— Приглашаю тебя на романтическую прогулку по палубе! – лицо капитана исчезло в дверном проеме, уступив место штанине непромокаемого костюма.
Понимая, что лучшей зарядки нельзя и придумать, я нехотя вылезаю из-под спальника. Мы берем на гроте третий риф, немного распускаем геную и вразвалку курсом фордевинд идем к Кергелену. «Ну, ближайшие 9 дней условия будут ухудшаться, зато потом станет теплеть и веселеть», — думаю я. Но вспоминаю, что после Кергелена начнется осень. А сентябрь в умеренных широтах едва ли приятнее августа.
Ставлю чайник, а только что спустившийся с палубы капитан снова облачается в непром.
— Ты куда? Не нагулялся?
— Пойду подставлю лучам утреннего солнца свое…
— Лицо?
— Не лицо, Мариночка, а то, что нельзя называть.
И капитан исчез в густой каше тумана. Хорошо, у нас шкоты цветные, их и в тумане видно. Я опять вспомнила, что пора доставать сапоги, и, поджав ноги, уселась у отопителя. Через час его работы рубка нагрелась до +14.
— Этот переход как-то унылее других, — делюсь с капитаном настроением утра.
— И правда, как уныло идем! Ни штормов тебе на месяц, ни волн через крышу. Скууучно! Бакштаг, 15-20, сидим чай пьем. Вот бы хотя бы узлов 50 дуло! …Ну, холодно, ну, туманы. А вообще, конечно, веселухи, как у Фолклендов, не хватает, согласен! – и я смеюсь вместе с Андрюхой.
— И правда, грех жаловаться.
Дорогие африканцы
Солнечная Южная Африка осталась где-то в параллельном мире. Как бы хотелось из ледяного тумана посреди Южного океана оказаться сейчас в винном регионе недалеко от Кейптауна. Жарить брай – так южноафриканцы называют барбекю, идти в 5 утра на Львиную Голову с Милой или пить кофе на Танюшиной ферме…. Когда мы шли на Кейптаун из Чили, Таня уже нас ждала. Из океана мы переписывались, и это было очень классное ощущение – впервые идти через шторма туда, где тебя ждут. За три с лишним месяца пребывания в Южной Африке у нас появились несколько «своих» людей, к которым хочется вернуться. «Без расставаний не бывает встреч», — говорю я дочкам и сама стараюсь радоваться от того, что эти люди были, а не горевать, что мы с ними расстались.
Хотя для каждодневной радости в двухмесячном походе нужно определенное мужество. Особенно, когда оцениваешь пройденный путь и то, что еще осталось. За три недели мы должны были пройти 2100 миль по генеральному курсу и сейчас быть на подходе к Кергелену. По факту пройдено 1600 по курсу и еще миль 400 зигзагами в другие стороны.
Нескончаемый путь
Обходим северами острова Крозе – французскую вотчину в субантарктических водах. Острова не очень подходят для стоянки. Ветер переменчив и порывист, и всю ночь приходится помогать Железному Феликсу держаться курса. Иначе Леди Мэри принимается хлопать парусами на ослаблениях ветра или мчаться полубоком навстречу ему при усилении. Датчик силы ветра работает нестабильно, показывает то скорость, то расстояние от бушприта до кормы. Видимо контакты на топе мачты окислились. И все же, несмотря на активное бдение, спать урывками в рубке мне нравится больше, чем несколько часов подряд в кормовой каюте. Не пойму этого феномена, но в спальне в походе совсем не до сна. Прямо плохо себя там чувствую даже сквозь дрему.
Второй день наблюдаем на мониторе одну и ту же картину – мы и острова Крозе. И сегодня мы относительно них лишь чуточку правее, чем вчера. Вроде скорость хороша, а продвижение на восток невелико. Ну, а если не ныть, то как ни крути, даже по генеральному курсу треть пути пройдена. До Австралии 3050 миль и 30 дней пути по оптимистическому прогнозу.
О чем мечтает капитан
— Нет, Мариночка, все-таки я хочу в тропики!
— А чего ж мы тогда идем здесь по приполярью, милый?
— Нуу…
Перечитывала сейчас дневник Джессики Уотсон, она шла Индийский океан по 36-38 параллели, погода была чудесная, ветер относительно стабильный. Может, не надо было к пятидесятым подниматься? Но прогнозы говорят, что в более теплых широтах сейчас дует совсем бестолково. А Андрюха читает «Длинный путь» Муатисье, и там говорится, что лучше севернее 40 параллели не заходить, чтобы не потерять стабильные западные ветра. Вчера перевели часы еще на час вперед. Теперь живем по Самарскому (и Дубайскому) времени. Самара-городок, привеет! Мы с вами :). С утра в домике 11-13 градусов. Почти неделю включаем отопитель. Все обычно – день сурка. Ладуня делает уроки или придумывает представления, Настя активно учится профессии. Альбатросы и буревестники теперь не единственные наши попутчики. Появились и полярные крачки, вроде бы так называются небольшие птички с пестрым бело-кофейным орнаментом на крыльях.
День влюбленных
Ровно год назад в день Святого Валентина мы отмечали… Новый год! Ведь день рождения Насти, оба Рождества, Новый и старый Новый год прошли в переходе по Южному океану, где Дед Мороз не смог нас отыскать. Ну, он же не знал перед выходом из Полинезии, что мы возьмем посреди моря и повернем к мысу Горн. Так что в Ушуае, самом южном городе мира, Дед Мороз нас запеленговал. Мы накупили вкуснятин, сделали оливье под Иронию судьбы, и с боем курантов выпили детского шампанского. А наутро нашли под елкой подарки.
Сегодня с утра повесила на видное место плюшевое алое сердце, капитан проникся и подарил мне набор маленьких самоцветных африканских камней в наш с юнгой «гербариум». Вот ведь какой внимательный! Он один к празднику подготовился загодя. Подбиваем Настю испечь шарлотку и помышляем о праздничном борще (в итоге запекли в духовке овощи с сыром, а Лада готовит шоколадный торт).
Ночью грядет усиление, потом смена ветра с теплого северного на холодный южный. Штормов пока не обещают, но волна уже прискакала и увлеченно колошматит лодку. По салону начинают летать вещи и люди. Всех с днем всех влюбленных, друзья! Желаем вам надежного тыла и красивой любви. Обнимаем вас 45 градуса южной широты. Спасибо, что вы с нами! Всегда с нетерпением ждем ваших приветов и комментариев, от них и морозный день становится теплее.
На карте в реальном времени «Леди Мэри» можно отследить во вкладке «Маршрут». от спутникового трекера Иридиум от компании МВС Телеком.
Друзья, благодарим вас за вклад в бюджет экспедиции через Paypal и Yandex Деньги Спасибо вам, замечательная наша береговая команда! Передано через спутник. Фотография символизирует ностальгию по теплым широтам :).
Комментарии: