Край земли и Отходняк

Мыс Горн пройден. Двоякое чувство. И это меня пугает. Чувство № 1, замечательное: Мы дошли, земля существует!

Оказывается, ровно год назад, 19-20 января мы вышли из Атлантики в Тихий океан через Панамский канал. А в нынешнем году, 19 января вышли из Тихого в Атлантику через мыс Горн. Год назад и мысли не было, что так случится. При этом общее направление маршрута кругосветного плавания остается прежним – на запад. И не летят даже сроки прохождения Тихого океана. Хм… Так бывает?

 

Укачало

За мысом Горн еще несколько десятков миль до первого якоря. Будь в порядке ветровой автопилот, пошли бы дальше. Но Железный Феликс надорвался. Едва «Леди Мэри» завернула за угол из пролива Дрейка, как 30 узлов ветра тоже подвернули ей навстречу, с материка. И пошла родная плясать между галфвиндом и бейдевиндом (ветер в бок и слегка в нос, сильный крен и галоп). Некоторым внезапно захотелось полежать с наушниками, читай, укачало. Но с Ихтиандром встретиться не довелось, ибо волны успокаивались по мере углубления в проливы между островками. А к вечеру мы бросили якорь у почти необитаемого острова среди леса водорослей.

Водоросли у Огненной Земли – это не трава, это деревья. До дна 10 метров, а широкие овальные листья и упругие стебли-стволы колышутся волной у поверхности. Если верить фильмам от ВВС, между ними, действительно, как в лесу, пробивается солнце, в струях которого грациозно плавают котики и пингвины. И те и другие уже появились. Первые играют и выскакивают из воды, как дельфины, а вторые при нашем приближении уходят в глубину. Даже дельфины лениво помахали плавниками между пятнами водорослевого леса. В последний раз мы виделись аж на Таити. 6000-мильный переход по южному Тихому океану почти не баловал встречами с живностью. А когда-то давно эти воды кишели жизнью.

 

Первая стоянка у берега

Такие совсем прошлогодние манипуляции с якорем, освобождение цепи, заведение усов, оттяжка на моторе…, — кажется, мы ведь об этом мечтали последние два месяца? Ветер стих до 20 узлов, с палубы кажется, ой и свищет! А зайдешь в лодку, и будто на асфальте припарковался. И даже можно поставить посуду на стол. А юнгу не надо припирать диванными спинками, чтобы под стол в мокрой ночи не улетела. И совершенно не ощущаешь легкого покачивания яхты. Луна полная в окна таращится, туманы так и остались висеть, уже без нас, в открытом космосе Тихого океана. А какие ночи здесь, оказывается, светлые! Я так понимаю сей факт: в Антарктиде полным ходом полярный день, до нее – рукой подать. А солнце, видать, от ледового панциря отражается, и даже при затянутом тучами небе все равно нет кромешной тьмы. Как думаете, от этого? Или просто потому, что Полярный круг близко? С черными тропическими ночами такой контраст разительный! И вообще кругом контраст.

 

Ходим по лодке, слегка очумелые

Не качает, не летает, не.. .. .. Одеяло даже не падает, черт возьми. Особо удивленные члены экипажа проспали до обеда. Сказалось еще, конечно, что мы часы сразу на 2 часа вперед переставили. Засыпаем к часу ночи, а в половине пятого уже светло. Но зато, пробудившись, как взялись за дело, как отдраили основную берложную грязь! Уборку совместили с дискотекой, от радости играли на пылесосе, как на гитаре. Можете себе представить, какой нужен для этого градус радости?

Одно лишь обстоятельство слегка подпортило всеобщую песню – на кухне закончился газ. А значит, еды и чая не будет до нового баллона. Газ меняли ровно месяц назад, должно было хватить минимум на три. Похоже, шланг подачи травил не день и не два. Но куда же уходил газ до того, как мы заметили утечку в самом камбузе, и не уйдет ли он снова тем же путем? Нам просто фантастически повезло! Ведь если бы еще денек мы не заметили утечку, остались бы без газа за неделю до приплызда к земле. А пока питание организовано так: вода, нагретая дизелем до температуры +60 идет на псевдо-чай и типа-какао, и даже последний доширак трудолюбиво разбух.

Выглянув в пылу уборки за окно, выскочив на палубу, то и дело кто-то из команды вопрошает: «Что, и правда, земля? Мы у берега?» А на берегу – лес! И деревья в нем – не елки, не сосны, не карликовые березы, а чудные какие-то деревья.

 

Лайфхак про мусор

Кэп починил ветроруль, надул кранцы для грядущей швартовки и разобрался с твердым мусором. У нас на эту тему есть крутой экологичный лайфхак. Ему надо петь отдельную песню, но вкратце так:

На закупочном этапе мы стараемся брать продукты в минимуме пластика. Этап утилизационный: весь пластик запихивается в пластиковые бутылки из-под воды, колы, кетчупа, фейри и даже жидкого мыла. В нашем мусорном ведре стоят несколько пустых бутылок с крышкой и торчит длинная отвертка. Это палка-выручалка, что вталкивает особо крупные обертки в бутылку и там трамбует. Более твердый пластик Андрюха режет на полоски и забивает в те же бутылки. Итог – более чем за два месяца открытого океана мусор, произведенный 4мя человеками, умещается в небольшой хозяйственной сумке. Мы делаем так со времен сухопутной жизни, и это спасает наш быт, а теперь и быт многих наших знакомых от мусорного коллапса.

 

Эфир на радиоволнах

Вечером на АИС обнаружился пассажирский корабль «Академик Вавилов». Он шел к Огненной Земле с юга, но все время был закрыт от нас островами. Мы уже улеглись спать, как услышали в рации такой родной русский акцент. Не тот, махровый, что звучит у юмористов, а тот, когда твоими родными с детства звуками кто-то произносит чужие слова. Родненькие вы моиии! – Словом, после сеанса связи судна с береговыми службами на связь вышли и одичавшие в океане мы. «Урррааа! Мы не одни в Вселенной!» – пела юнга.

Каждые 2-3 недели «Академик Вавилов» ходит с туристами в Антарктиду. Возвернувшись в Ушуайю в 7 утра, в 6 вечера он уже везет к ледяному континенту около сотни новых гостей. И так весь сезон. На северополушарное лето «Вавилов» переходит в район Гренландии и работает по той же схеме. Экипаж русский, туристы – самые разные. Встретившись с нами поздно вечером на УКВ-волнах по пути из Антарктиды, уже через сутки земляк-корабль ушел обратно. Надеемся недели через три, когда он вновь заскочит на денек, встретиться с нашими моряками вживую.  А спать в тот вечер экипаж улегся втройне счастливым. Первым пунктом счастья был мыс Горн, вторым – ровная вода, а третьим – разговор по рации на родном языке.

 

Простояв две ночи у необитаемого никем, кроме то ли синоптиков, то ли пограничников, островка, сегодня в 4:30 утра мы подняли якорь и двинули, наконец, к месту первой высадки на берег. Это Пуэрто Вильямс на чилийской стороне Бигль-канала.

Друзья, позвольте рассказать завтра, как шли в лавировку по проливу, названному в честь корабля, на котором Дарвин сделал то, что он сделал. Как вокруг плавали пингвины, похожие на плотненькие кубышки. Как мы швартовались четвертым бортом к полузатопленному судну, а на судне недавно победил коммунизм… Как землю целовали, и как оформлялись, носясь по деревне от домика к домику. Обо всем завтра, можно? Устали, не ели (газа же нет), бегали… А в ожидании ответа чиновников иммиграционной службы я заснула на скамейке в приемной.

 

А, забыли упомянуть о чувстве № 2, пугающем

Прошли мыс Горн. И… ? Что дальше? … Вот это «И…» и настораживает меня больше всего.

 

Обнимаем вас всех из нового края света – самой южной в мире деревни. Друзья, спасибо, что вы у нас есть, спасибо за ваши поздравления, теплые слова и самые ценные строки, за ваше внимание, поддержку, оптимизм и романтизм, прагматизм и вопросы, что заставляют думать. Мы очень ценим каждого из вас!


А еще мы горячо благодарим тех, кто становится нашей реальной береговой командой, подпитывая экспедицию через PayPal.me/TravelyFamily. Спасибо Александру Т. из Кургана, Денису М. из Москвы, Сергею Д. из Москвы, Александру П. из Хорватии, Константину К. из Москвы! Ребят, вы – лучшие в мире мотиваторы.Благодаря вам не не закрываются сонные глаза, и новые выходы за грани продолжаются, и новые люди верят в себя чуточку больше.

Всем – веры в себя!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *