Колумбия Панама. Хроники перехода Путь наркотраферов. От штиля к шквалам, лопнувшее крепление грота, встречный ветер, постановка на якорь в кромешной темноте среди рифов. Теперь мы панамские нелегалы Начался следующий этап нашей кругосветки Панама и проход каналом в Тихий океан. Отходя от Картахены, мы еще несколько часов ловили остатки мобильной связи, и это была последняя связь за истекшую неделю. — Будьте осторожны, — напутствовали бывалые картахенцы это морской путь наркотраферов, они ходят ночью, не зажигая огней, не дай вам бог на них наткнуться. — Мы приободрились и вступили в ночь. Старпом даже уговорила кэпа помоторить немного, ведь дни, что мы болтаемся в штилях, уменьшат наше пребывание на архипелаге индейцев куна Сан Блас. Ночные и утренние ветра долго спорили между собой, что выражалось в хлопании парусов, настойчивой дроби ролика каретки в переборку и частой смене галсов. Победил полный бейдевинд, и мы продолжаем идти на юго-запад к архипелагу Сан Блас. В 10:30 утра вторых суток Лада и Андрей громогласно провозгласили: Земля — и вот мы уже разглядываем вереницу серых холмов, вытисненную на горизонте по кромке унылых туч. Панамский берег быстро приобретает четкие очертания, и даже небо над ним светлеет. До островов Сан Блас остается не больше 20 миль, и мы идем, если верить лоциям, на самое красивое место архипелага. Все в экипаже заняты своим делом Мы вдумчиво читаем лоции Панамы, делаем задание по физике, слушаем сказку 7 подземных королей и переводим на английский вопросы для интервью. Пора ли праздновать прибытие? Дело к вечеру. Если верить лоциям 20 миль. Да А если верить усилившемуся, блин, бейдевинду, то дойти бы к темноте хоть до первого островка. До него 12 миль, ветер и волна прямо оттуда, а до захода солнца остается около 2-х часов. За последние сутки ветер дул со всех сторон поочередно и описал полный круг вокруг Лэди Мэри, упрямо пробивающейся на юго-запад. Поначалу бейдевинд напрягал не особо, разве что стало чуть больше крена, и волна периодически заливает нос, но к обеду ветер зашел прямо с носа, и мы пошли зигзачить галсами. Не люблю бейдевинд не только за крен, качку, свист и волны на палубе. Не люблю его за то, что задолбываешься так, будто скачешь узлов 8 в полуштормовых условиях, тогда как спидометр выдает скучную правду цифру 2-3 узла. На той же силе попутного ветра с утра делали 6,5, не напрягаясь. (У нас тяжелая негоночная лодка, 6 узлов для нее отличная скорость) Успеем- не успеем? Архипелаг заботливо защищен природой барьерными и иными рифами. — Если не успеваем до темноты, будем делать галс в море на всю ночь, чтобы подойти к островам утром. А между тем проступивший, было, панамский берег, растворился в чернилах туч. И вроде бы ветер должен отогнать всю эту черноту к нашему приходу, потому что дует как раз оттуда, но вот уже который час мы идем по самой границе, пардон, этой *опы, а она, словно застыла на месте. Да еще и плюется в нас усилением ветра. Задраить люки. Зарифить паруса. Второй риф, нет третий. Полчаса смотрим. Снова второй — Может, геную зарифить? — Рано. — Ага, в прошлый раз ты тоже так говорил, когда на у Картахены шторм поймали — — Рифим геную. Несемся под кусочком генуи и гроте на третьем рифе. Капитан пробует включить мотор. Выключаем. С ним хоть и туда, куда надо, но медленнее. Встречная волна не дает. Что там внутри? спускаюсь на камбуз, на полу вода люк сдается перед неистовостью волн. Заглядываю в носовую, тут-то должно быть все в порядке: вчера Настя плотно задраила окно, которое еще и укрыто снаружи тузиком. Следующая волна шмякнула мне в лицо, скривившееся от удивления в полумраке носовой каюты. Батюшки светы! Люк приоткрыт, постели-подушки насквозь, а прикорнувшая в уголке храбрая плюшевая собачка по меньшей мере с ночи хлюпает соленым носом. Приплыли. — Юнги, где спать сегодня будем? Мистический момент кто же открыл люк и забыл про это мы так и не выяснили. Все божатся, что даже пальцем крышку люка не тронули. Ложись! Грот летит Солнце садится в тучи, а до острова по-прежнему 9 миль. — Мама, что мне надеть, холодно? Это Ладуська. Ха, впервые за полгода на яхте требуется надеть что-то, чтобы согреться. Хотя дождя в основном нет, ветер лупит что есть силы, волна нарушает планы, и старпом уже подумывает, а не отправить ли меньшую юнгу внутрь, как бы чего не вышло. И тут на нас сверху летит парус. Ловушку для грота мы недавно сняли на ремонт, поэтому грот летит красиво, выписывая фалдами невообразимые летучие па. — Фал!? Что это? — Не, не фал, парус. Собрали грот в кучу. Кольцо с фалом осталось на топе мачты. Генуя, почуяв вседозволенность, в одиночку норовит увалить нас к берегу. Надо бизань ставить. Ага, а там тент, и он пришит последняя у нашего тента лебединая песня J. Снять можно только единожды теперь, пока новый не справим. А без тента на палящем солнце это похлеще пляжа в первый день после зимы будет. — Снимаем геную, заводи мотор! командует кэп. Юнга привычно переключает аккумулятор на 2-ку и поворачивает ключ. Мы почти вошли в тень острова. От ветра он пока не защищает, но волну гасит. И Лэди Мэри летит навстречу ветру со скорость 6 узлов по воде, 5,5 по земле. В густых сумерках обходим мель между первым островком архипелага Сан Блас и холмами панамского берега. Ночевать будем здесь. Фонарик, якорь. 50 метров цепи. Полный назад. Зацепились. Пена урчит в двух корпусах по корме. Еще полный назад. На натянутой цепи до пены мы не допрыгиваем, но луч фонарика уже выхватывает коралловые головы на дне. — Выбрать 10 метров цепи! — Есть, сэр! И мы выбираем цепь, в надежде, что переставляться не придется. Полдня крепкого бейдевинда вымотали девочек. К тому же Настя на волне приложилась ухом к переборке, Лада хочет кушать, не видно ни зги, да и вообще. Обещаю им теплый душ из пластиковой бутылки, салат оливье и фильм для белок — так у нас в семье зовутся легкие фильмы, где можно посмеяться всей семьей. Пора уже сделать перерыв после 2-х сезонов Наркос, когда Лада смотрела свои фильмы одна. Ведь до Наркос мы ее не допускали. Утро туманное Стоим хорошо. Под кормой 3-4 метра. Волны ласково шепчутся на рифах. Панамский берег подмигивает парой небольших деревень, а на двух островках Сан Бласа темно, одинокий фонарик краболовов не в счет. С вечера казалось, что на островках нет ни одного строения, утро выдало ночные тайны полтора домика есть. Крыши крыты частично жестью, частично пальмовыми листьями. Тростниковые стены, пластиковый стул под пальмой. Окно завешено чем-то ярко-красным с надписью, похожей на название известного напитка. Парень в черных чертах собирает кокосы. Из электричества один фонарик. J Когда-то на этих крышах не было жести, вместо черных шорт набедренные повязки. И никаких пластиковых стульев с кока-колой. В остальном мало что изменилось. И я радуюсь, что острова настолько малы, что сюда незачем везти автомобили, бетон и даже велосипед. Иначе глазу бы открывалась совсем другая картина. Ушла на утреннюю фотоохоту. Всем солнца!
Комментарии: