Антарктида. Убежище для потерпевших и экспедиционные тревоги. Читаем ваши комментарии по всем антарктическим репортажам. Друзья, спасибо вам большое за тревоги-переживания, слова поддержки и за тепло, что летит от вас на другую сторону Земли! Мы вас не подведем, обязательно вернемся целые, невредимые и бодрые, с кучей видео и фото, которые опубликуем на первом же интернете. Вы интересуетесь, как дети переносят Антарктиду. К нашему удивлению, дети переносят ее с восторгом. Цитирую Настю: Мам, когда в тропиках ты говорила: Ах, какая красота вокруг! Я как-то не могла поддержать разговор. Ну пальмы, ну горы.. .. Тропики уже приелись, жара надоела. Снег и холодно, это же так здорово! Сейчас, куда бы я ни повернулась, все время Ах! И Вау! Эти льды, синие айсберги и белые горы. Так красиво, что я боюсь не найти слов, чтобы описать это в дневнике. Мне просто все время хочется говорить: ААА-фигеееть! . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Лада: Мне совсем неохота в тропики. Тут хорошо, не жарко, много зверей. В тропиках они не такие, там нет котиков или львов. А тут пингвины, морские леопарды, киты, дельфины, морские слоны. Хочется немного побыть в прохладе. Всем кажется, что тут все время шторм, очень холодно и снег, и мало живет зверей. Тут все по-другому. Во-первых, тут много русских. Во-вторых, тут очень красиво. В горах и скалах встречаются полудрагоценные камни, яшма красная и зеленая. Мох делает уютно, у него веселый цвет. И еще бывает очень голубой лед. Плавает много льда, и создается впечатление, что наша яхта это ледокол. А ветра и шторма ведь бывают и в тропиках тоже. . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Итак, Мельхиоровы острова, остров Гамма, 64.20S 62.59W, сезонная аргентинская база Melchior. Два небольших домика казарменного типа темно-красного цвета с закрытыми черными ставнями и дверями. Табличка гласит: Если вам нужно что-то для помощи и выживания, идите в третий дом, он с оранжевой дверью. На первом этаже означенного домика технический склад. Пара кубометров леса, плаха. Баллоны с газом, бочка соляры, ведра с лако-красками. Ремонт в лодке, что ли, учинить по-быстрому? Есть пилы, сверла и прочие гвозди. Капитан нашел инструменты и приколотил выпавшую из стены склада доску. На втором этаже апартаменты для выживальщиков. В просторной прихожей вас встречает тренажер выжми штангу в положении лежа. Две буржуйки и книга записи граждан. В ней мы нашли несколько приветов от знакомых от яхты Петр Первый от 2017 года, от Леди Даны, что мы встретили в прошлом году на острове Пасхи, от последней группы гостей яхты Мон Кер с капитаном Литау и от английской экспедиционной яхты Pelagic Australis, встреченной в самой южной деревне мира. Дописали и мы свой приветик и пошли по дому с экскурсией. Гипсовая Богоматерь стоит на столе и тонкой ручкой будто держит швабру с пола. Есть кухня с посудой и санузел с фаянсом. Не проверяли, работает ли водопровод и слив, предполагаем, что вряд ли. Комната с двух и трехэтажными койками при клеенчатых матрасах. В соседней комнате- стеллажи с провиантом, в подписанных банках есть все, от сушеного картофеля и сухого молока, до растительного масла. Устроители заимки просят при взятии провизии оповестить об этом Армаду Аргентины. Наверное, на каждой антарктической сезонной станции есть такой чудо-домик для терпящих бедствие. И это наполняет душу каким-то теплом, дескать, вот оно полярное братство, не пропадешь! . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ..Пора восходить на снежный гребень над океаном, он манит своей белизной. К тому же, капитан уже проторил дорожку до середины горы. Снизу кажется, что так высоко тебе не взобраться. А когда ползешь по склону, очень хочется преодолеть и последние 10 метров до вершины. Останавливают лишь голубеющие трещины под самой кромкой. Отговорили Настю рисковать жизнью и покатились вниз, визжа от удовольствия. А вот бы ледянки сюда, точно в воду можно улететь, чтобы аквапарк! Пока мы катались по отвесу, какие-то снежные Йети или птицы утащили юнгину ярко-розовую варежку, что валялась у подножия. Безветрие, мы четырежды прочесали весь кусочек острова, где гуляли, но следов рукавички не обнаружили. Теперь ее носят поморники с пингвинами по очереди. А у Ладуськи осталась лишь одна. Чудеса, да и только. . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Вечером Андрей напряженно анализирует прогноз погоды, сопоставляя с фактом. Сегодня на редкость ясное небо и штиль, барометр же резко упал до отметки 978 гПа. При таком понижении должно крепко задуть. Прогноз молчит как об усилении ветра, так и о падении давления. Черт знает, какая тут корреляция прогноза и факта, регион-то новый, да еще и один из сложнейших. К тому же в наш узкий заливчик то и дело заглядывают глыбы льда, а на входе давно уже стоит айсберг. Как бы не заперло пробкой бутылочное горлышко, а то придется в том самом выживальческом домике зазимовать. Настя остается на полусонной ночной вахте каждые два часа по будильнику обозревает округу. Капитан не спит до середины ночи, а я ему толкую, что, де, если так нервно, так давай дунем обратно на север. -Будем смотреть по погоде и льдам, -отвечает кэп и, наконец, забывается сном. . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Где-то неподалеку на экспедиционно-экскурсионном судне должен быть наш товарищ поляк Хенрик Вольский. Мы познакомились на острове Пасхи, когда он перегонял яхту из Антарктиды к северным морям через весь Тихий. Хенрик 26 февраля прилетел в Ушуайю и вышел на Антарктиду. На следующий день мы выходим к материку, где должен остановиться его корабль по имени Фрам. Будет здорово увидеться! Числа 7 марта Фрам должен оказаться около украинской станции Вернадского, а потом Хенрик вроде напишет нам о ледовой обстановке. Тогда и поймем, забил ли лед подходы к братьям-славянам, или все-таки расступится на пару дней. Следующую ночь в любом случае проведем уже у материка. Там и примем окончательное решение. . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. В 6.15 утра капитан выглянул из люка: Полундра! Вплотную к корме подобрался небольшой, метров 15 в диаметре, айсберг. Его подводная часть уже почти въехала под наш руль и винт. Остаться без винта и руля в проливах Антарктического полуострова, где приходится много моторить, это труба. .. .. Андрюха на шлюпке стрелой сгонял к кнехтам и скинул петли 2х швартовочных канатов. Другие два расслабил уже на палубе, приготовившись бросить их в воду, если не успеем отвязать с берега. Пока Леди Мэри уворачивалась от айсберга в 40-метровом заливе, я погребла к берегу снимать петли с большого камня. Руки орудуют, ослабляя веревку, огромные перчатки затрудняют движения, прилив грозит залить в сапоги. Петля, как назло, застряла. Все как в кино. -Развязывай узел! кричит капитан. Развязала не сразу, с большим трудом, но веревку зажало камнем. Пыхчу, как паровоз, веревка ни с места. Пальцы и руки как-то резко устали и заныли, тузик подскакивает на камнях, яхта стоит боком к айсбергу. Дернуть, еще, еще, .. .. ррраз! Ддва! уф, пошла. Тяни! -Победно воплю я, сбросив один канат в воду и схватившись за второй. Меня подтягивают к борту. Мы с Настей, тяжело дыша, вдвоем поднимаем лебедкой тузик на палубу, пока капитан выруливает из фьорда. Оглядываемся за корму, а айсберг уже стоит на том самом месте, где мы ночевали. Морские львы кивают головами, пингвины хмуро ежатся. Впереди 40 миль перехода до материка. Лупит мокрый снег, ветра нет. А плавучего льда стало больше.. .. .. О стоянке мистической материковой бухте без связи с космосом и о том, как мы ночами расталкиваем льды, расскажем в следующем репортаже. . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Друзья, как здорово, что вы с нами в ваших письмах и комментариях! А еще из нашей полярной осени мы поздравляем всех замечательных женщин с праздником весны! Пусть ваше сердце бьется от радости и любви, здоровье будет крепким, а тыл надежным! Сбычи мечт и гармонии! Обнимаем вас всем экипажем с Ледяного континента, из точки 62.52W 64.54S. Цифры после точки обозначают не сотые доли, а минуты, ибо спутниковая кодировка пропускает только ! , ? и . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Отдельное большое спасибо за подпитку экспедиции через PayPal.me/TravelyFamily. Благодарим Андрея Х. из Санкт-Петербурга, Юлию Т. из Харькова и Булата А. из Астаны! Вы наша настоящая береговая команда, часть уникального экспедиционного проекта и первой в России семейной Антарктической экспедиции с детьми!
Комментарии: