Выясняем особенности захода в Австралию. Прогноз такой: 6 литров фасоли, 5 литров гороха и столько же чечевицы, а так же бурый рис, кинва, пшенка, сушеное мясо, рыбные консервы и, боже упаси, 5 кг гречки перекочуют с нашего борта либо в морскую пучину, либо на утилизацию в стране кенгуру.
Туда же последуют и гербарии, кораллы, крабовые и черепашьи панцири, тюлений клык, антарктические водоросли, ракушки и камушки, терпеливо собранные в нашу с юнгой коллекцию по всему свету. Потерю это вот всего юнга оплакивает наиболее горько. Под биоконтроль могут подпасть даже деревянные статуэтки с острова Пасхи и Маркизов, павлиньи перья из Африки и бог знает, что еще. И как сберечь сие добро от моря или инспекции, что придет на яхту все это искать, ума не приложим.
Лет 20 назад провиант типа круп можно было опечатать до благословенных времен выхода из Австралии. Но, судя по доступным нам источникам, сейчас эта опция не работает. Так что придется сдавать все богачество в руки властей, или спускать в пучину морскую. Проблемного провианта, если питаться только им, хватило бы на два месяца для всего экипажа. Под большим вопросом запасы сухого молока, которого тоже месяца на 4. Учитывая курс рубля и цены в Австралии, это существенная дыра в бюджете. Внимание, вопрос! Ребята, если вы в несколько последних лет заходили на яхте в Австралию, поделитесь, пожалуйста, как это вот все у вас происходило, и была ли возможности сохранить-таки (например, опечатать) все нажитое непосильным трудом? У нас на прием ответа дня 4-5. Дальше – все, инспекция и возмездие :).

Производственный брак

Именно так я называю сей пердимонокль, случившийся ночью со второй промежуточной вантой – диагональю. Ее предшественницу уже пару недель заменяет крепкая веревка дайнима. Нынешняя диагональ сломалась в том же месте – по литому металлу толщиной более 1 см (!).
Пока нет возможности даже снять ее, на таких волнах на мачту лезть самоубийство. Дует около 20 узлов, ночью на порывах – 30. Волны перепрыгивают через крышу, гребни красиво пенятся. Идем с одним парусом – генуей, делая около 5 миль в час.

Море волнуется раз

Положили мы с юнгой наши свеженькие картины маслом сушиться в кормовую каюту на узкие полки под иллюминаторами. Сегодня после ночной болтанки имеем два шедевра «масло в рассоле». Ибо закрытые окна не полностью спасают от ударов стихии. Ладно, хоть на кровать не льется. Мы под окна памперсы положили, чтобы сухо и комфортно было сами знаете, чему. Картины перенесли под лобовое стекло рубки. Интересно, сколько они там протянут и когда свалятся?
На волне не включается опреснитель, введен режим экономии воды. Ее осталось оочень мало. Волна лупит в борт, второй день идем к ветру острее, чем хотелось бы. А ночью придет встречный ветер с востока, и начнется лавировка. Будем забирать на север, что ухудшит качество жизни и отодвинет прибытие на землю.
Самая бодрая в команде – юнга. Учит таблицу умножения и воодушевленно ведет дневник наблюдения за погодой, что не мешает ей изо всех сил отлынивать от уроков. Капитан с каждой поломкой становится все мрачнее, я держу кулачки, чтобы земля приключилась раньше, чем кончится наше терпение.
Представители русской диаспоры пишут из Австралии, что ждут нас. Это тааак приятно! И почти нивелирует дискомфорт от предвкушения встречи с инспекцией и перспективы расстаться с половиной провизии. А еще этот дурацкий корона-вирус закручивает гайки. И даже Том Хэнкс, фильмы с участием которого, почему-то нам все время попадаются в этом переходе, прилетел в Австралию и заболел…. «Вот такая ботва, прикинь. Бывает не до смеха…». Кстати, за три года до нас Том Хэнкс с женой были в гостях на станции Беллинсгаузен.
Символичненько его с нами пути пересекаются, да же ))? Дай Бог ему здоровья.

Оптимизма пост

То была часть «Вопль пессимиста». Она кончилась. А в остальном все хорошо, ребята. Подвигаемся к заветной цели по 100 миль в сутки. И уже до берега – ура! – ровно 500 миль. Все целы, здоровы, лодка на ходу и продолжает оберегать нас от превратностей погоды. Книга пишется с черепашьей скоростью, но ведь пишется! За переход успешно сданы две большие статьи, созданные в условиях шторма, на подходе третья. Связь со спутником снова более устойчива, а ноутбук все еще держится, потому навигация есть. Скорость ветра не видна, но понятна по скорости лодки, прогнозу и высоте волн – опять же, потеря ветроуказателя держит в тонусе мозги. Капитан на всякий случай освежил свои знания по работе с секстантом. Так что, что бы ни случилось, астролябия у нас под рукой )).
И еще один повод для радости — Ура! Через 5 дней наша экспедиция вступит на шестой континент – Австралию – единственный, где пока не была Леди Мэри (и мы вместе с ней). Так что в зачетку пойдет новая галочка – пройдены все материки планеты.
На этой радужной ноте скажем, что сегодня мы пересекли любимую 37 параллель и вышли на 36-ю. Всем – оптимизма и сбычи мечт. Держитесь там! Любим вас и сердечно благодарим за ваши комментарии! Только что пришла их новая порция. Спасибо, что не даете нам унывать. Вы у нас самые лучшие.

Увидеть «Леди Мэри» на собственном мониторе в реальном времени можно вот здесь: «Маршрут». . Это привет от спутникового трекера Иридиум.

Слоники

А давайте веселенькую фото на главную забабахаем? Вам ведь уже, наверно, скучно одну и ту же лодку в океане разглядывать? Пусть это будут настоящие дикие африканские слоны из Национального парка ADDO. Смотрите, какие они милые :).

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *