Антарктида. Как мы пробивались к своим через льды. Уходя спать, капитан произнес магическую фразу: -Разбуди меня завтра в 7, будем сниматься. Так я и поняла, что мы идем на станцию Вернадского.. .. .. Снялись с якоря, пока юнги спали. У выхода из порта Локрой стоит новый лайнер с антарктическими туристами, а мы снова входим в снега широкого пролива. Держим курс на юго-юго-запад. Проснувшиеся дети удивленно интересуются, что происходит, и куда мы идем? Оказывается, с вечера только я уловила перемену настроения капитана. Когда начинается почти открытая вода с айсбергами, кэп оставляет меня вахтить под парусами. Дует хороший ветер, и яхта гордо несет грот и геную. Через пару миль начинается узкий пролив Лемер, в который мне надо вписаться. Держи вон на ту скалу. Сейчас забирай левее, там под водой тоже скала. Ну и айсберги обходи с наветра, -напутствует капитан и исчезает в теплоте люка. Ну, с наветра-то ладно, где наша не пропадала? А вот вписаться в 500-метровый пролив, зажатый между отвесных скал под парусом на порывистом ветру, где по акватории шныряют айсберги, киты и льдины, эта перспективка меня пугает. Держусь практически до входа, а потом робко заглядываю в люк: -Нуу, ты ведь уже согрелся? Конечно согрелся, как тут не согреешься? К тому же ветер мгновенно скисает и через минуту начинает дуть в противоположную сторону. Это прямо фишка Антарктического полуострова ветра носятся туда-сюда, а потом вдруг застывают на месте в причудливой позе. . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Несмотря на ледовые поля, обстановка в проливе пока внушает оптимизм. Капитан несколько раз поднимается на мачту до первых краспиц, выискивая проход между льдами. Ледники струятся с самых вершин, отвесные черные скалы, белые снега и голубизна трещин. Ни одной фотокамерой мира не ухватить это холодное величие и особый уют, эту музыку черного, белого и синего. С ума сойти, как тут красиво! периодически произносит Настя. И дальше слова кончаются. Зато начинается лед. Мы с Настей вооружены копьями и готовы отталкивать большие глыбы. Кэп немного сбавляет ход. Пингвины, как заправские летуны-ныряльщики, проносятся перед яхтой и выныривают за кормой. Морские львы любопытно заглядывают в глаза, а киты шумно выдыхают у самых отвесных скал. Плотность ледового поля увеличивается, мы орудуем палками, юнга на подхвате то фотоаппарат принести, то водицы подать. Капитан у штурвала. Едва лишь я посетовала, что мы слишком быстро просвистели мимо красивого льда, у которого играла целая стая морских львов, как Андрей снизил обороты и снова полез на мачту. До станции Вернадского оставалось 12 миль. . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Приговор прозвучал неутешительно: -Дальше мы не пройдем. .. .. .. Как не пройдем? А если там? А если здесь? А, может, растолкаем? А вдруг это отсюда кажется, что прохода нет? А давай хотя бы с ними по рации свяжемся? На все наши вопросы Андрей отвечает отрицательно. По поводу рации поясняет, что до зоны прямой видимости станции осталась миля. Если будем вызывать отсюда, связь плохая, и там могут подумать, что мы терпим бедствие. .. .. .. Поэтому поворачиваем назад в полной эфирной тишине под треск ледников. Даже кит шумно и грустно вздыхает у кормы, тоже, видно, расстроился. . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Чччерт! Пока мы разворачиваемся среди льдин, я все еще не могу поверить, что сегодня к своим мы не пробились. А, может, обойдем морем? Нет, уже не успеем посветлу. А завтра с утра нужно драпать на север, чтобы успеть до мясорубки циклона. Ребята-украинцы так и не узнали, что мы были совсем рядом, на 65 градусов 06 минут южной широты. Не дошли до южного полярного круга чуть больше одного градуса, а до них всего дюжину миль. .. .. .. Тем временем на только что пройденном нами участке пролива Лемер сошлись льды. Вот тут-то пришлось изрядно попотеть и даже понервничать. Плотная каша из двухметровых глыб нашпигована и кусками побольше. Назад! -Ору я, и капитан успевает включить реверс. Мини-айсберг своей подводной частью соскребает необрастающую краску на днище, а верхушка проплывает в сантиметрах от борта. Большая часть глыб не так опасна, если успеть их оттолкнуть. И мы с Настей толкаем, что есть сил. Некоторые льдины все равно врезаются в форштевень или бьют по бортам. Эти сто метров ледяного поля смыкались сразу за нашей кормой, а ведь еще час назад мы прошли через них почти спокойно. Пожалуй, да, дальше не надо. У нас Леди Мэри, конечно, прочная и ледокольная по сути, но не по материалу. Пластик все-таки и есть пластик, главное, не переусердствовать в проверке его на прочность. В расстроенных чувствах к вечеру мы возвращаемся на прежнюю стоянку в Порт Локрой. . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Параллельно с нами к бухте подходит темный железный пароход. В рации заговорило по-английски. О! радостно кричит юнга. По-моему, это русский акцент! Смотрим на АИС, и правда, русский! MMSI российский. Пароход зовется Полярный Пионер, порт приписки Санкт-Петербург. Андрюх, а давай по рации их вызовем! Не с полярниками, так с моряками подружим. Кэп нехотя выходит на связь. Кто куда откуда, -дежурный разговор. Ну, если хотите, приезжайте, — звучит в рации. Да нам тузик спускать неохота. -Ну ладно, до свидания.. .. .. Вот и поговорили. Мы встали на якорь. Чувствую, чего-то для полного счастья не хватает. Андрюх, а давай их на чай позовем? Кого их? Ну, команду. Дальше все как обычно -его двадцать два аргумента против и мои двадцать два за. В итоге берусь за рацию. Полярный Пионер, а приезжайте к нам на чай! А сколько человек к вам войдет? Ну, 5-7 нормально, дальше со скрипом. -Хорошо, сейчас спрошу команду, кто хочет поехать. Так тогда и вы к нам приезжайте. Здорово, мы бы хотели, но у нас шлюпка на веслах, а с мотором все непросто, а вы далеко стоите. А приезжайте на нашем Зодиаке! . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Вот что слово животворящее делает! И через четверть часа мы уже принимали на борту трех стюардесс, механика и будущего штурмана, а потом неслись на пузатом черном борту Зодиака на пароход Полярный Пионер. Корабль зашел сюда всего на два часа. Туристы из Австралии и Штатов быстро высадились на остров, дайверы занырнули, остальные погуляли и обратно, готовиться к барбекю на палубе, пока команда будет отваливать от земли. За эти полтора часа мы выполнили программу максимум. Сначала пообщались со статным строгим старпомом Владимиром Александровичем на капитанском мостике. Рубка выглядит внушительно и как в кино. Аппарат для связи с моторным отсеком, пульты, ручки, экраны. Невидимые стекла рубки дают панорамный обзор. Корабль построен в 1982 году и до развала Союза был научно-экспедиционным судном. А теперь возит пассажиров. Полярный Пионер хаживал не только в Арктику и Антарктику, но и по южным морям, Таити и другим далеким берегам. Пионер пересекает пролив Дрейка в любой шторм. И тогда высоченные штормовые волны захлестывают до самого мостика. Первый день из 60 пассажиров к завтраку выходят человек 10. Все это нам уже рассказал капитан, к которому добродушный механик Паша проводил нас с мостика. Капитан представился Александром, и мы очень душевно посидели в его каюте, пока юнга угощалась свежими сливами. Яблоки, бананы и заводной апельсин унесли гостинцами от капитана с собой на Леди Мэрпи. Скажите, всего ли у вас достаточно на борту, может, чего-то надо? спрашивает капитан парохода. Да вроде все есть, вот если только можно у вас солярки купить литров 100. Ну что ж вы сразу не сказали? Надо спросить у Деда. -А кто это, Дед? Механик наш главный. .. .. Дедом оказался улыбчивый парень Денис лет 27ми. Капитан сдал нас к нему в руки у входа в машинное отделение. Надпись гласила Посторонним в.. .. … Три этажа машинного отделения отстукивали пульс, гремели, гудели и клокотали. Мы с детьми довольно скоро запросились на волю, в прохладу коридоров, а наш кэп и Пионеровский дед осматривали сердце полярного корабля. По дороге я где-то задержалась, а юнг сразу перехватила стюардесса Даша. Мы застали их через четверть часа в буфете для персонала, угощающимися тирамису. Дальше нужно было галопом срочно грузиться в Зодиак, когда уже прозвучала команда на якорь. Зодиак прижимается к задней палубе принять на борт две канистры солярки. Это для нас, подарок от Пионера. Простились с капитаном и частью экипажа очень тепло, нам махали с мостика и палубы, мы бросали в воздух чепчики с их быстроходной шлюпки. Жаль, что всего 2 часа провел Пионер с нами рядом. Зодиак умчал нас к Леди Мэри, и Саша, его рулевой, даже успел-таки вернуться и в сумерках запрыгнуть в уходящий Полярный Пионер. Рано утром и мы отходим от берега Антарктиды в неспокойный пролив Дрейка. Нужно успеть до шторма. . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Сейчас выйдем на связь с космосом и очень надеемся, что от нашего берегового штаба придет вечерняя почта. Как же мы сильно ждем всегда ваших комментариев и писем, дорогие наши далекие и близкие! Спасибо, что вы у нас есть! Последний раз обнимаем всех из Антарктиды. . . . . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. И от всего нашего экипажа говорим огромное спасибо за подпитку экспедиции через PayPal.me/TravelyFamily! Друзья, вы стали реальными членами нашей береговой команды. Отдельно благодарим Виктора С. из Ленинградской области, Дмитрия М. из Москвы и Маргариту Т. из Германии! Вы мотивируете не опускать руки!
Комментарии: