Бывший самый южный

Волк Арктики из Магелланова пролива. Рыбацкий поселок Манса и экс-самый южный город планеты. Наши на рейде. Единственная яхта в закрытом порту.

Каких-то 19 миль отрезали наше «вчера» в дремучих лесах и крутых скалах, меж которых в воду сползают голубые языки ледника от населенного людьми «сегодня». Из Байя Сан Николас, последней необитаемой стоянки на берегу Магелланова пролива, мы пришли в рыбацкий порт Манса. 

Кружимся, выбирая, встать ли бортом к рыбакам или отойти на якорь. Все-таки якорь. Яхту качает, по воде барашки. Все уходят на берег, я на вахте. Рыбацкое местечко не произвело большого впечатления на экипаж. Зато один рыбак продал им вкуснейше-приготовленного крабового мяса (сейчас, пока кэп в городе, я единолично доела крабов этих, гы-гы) за 20 тысяч песо. 

 

На Пунта-Аренас!

Вышли с утренним отливом. Навигировать в Магеллановом проливе сложно. Ветры дуют с Тихого, а прилив – с Атлантики. Приливное течение, идя против ветра, образует стоячие волны до 4х метров высотой, опасные и для больших кораблей. Чтобы не встрять, надо выйти в правильное время, его сверяем с расписанием приливов и прогнозом погоды. 

 

По мере продвижения на восток рельеф разглаживается, горы уступают место холмам, и берега сразу теряют свою таинственность. Зато здесь будет много солнца, тучам не на чем повисать. (это мы так заблуждаемся, потому что небо второй день ясное). Повезло идти по штилю, попутная волна не напрягает, и к обеду мы оказываемся у Пунта-Аренас, чилийского города в Магеллановом проливе с населением 130 тыс. чел. 

 

 

«Волк Арктики»

На рейде несколько кораблей. АИС демонстрирует российский MMSIодной из красных фигурок. 

           Ладуська, выходи на палубу скорее! Наши!

«Волк Арктики», Петропавловск-Камчатский. Ну, конечно, мы прямой наводкой на него. Странные маневры яхты приметили с капитанского мостика, появились четверо. Юнга выбирается на крышу рубки и мы переговариваемся с капитаном Эдуардом Севостьяновичем. 

Волк Арктики стоит в Пунта Аренас три месяца. В сезон рыбачил в Антарктиде, потом одна смена улетела домой и заступила новая. Заканчивают ремонт и идут на новую Зеландию, а оттуда уже снова в Антарктику, ловить рыбу в море Росса. На берег команда почти не выходит, только если оказия с местным береговым катером, когда купить что-то надо. Надеемся, нам удастся встретиться не только на расстоянии корпуса друг от друга и не только в рации, но и лично. 

              Чем-то вам помочь? – кричат с мостика.

              Ммм… На чай к нам приходите!

              НЕ, мы о том, что, может, вам нужно чего? Крупы там, консервы, помощь какая? – улыбается капитан рыболова.

              Нам сварщик нужен, у нас опора двигателя с трещиной.

На «Волке покумекали, капитан потом поговорил с их сварщиком и порешили, что чем второй раз чугун варить, от чего толку будет не много, лучше новую деталь на берегу заказать, чтобы из черного металла сделали. И моряки дали нам наводку.

 

 

Счастье матроса

Швартоваться на волнах к высокому железному борту буксира «Cucao” волнительно. Вокруг только большие железные пароходы, прибытие яхты – целое событие. Буксирщики умело принимают швартовочные концы и с первой попытки несмотря на зыбь, мы встаем, определяя все кранцы меж нашим и их бортом. – вот бы сейчас пару покрышечек! – мечтаю я и обещаю кэпу, что если при выходе в город найду хоть одну, обязательно притащу ее сюда.

Настя спит и видит, как выйдет гулять в цивилизацию, но кэп беретс собой только Ладу, оставляя нас на случай перешвартовки и форс-мажора. Настька грустит, так сильно охота выйти на променад. Приходится по приходу капитана с юнгой снова отправлять их в город. Блаженные два часа в одиночестве мне сейчас нужны больше, чем гуляние по колониальным улицам.

 

 

О шансах выйти на сушу

Наутро буксир, который мы приперли своим бортом к пирсу, собрался уходить, мы подскочили рано, но выяснилось, что уход отложен до 3 часов дня.  В воздухе висит вопрос, будем ли мы вставать в порт, или придется уйти на якорь. Последнее не вселяет радости, ибо на берег в тузике высадиться негде, ветра дуют сильные, а у нас только весла. То есть шансы гулять каждый день стремятся к нулю. Как и у команд кораблей, что на рейде. С удивлением узнали, что у них даже нет тузика, и редкие вылазки на берег происходят лишь по необходимости на портовом катере за деньги.

 

Другие наши на рейде

Вчера в рации заговорили и другие русские голоса. Украинские рыболовы – «Полюс 1» и МариГолд (не уверена в правильности названия второго судна). Как приятно слышать в эфире родную речь!  Полюс пришел вчера из океана, помотало его там, говорит. Встали на рейд, наверно, тоже уйдут рыбачить в Антарктику. Может, нам и с ними доведется пообщаться. А пока  стоим в порту у пирса третьим бортом к рыбацкому кораблику. 

В порт просто так не попасть, через проходную по записи. Вот она, городская улица, через решетку забора, но нужно идти в обход чуть ли не полкилометра.

Один наш знакомый яхтсмен из Пуэрто-Вильямс, которого случайно занесло в Пунта-Аренас, пытался пройти к нам на яхту, но его не пустили. Об этом мы узнали из письма от старого моряка Рене, что остался в Пуэрто-Вильямс.

Счастье улыбнулось, и нам позволено встать с другой стороны от пирса третьим бортом к рыбацкому судну. Так что в город мы все-таки в тот день вышли, и на следующий тоже. Про неожиданный шторм, лопнувшие швартовы и вылазки на берег расскажем дальше.

Друзья, спасибо, что вы с нами! Спасибо за вашу поддержку – душевную, моральную и физическую – через Paypal.me/TravelyFamily

Следить за экспедицией в реальном времени можно на нашем сайте во вкладке Маршрут, там пишется трек от Иридиум. Карта с треком и деталями также доступна по ссылке bit.ly/iridium360

 

 

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *