Аврал и провиант. 56 день самоизоляции
Провиант в море: что осталось
Кокосовый сок на завтрак + нежная мякоть молодого кокоса. Такая диета приносит радость. Капитан ловко чистит и рубит кокосы на специальной доске, которая путешествует с нами уже 3 года с прежних полинезийских времен. С атолла Суворов мы вышли с полным кокпитом кокосов. Добираться к штурвалу, надо было через скамью. Но за утро мы уже распихали орехи по ящикам, ведрам и сумкам, и на палубе остался только один ящик с самыми молодыми и вкусными плодами. Их съедаем первыми. Помимо кокосов к 56-му дню перехода от Тасмании до Таити на борту много выживших овощей и фруктов чеснок, мешок лука, одна тыква, половина большого ящика яблок, 2 крупных батата. Кроме того, имеется тасманийский мед, консервы, крупы-макароны, сухофрукты\орехи, соусы, снеки, печенье, шоколад. Есть коробка конфет и пара бутылок детского шампанского скоро день рождения капитана. Еды в рундуках еще столько, будто мы не живем 2 месяца без магазинов. Судя по опыту, консервов хватит еще месяца на 2, если открывать в день по 2-3 банки. Нас спрашивают, ели ли мы кокосовых крабов на Суворове? нет. Во-первых, они могут быть ядовитыми после давней травли крыс в 2013-ом, а во-вторых, их типа все равно нельзя есть: островок маленький, кончатся быстро. Мы обычных морских крабов наловили и сварили, мелких, но вкусных. Хотя, в кокосовом, наверное, мяса как в половине курицы. Должно быть, объедение. Ладно, пусть живут. Что нам, есть что ли нечего? А они тут на Суворове, может, последние из племени мутантов. Жалко их. Не, ну правда. В Мексике тоже были большие кокосовые крабы, но с суворовскими они и рядом не стояли.
Провожатые
Третий день за яхтой следуют земные птицы, будто провожают нас от самого атолла. Там, кстати, гнездятся тысячи птиц. Одних гордых фрегатов на Суворове обитает аж 9% всей мировой популяции; на крошечном кусочке суши, — только вдумайтесь. За нами же гонятся не фрегаты, а кто-то вроде морских ласточек. Они попадаются целыми стаями, выслеживающими рыбу на кромке дождя и сухости, когда мы гоняемся за дождями. Вот влетели в тучу, и темная дождевая масса переключила жару и штиль на свежий ветер с волнами и прохладой. Обратно пока не включалось. Так и дождит. Все бы хорошо, как бы не крен и в люки бы не заливало. Аврал случился, как водится, после наступления ночи.
Как у нас парус уплыл
Фал генуи, самого большое переднего паруса, лопнул беззвучно. Неотличимо от волны, вдарившей в нос. Кэп глянул на приборы, скорость упала втрое. Через пару секунд с палубы раздалось: — Включайте палубный свет. Аврал. — Мама, а генуи нет! Настя взглянула в окно рубки. И правда, нет. И мы выскочили в ночь. Фал лопнул в месте входа в топ мачты. Падая, парус вышел из ликпаза и теперь держался только в верхней и нижней точках крепления, сдвинутых вместе на бушприте. Полотнище покоилось в океане, изображая гигантский черпак, заполненный водой. — Марина, на штурвал. Настя на бушприт. капитан командует от мачты. Лада, фонарик! Пассатижи! Изоленту! Скальпель. Нить. Спирт. Огурец Вкоре я ухожу от штурвала к бушприту. Андрей заводит временный фал. Мы с Настей отвоевываем у моря и ветра тяжелого жесткое полотнище. Впихиваем по сантиметру в тонкий липаз, благодаря небо, что это случилось не в шторм. Парус временно встал на место. Костяшки пальцев, конечно, ободрали, но это мелочи. Половина следующего дня (как раз та, на которую пришлась жара при полном безветрии) прошла у капитана на мачте, у остальных внизу, за кручением лебедок, подаванием шурупов и изолент. Юнга принимала в работах деятельное участие. Только мы подумали о купании после работ, как на горизонте материализовалась черная дождевая туча. Ветер свистнул: все со мной! — и мы помчались остро к ветру, чтобы не упустить дождь. Лило часа два. Собирали воду и мылись под дождем, пока не замерзли. Лада ушла греться, заявив напоследок: — Пойду суп варить, а то ведь вы вернетесь голодные. Рисово-овощной суп смели за один присест, и все попросили добавки.
Океан ожил
— Дельфины! провозгласил капитан, едва утро залило палубу солнечным светом. Давненько к нам никто не заглядывал, и девочки выскочили наружу. — Это киты! Тут уж я не выдержала и бросила недомытую посуду. Трехметровые горбоносые черные попутчики резали воду вдоль борта. Характерный взмах хвостом, протяжный выдох. Сначала четверо, а потом 6 небольших китов. Идут так близко, что, кажется, можно дотянуться рукой. — Вы слышите, они разговаривают? — Как? Вот этот писк? — Да, слышите?! И правда, компания, тонко протяжно насвистывая, вела светскую беседу. Интересно, о чем говорили киты? Не зная их языка, мы просто слушали и любовались, пока стая не ушла в океан по своим китовьим делам. А вот вчерашним дельфинам было с нами скучновато. Целая стая, особей 20, пришла во время штиля. Им приходилось играть в догонялки только друг с другом, потому как с Леди Мэри, стоящей со скоростью 1,5 узла в сторону Антарктиды, особо не погоняешься. Посмотрим, ка они выглядят на видео, снятом на экшен-камеру. Надеемся, различимо. До экватора около 660 миль, неделя пути при хорошей скорости. Держим кулачки, чтобы не было штиля. Финиш близко. Сергея Якубенко и Юля Галушина снова переслали нам ваши комментарии из ФБ, ВК и Ютуб. Спасибо, дорогие, что вы с нами! Мы так же читаем ваши письма в форме на сайте. Ответить пока не можем, но при выходе к интернету доберемся и до ответов. Здоровья вам и иммунитета сами -знаете-против-чего. Обнимаем вас из 56-го дня полной изоляции, с 10 градуса южной широты и 159 градуса западной долготы. Огромное спасибо всем, кто поддерживает боевой дух экспедиции через Yoomoney и Paypal . Спасибо, Льву У., Роману Вл., Михаилу Г., Наталии Д. за подпитку экспедиционного бюджета! Обнимаем вас. Спасибо, что пишете сообщения вместе с переводом. Пусть у вас все получится! Передано по спутниковой связи. Где мы сейчас Смотрите на нашем сайте travely-family.com во вкладке Маршрут. Там пишется путь Леди Мэри с трекера Рокстар Иридиум 360 компании МВС Телеком.
Комментарии: