники принялись за разгрузку. А очередь из 20 человек смиренно ожидала, когда откроется торговля всё теми же страшненькими помидорами и чем-то еще землистого цвета. Старпом вспомнила, как не любила она в детстве ходить в овощной магазин в двух остановках от дома. Там бабушка 2 часа стояла за морковкой, а внучка уныло слонялась от витрины ко входу и обратно. Тот же запах, тот же социалистическое качество.

  • Не хочу в социализм, — заканючила утомленная солнцем старпом, и остаток пути капитан вел ее за руку до лодки.

Подавая в окно юнгам единственный пакет с хлебом, добытый за полдня скитаний, родители заявили:

  • Настенька, помнишь, мы обещали тебе, что после Канаров начнутся города и страны, где ничего нет, или все очень дорого. Так вот, мы приплыли в место, где ничего нет.

 

Таким образом, снабжение в Подгаванье было официально признано худшим, чем в Подмосковье 80-х, и экипаж полез рубить кокосы прямо под носом работников марины.

В марину Хэмингуэй пришла регата из Флориды. На заднем плане - камуфлированное экспедиционное судно

В марину Хэмингуэй пришла регата из Флориды. На заднем плане — камуфлированное экспедиционное судно

Куба Гавана

Не ЗиЛ, конечно, но его заграничный брат

DSC08120

Как связать СССР, Урал и Гавану

DSC07775

Рыбацкий причал в Пригаванье

____

А через день мы отправились в столицу Кубы с новыми товарищами Пашей и Олей, байкерами и замечательными ребятами из Москвы. В Гаване были найдены, наконец, и хлеб и зрелища. И об этом будет следующий рассказ.

 

Другие репортажи о Кубе:

Куба! Шуба-дуба 🙂 

Куба. Впечатления первые

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *