Канары — Сенегал. Прибытие
Сносная жизнь в нашем океанском переходе на Сенегал началась после 12 марта. Волнение стихло, вместе с ним потихоньку отполз и ветер. Экипаж приободрился, обрел аппетит и даже стал бывать на камбузе. Итог — три дня готовили гуакомоле, масленичные блины, печеный батат и овощные рагу. Праздник живота вернулся в наш плавучий дом. С таким меню — можно и в кругосветку! 🙂
Юнги принялись оформлять свои девичьи дневники, чем заняли себя на все три дня. Даже я подключилась и приклеила пару маленьких бабочек в ежедневник.
Перлы от Лады
Ладка стала чаще бывать одна в кокпите. После осмотра горизонта объявляет:
— Я видела кита или дельфина во-от такого — маленького! Да. ДетькА. Дельфёнка или киткА!
🙂 Смешная она. Потчевала нас на завтрак десертом из наколотых на зубочистки фруктов.
Приблизились к судоходным путям, судя по АИС, обложили нас со всех сторон. Вряд на вахте удастся вздремнуть. Полный фордевинд, только очень слабый. Генуя полощется, не знает, в какую ей сторону завернуться, бедолага. Такими темпами можем через 2 суток до Дакара и не дойти.
13 марта
Капитан вынес приговор: не будем увеличивать парусность, чтоб не прийти в Дакар завтра к ночи. Лучше протормозим до послезавтра. Мы с Настей собрались было надеть траур по этому поводу, однако вспомнили, что уже все хорошо. Главное, чтобы не вернулись волны величиной с дом, из-за которых чуть было не случился Триумфальный выход семьи фермеров из кругосветки 🙂
Настя записала в дневнике:
«Родители сошли с ума. Папа сказал, что ветропилот теперь тоже член экипажа и назвал его Железный Феликс. А мама предложила назвать наш единственный цветок — Алехандро за все его многострадания вместе с нами. Теперь у всех, кроме нас с Ладой, есть друзья. А ведь мы всего 5 суток в океане. Что же будет дальше-то??»
Андрей начал мастерить веревочные ступени на мачту — у девочек новый аттракцион.
Сегодня первый раз за всю историю моих морских переходов принимала душ на носу. Раньше это делать всегда было холодно и качательно. Надела мягкий халат и устроилась на просохшем диване с чашкой чая. Чувствую себя человеком, а лодку – уютным домом. Тоже впервые в истории переходов.
К вечеру совсем штилеет, летим на бабочке из генуи и генакера аж 4,5 узла. В сумерках бабочка отправилась спать, а мы принялись стоять со скоростью 1 узел в сторону Зеленого Мыса (кормой к месту назначения). Паруса нещадно лупят сами себя.
15 марта
Вот как вы думаете, почему столько мечтающих о морской кругосветке подростков было в нашем поколении?
Посмотрев в этом переходе горячо любимый фильм про детей капитана Гранта, я поняла: в самый шторм на экране качает даже меньше, чем в самый штиль. Будто это не парусник, а подлодка. Посему никто из зрителей и не ведает, что скакать по мачтам в матросской шапке с помпоном или смотреть в подзорную трубу на далекие берега, не выходя из кружевного платья и белой шляпки, – НЕВОЗМОЖНО. И кружевное платье останется на первой же ванте, в кою дама врежется при спуске в кают-кампанию, и мальчик-юнга будет преимущественно слетать с реи, даже если сможет до нее добраться.
Но… мечты сбываются!
И сегодняшнее утро встретило нас полной тишиной при нормальной в условиях почти штиля скорости – 3,5 узла. То самое непередаваемое чувство – когда ветер есть, а волн – нет! Где-то пару дней в месяц так бывает )) Плюс – мерцающий огоньками африканский берег – есть, на что поглазеть в подзорную трубу.
Африка
Смешанные ароматы благовоний и канализации. Сначала преобладали благовония, затем — …увы. Наконец показалась первая пластиковая бутылка и команда пакетиков от чипсов. Ну, Слава Богу! А то я уж запереживала, что промахнулись мимо Африки.
Хотели подойти поближе к острову Горе. Тут и крепость, и цветущий сад, и много красивых домов времен французского колониального владычества. Но, как водится, подходы к африканскому стольному граду оказались надежно перекрыты рыбацкими сетями.
Часа три лавировали между независимо плывущими пластиковыми бутылками и буями от сетей из таких же бутылок, внимательно отделяя одно от другого и задорно меняя галсы. Лебедка тому свидетель, уж сегодня-то меня никто не упрекнет в отлынивании от зарядки!
Уф. Вроде бы отыскали заветный фарватер в паутине сетей. Радостно ныряем туда, смотрим… — летит! Рыбацкая лодка бросилась наперерез и велела нам отправляться в туманную даль, в сторону Бразилии: где-то тут есть сети-невидимки…. Пока эти парни нас посылали, наша удочка не дремала, и поймала на крючок их лодку. Рыбаки немного сконфузились и отцепились.
Мы поняли, что еще немного, и нам точно придется лавироваться против пассата обратно к якорной стоянке.
— И Африка мне не нужна-а-а, — радостно напеваю я, крутя лебедку.
Объезжать сети притомились, честно! Зато рассмотрели прибрежный Дакар с севера, запада, юга и еще сбоку. У самого входа на якорную стоянку снова чуть не финишировали в сети. Резко повернули и изящно вырезались на глубине 4 метра у самого волнореза, усаженного гагарами (или кто это там был?)
Сенегальцы, завидев нашу яхту, принялись удирать с побережья всем миром в одной лодочке. Их крики и смех говорили о том, что они нам рады 🙂
Добро пожаловать в Сенегал!
Продолжение здесь — Сенегал и сенегальцы с якорной стоянки
Комментарии: