Новый год на Карибах. Гренада

Карибский галоп. Остров Гренада, планы и обстоятельства

Почему из всех способов передвижения по Карибским островам нам достался галоп. Новый Год в Вест-Индии: встретить всех.

 

Чтобы хоть что-то понять о стране, надо пожить на одном месте не меньше месяца.

Остров Гренада

Этому глубокому убеждению нам удавалось следовать все три года плаваний, вплоть до острова Гренада. Если придерживаться такого темпа на Карибах, то рискуешь зависнуть на островах года на три, а впереди еще Мексика, Белиз, Гватемала, Колумбия и Панама.

 

Через год нас ждет Панамский канал. А пока – уплотнение графика с поправкой на сезон ураганов – с июня по ноябрь — и… на полет домой (машину продали, отчего бы не слетать? :)).

Несколько месяцев подгонки графика и поиска дешевых билетов, сомнений «летим\не летим» разрешились весьма просто:

  1. Старшая дочь выходит замуж в Новосибирске. А мы прибыли на остров Гренада.
  2. На руках билеты Гавана-Новосибирск-Гавана с пересадкой в Москве. Вылет 10 марта.
  3. От Гренады до Кубы вдоль островов почти 1700 миль (3200 км) – расстояние, сопоставимое с шириной Атлантического океана. И наш круиз по Карибским островам (учитывая их количество) превращается в галоп.

Итак, открываем серию рассказов под общим названием Карибский галоп. Поехали!

Новый год на Карибах. Гренада

Вам не кажется, что с неба за нами наблюдают? )

 

.

Вест Индия, остров Гренада

Распрощавшись в Шарлотвилле с новыми друзьями, в полдень 28 декабря мы взяли курс на остров Гренада. 80 миль прошли к утру по привычно высоким волнам, с дождями и порывистым ветром. На Гренаде нас ждал Новый год с подарками от Деда Мороза и друг, первый русский человек на этой стороне океана.

Волна качала, немного мутило, а дети хором говорили «Привезите меня к Лёне!».

Новый год на Карибах. Гренада

На Гренаде, в отличие от Тобаго, в каждом заливе — сплошные мачты, а на зеленых берегах — домики

Остров Гренада маячит лесом мачт из каждой зеленой бухты. Вооружившись биноклем, высматриваем яхту «Ласка» по всем углам Прикли Бэй, большой Гренадской южной якорной стоянки, и после безуспешных поисков обнаруживаем ее прямо перед собой. Задушить Лёню в объятиях насмерть нам не удалось, поэтому каждое утро начинается с заплыва на соседнюю лодку на фирменный Лёнин кофе и блинчики.

Это потрясающее чувство знакомо только путешественникам – когда впервые за многие месяцы по соседству тебя ждет давно знакомый человек, думающий на твоем родном языке!

Новый год на Карибах. Гренада

Наш друг Леонид и его «Ласка»

Остров Гренада

Буксир в марину )

 

Новый год на Гренаде

Настоящий Новый Год, конечно, должен быть в снегу у елки, в идеале в нашем Алтайском «Пряничном Домике» :). Но, Карибы так Карибы — тоже грех жаловаться. Правда Деду Морозу здесь приходится туго: служба доставки подарков работает с перебоями. О том, как мы помогали, да не помогли Гренадскому Деду Морозу, рассказано здесь: Легко ли быть Карибским Дедом Морозом >>

Марина «Прикли Бэй» устроила в своем баре новогоднюю вечеринку. К 9-ти вечера яхтожители заняли места согласно купленным билетам. Живая музыка – что-то вроде карибских барабанов – была очень мелодична, шведский стол говорил: ”Объешься к празднику!” И мы, нарядные (в кои-то веки), начали грузиться в тузик.

Остров Гренада

Понтон для динги в марине «Прикли Бэй»

И все бы ничего, да забыли капитану сказать, что украшенные к празднику дамы не очень любят купаться ночами в море…

При погрузке в динги Андрей, повернувшись настолько неловко, наколько мог кэп столь изящной комплекции, качнул надувную лодочку в тот момент, когда в нее уже встала Настя. Последняя при всем параде и с мамиными туфлями в руках выпала за борт. Макияж, прическа, платье и туфли – все поплыло, в прямом либо в переносном смысле. Хорошо, в запасе у мамы имелось маленькое черное платье, идеально подошедшее плачущей мокрой Насте. Получилось еще красивее, чем до купания :).

Остров Гренада

Пострадавшей юнги на фото нет, зато есть новогодний гренадский закат

 

Вечеринка в марине “Прикли Бэй”

На Новый год подошли (хвала интернету!) и наши новые товарищи — Алексей и Даша, с украинского тримарана и российской яхты, стоящих на другой якорной стоянке, милях в 4-х от нас. Примечательно, что два года назад мы видели на Мальте этот самый тримаран из Одессы с украинским флагом, но не заставали хозяина дома, чтобы познакомиться. И вот судьба забросила нас всех на Карибы….

На новогоднюю вечеринку был зарезервирован стол с длинными бетонными диванами вместо стульев, чтобы уставшая юнга могла прикорнуть, не отходя от кассы. Лада наплясалась, познакомилась с другими детьми, набегалась и выпросила у официантки такой же бумажный входной браслет, как у нас. Пофорсила браслетом перед немецкой девочкой и ближе к полуночи с чувством выполненного долга заявила, что желает лечь спать на яхте: «Пусть папа меня отвезет и возвращается к вам».

Остров Гренада

К Новому Году готова! Юнга на посту

Стерев с лица крайнюю степень изумления, мы согласились, и вскоре уже отплясывали под карибские ритмы всем взрослым составом.

В полночь были шикарные салюты, и гимн России в кустах подальше от местной музыки, и поздравление нашего президента, прослушанное перед этим, — словом, все — как положено :).

Вечеринка удалась, а мы обзавелись двумя новыми интересными друзьями-путешественниками. Но это — уже другая история.

Остров Гренада

Наши новые товарищи )

Всем — крепкой дружбы!

 

Остров Гренада

Новогоднее утро и юнги в подарке Деда Мороза

Остров Гренада

Вот на этом месте старпом проговорила: «Господи, спасибо, что я это вижу!»

Остров Гренада

Необитаемый островок в обитаемой бухте на западе острова

Остров Гренада

Вот этот столб с веревками — на самом деле новогодняя елка с лампочками 🙂

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *