День ВМФ- Вымокшего Морского Флота Как мы пошли на ледник, были индейцами и попали в циклон. День ВМФ по-патагонски. .. .. .. .. . .. .. .. День ВМФ мы всегда отмечали походом. Каждое последнее воскресенье июля друзья моего папы ходят на высшую точку Национального парка #Таганай к мемориальной доске Сергея Соколова, снежного барса, восходителя на Эверест, почетного гражданина Златоуста. 15 лет назад он пропал при спуске с горы-убийцы К2. .. .. На Круглицу мы ходим в любую погоду. А погоды в Златоусте бывают .. обнять и плакать. Например, +10 и ливень. И все равно мы идем. Ночуем в приюте на Гремучем ключе, поем под гитару. В воскресенье ковыляем 22 км, таща Ладуньку за руку, в рюкзаке или даже в слинге. Так что нынешний поход к леднику через принесенную циклоном Южного Тихого океана вьюгу, -это нам как родное. Даром, что до самого ледника, в отличие от Круглицы в папином походе, можно и не переть. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Утром в бухте вода зеркалом. Утки нарушают симметрию отражений: доолго хлопают крыльями, разбегаясь на взлет. Жесткие мелкие листики вечнозеленого бука недвижны. Небо серое, прогноз обещает штиль. Это необходимое условие нашего похода -до долины, куда стекает речка ледникового озера, грести с километр. Туда легко, а обратно против преобладающих ветров. .. .. Мы догребаем до самых скал. Деревья-флаги нависают над головой, утесы с темно-желтыми прожилками кажутся живыми и уютными, несмотря на зимний холод. Ручьи стекают мини-водопадами. -О, супер! Мы как яманы! ликует юнга, когда мы входим в заросшее тростником устье речки. Но до ледникового озера на веслах не подняться, выступают галечные отмели. Речка петляет, на каждом повороте в тузик валятся трухлявые ветки. Вот и дрова есть, не пропадем теперь. Ура! Мы на мель сели! и мы раскачиваем шлюпку, чтобы соскочить. За новым поворотом бобры навалили деревьев, и наше мини-племя высаживается. Если верить лоции, где-то там есть тропа к леднику. Но любая тропка через патагонскую тайгу упирается в кучки гуанакового гуанА, пардон. У них тут тропа к водопою. Капитан уверенно продирается через колючие кусты и выводит нас на берег пролива. Точнее, мы к берегу уже продираемся, ориентируясь на красное пятно кэповской куртки. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Одновременно с нами у пролива оказывается противный циклон с дождем. Через километр ракушечный пляж упирается в болото, и мы внедряемся под жидкие деревца. Укрытие бы какое! Вырванное с корнем дерево дает почти навес. Правда моросит и дует с другой стороны. Мечтая на тему индейских вигвамов, слышим молодецкий посвист. Возникший среди кочек кэп сообщил, что тропа ушла в болото, но по гребню можно пройти довольно далеко, чтобы хоть что-то увидеть. Звучит многообещающе. Юнга принялась канючить. Но с матери-ехидны где сядешь, там и слезешь. Ты же внучка альпиниста, -говорю. Вверх дуй! .. .. .. Дуть помогает гуанако, увиденный Андреем на дальней горе. Пока Лада пытается разглядеть движение в створ между папиных рук, усталость почти проходит. Я рвусь вперед, но дети промокли, юнгин пуховик напоминает мокрый гидрокостюм. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Испили чаю в мокрых кустах, посетовали, что от индейцев ягана не осталось ни одного шалаша, и назад. А еще и ветер свищет от яхты, надо выгрести против стихии. По дороге вспоминаем, как мы заночевали в тузике.. смотрите одноименный пост на сайте.., и прикидываем, сколько мы продержимся в условиях огнеземельской зимы против Туамотинского вечного лета. Вот тут на спуске я и вспоминаю Круглицу и День ВМФ. И радостно объявляю собравшимся, что прямо сейчас наши тоже возвращаются из похода. И вероятно по такой же погоде. Ну, разве что градусов на 15 теплее. И папу вспоминаю. Я вообще каждый день о нем думаю. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. На взгорье ложимся на стылый ветер, что воет над проливами среди 40 тысяч островов архипелага Огненная Земля. Юнга хнычет. Потерпи, -говорю. -Сейчас домой приедем, и чаю горячего. И мультик, -жалобно так. И мультик, да. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Привязанную шлюпку нашли с первого раза. Я тащу полные руки грибария так Лада назвала гербарий, теперь он уже зовется гербариум. В нем шипастый панцирь краба, необыкновенные ракушки и засохшая морская штуковина, плюс местный мох, похожий на стелящиеся листы капусты. И еще куча образцов флоры, один из который при транспортировки из смешного шарика трансформировался в кучу вилообразных колючек. А! На пляже юнга нашла клык! То ли морского слона, то ли льва. Клык похож на половинку небольшого банана. Этот трофей Лада несла сама. У реки мы притаились, чтобы разглядеть красивую птицу, похожую то ли на хохлатого дятла, то ли на голубого зимородка-переростка. Запотевший от дождя фотоаппарат отказался делать четкие снимки объекта наблюдения. Последний же, заскучав, улетел. Сжимая в руках заветный гербариум, мы загрузились в тузик. На отливе мели выпростали свои покатые бока по всему руслу. Раз пришлось высаживаться и перетаскивать шлюпку волоком. Вышли из устья во встречный ветер. Но могучие руки кэпа так хотели домой, где не льет и не дует, что долетели до яхты за какие-то полчаса. Юнга промокла вместе с трусиками. Пуховик выжали на палубе и сутки сушили у отопителя. Гирлянды остальных вещей украшали рубку, а мы пили обжигающий чай и хохотали над мультиком про Ивана Царевича и Серого волка. Наутро Леди Мэри подняла якорь и унесла нас в самый красивый фьорд всей Патагонии. А там вмерзла в лед. Но это следующая история. Всем юмора! . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Друзья, спасибо, что вы с нами! С нетерпением ждем ваших комментариев, они подбадривают темными зимними вечерами. Наша электронная почта работает, а вот трек пока не пишется. Может, зря-таки юнга трекер перед выходом из Пуэрто-Вильямс уронила со штурманского стола? Пока ищите Lady Mary на marinetraffic.com по MMSI 273334590. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Благодарим Ивана П. Из Краснодара и Юрия Б. Из Харькова за поддержку боевого духа экспедиции через Paypal.me/TravelyFamily. Вы часть нашей смелой команды!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *