Факт 1 — Криминогенная обстановка
Всяк гамбиец спешить уверить, что Гамбия гостеприимна и безопасна. Наши местные друзья при походе на крупный рынок советуют держать деньги в трусах, а рюкзачок перевернуть лямками назад. Но это только на большом рынке, в Серекунде. Даже в родном Новосибе на Центральном рынке деньги лучше держать в трусах — это факт. Так что тут все норм.
Серекунда – город-спутник гамбийской столицы и самый большой населенный пункт в стране. У него много пригородов и своих городов-спутников. Разбираться, после какого дома кончается один населенный пункт и начинается другой мы быстро устали и не стали забивать голову. Случаев воровства наш проводник Джибрил не отрицает. Но грабежей на улицах, в домах и тем более яхтах вроде не бывает.
Как-то Джибрил приплыл с утра расстроенный, сообщив, что у них украли буи для рыбацкой сети. То было на рассвете. А вечером наш друг уже снисходительно принимал у себя дома извинения раскаившегося воришки, который буи не украл, а лишь на время позаимствовал.
Два месяца в Гамбии и мы, и дети провели в ощущении полной безопасности. Динги на ночь поднимали только в глубине страны, с местным населением жили душа в душу.
Факт 2 — Вода
Знакомые голландцы Хельга и Роб, вспоминая свои плавания по Гамбии в конце 90-х, советовали на круиз вверх по реке заправлять воды много и экономить сильно. 20 лет назад залить чистую воду можно было лишь в столице. Запаса должно было хватить на 300 км вверх по реке и столь же длинный обратный путь.
Километров через 100 вода в Гамбии становится совсем пресной, но от ее пития у неподготовленного народа случается безостановочная диарея. Потому Роб и Хельга мучались жаждой, и даже голодали, вынужденные грызть сухие макароны из пачки (варить было не в чем). К слову, народ вверх по Гамбии тыщу лет пьет отстоенную речную воду, и ничего. Мы не пробовали.
В Ламин Лодж из деревни воду привозит мальчик на маленьком, но очень трудолюбивом ослике. В тележку помещается 300 литров – за 300 даласи. В цену входит доставка воды на яхту и заливка в баки.
Все заверяют, что питьевая вода в Гамбии лучше сенегальской. По стране стоят колонки системы водоснабжения от грунтовых вод. Такой небольшой предмет гордости.
Факт 3 — Хлеб насущный
Местный гамбийский хлеб «тапа-лапа» — небольшие узкие батоны из муки второго сорта – по вкусу похож на узбекские лепешки, мальтийский круглый и прочие местные хлеба любых стран. Его продают, завернутым в газету. Порой на зубах скрипит песок, а бок бывает в саже. Но это не умаляет достоинств тапа-лапа, и за один присест наш экипаж уминает до 4-х батонов.
В Гамбии любят совместные чаепития, которые, как и в нашем Алтайском Пряничном домике, могут длиться часами. Для трапезы собираются вокруг общего блюда, откуда пищу берут руками, точнее, правой (левая рука считается грязной). Полезная традиция: и воду экономишь, и возиться с мытьем посуды не надо.
Если гость, сообщил, что не любит острое, специально для него стараются приготовить не очень острую пищу. В итоге он пускает слезы прямо в общий тазик, а пятилетние дети изумленно таращат угли-глазенки, жуя ту же еду и недоумевая: почему гость весь в соплях? Но вкусно, что тут скажешь.
Большая часть населения редко едят яблоки, многие никогда не пробовали груш, хотя на рынках есть и то и другое: дорого.
Основной продукт в рационе гамбийцев – рис. Его выращивают в сезон дождей, импортируют из Пакистана и даже Америки (!). На месяц семья покупает мешок риса — залог того, что с голоду никто не помрет.
В магазинах и на рынках Гамбии есть практически весь привычный нам набор продуктов, возможно, кроме творога и сметаны.
Однажды мы провели целый день в африканской семье и, пройдя все стадии таинства — от похода на рынок до совместной трапезы, научились готовить национальное блюдо из риса, мяса и овощей «Чуияпа».
Факт 4 — Зрелища
Типичную туристическую программу околостоличья наш экипаж освоил за день. Для чего была арендована машина у Джибиного знакомого с «рук», не совсем в этом деле опытных. Об этом – после.
Национальный парк Абуко
- самый маленький из семи заповедников страны. Начинается прямо от селения Ламин. Обезьяны суетливо лопают орехи с рук. В зарослях прячутся цветные птицы и небольшие антилопы – самые крупные животные парка. Тропа приводит к двухэтажному дому у крокодильего озера. Небольшая выставочная экспозиция рассказывает об обитателях гамбийских саванн.
- Плакат на стене иллюстрирует катастрофические темпы исчезновения животных и растений.
- Еще в прошлом веке здесь водились слоны и жирафы. Сейчас самое крупное млекопитающее страны – бегемот. Он находится под угрозой, вместе с доброй половиной остальных животных и птиц.
- При сохранении нынешней динамики наступления человека на природу к концу века в лесах останутся только крысы и немного обезьян.
- Начальник экспозиции несколько раз был в России и очень нам обрадовался.
Крокодайл пул
Находится в туристической части околостоличного региона, недалеко от звездных отелей, посольств и резиденций. Укрепленное американское посольство вызывает особый трепет у населения (Джибо каждый раз просил меня спрятать фотоаппарат).
«Крокодайл пул» — искуственное озеро с доброй сотней сонных крокодилов. Рептилий обильно кормят рыбой, чтобы они не рассматривали людей в качестве обеда. Ящеры флегматично ползают вокруг бассейна или лежа проветривют зубастую пасть. Их даже можно потрогать. Но очень страшно! Кто знает, вдруг это отупевшее от обжорства чудище он не утратило интереса к пищевым экспериментам?
Помимо крокодилов здесь есть небольшой и очень приятный музей в трех круглых беленых этно-хижинах. – Музыкальные инструменты и маски, предметы утвари и ритуальные наряды.
Фабрика батика
Где-то между якорной стоянкой и столицей в большом дворе дома (и в доме) работает мастерская по производству батика. Задержки на беседы с полицией (о них — ниже) помешали нам быть на фабрике вовремя. Мы нарисовались после семи вечера, когда все полотна были упакованы, а развешенные для сушки — свернуты. Наши решительные лица убедили женщин обратно раскрыть свои творения, одно из которых мы в итоге купили.
Традиционную поездку по турместам к величайшей радости оголодавших детей завершили в швейцарском ресторане на Атлантическом побережье. Чистый пляж и длинные океанские волны. Жареная курица и картофель фри. Солнце готовилось упасть в океан.
На сладкое нам досталась встреча с полицией (вторая за день), после которой кошелек стал еще тоньше, и пришлось вызвать шофера.
Факт 5 — Полиция и транспорт
В Гамбии, как нам за небольшую плату разъяснил полисмен, иностранцам позволено водить только легковой автомобиль. Наш же больше походил на микроавтобус, и, как оказалось, имел особые номера коммерческого транспорта. Даже если в подобном авто ты едешь один или со своей семьей, придется платить при каждой встрече с полицией. Нельзя туристов возить, и точка. Хоть и сам себя везешь, ты же турист.
Первая беседа с полицейским заняла минут 20. Страж закона взял 500 даласи взятко-штрафа (после торга) в обмен на свой номер телефона «если еще раз остановят». Со вторым полисменом на обратном пути беседа затянулась. Чтобы заплатить меньше 500 даласи, требовалось больше красноречия и упорства. А номер коллеги у «гаишника» благоговейного трепета не вызвал, сам коллега не брал трубку. Отдали 200 даласи и позвонили хозяину-шоферу. Он согласился взять за машину не 2000, а 1500.
После мы нащупали верный путь аренды авто в Гамбии: стали брать машину на целый день вкупе с водителем. За 600 даласи в день. Вот такой гамбийский парадокс.
Как-то полиция оштрафовала и нашего шофера. Здесь тоже нельзя ездить на красный свет :). Первые 20 минут полисмен настаивал на штрафстоянке и даже принялся выгружать на обочину ни в чем не повинные тюки и ящики с продуктами, закупленные для выхода в океан. С большим трудом мы убедили его забыть о нас за 300 даласи (1 даласи = 1,5 руб.).
Факт 6 — Защита от лихорадки Эбола
Чтобы защититься от Эболы, достаточно мыть руки водой с мылом… Вот так просто и почти бесплатно.
Продолжение — следует! 🙂
Еще фото:
Предыдущие заметки о Гамбии здесь>>, здесь>>, здесь>> и здесь>>
Комментарии: