Острова Французской Гвианы. Кошмар Рона Уизли и много диких обезьян
И встали ноги на земную твердь
После 24-х дней на зыбкой поверхности океана экипаж «Лэди Мэри» десантировался на необитаемый южно-американский островок Ла Мер. Высаживались на берег постепенно, обгнув остров с северо-востока, проскакав над подводными рифами и окропив себя мутно-коричневой прибрежной водицей. Несмотря на густо-зеленую шевелюру, островок с воды выглядит почти неприступным. Не то что бы совсем неприступным, конечно… неприступным без головняков: в прибое только скалы или отдельные камни, никакого тебе песка или ила. Нам не очень хотелось набивать шишки в абсолютно непрозрачной воде, и мы обошли большую часть острова, справедливо надеясь на малюсенькую гавань. А то в прошлый раз на Кабо Верде высадка-посадка через прибой была черезвычайно волнительна.
Ура, вот она! И даже пирс, сложенный, наверно, еще во времена царя Гороха (Читай, Людовика 15-го) ждал именно наш тузик всеми своими двумя швартовочными кольцами. Пришвартовались без приключений и, наконец, ступили на землю Нового Света. Ура!
Вопреки ожиданиям, почва из-под ног не ушла, ходить ровно могли все, включая юнгу. Старпом замерла в раздумьи — то ли лечь на землю и облобызать горячие камни, то ли не устраивать комедии и идти тихохонько под сень лиан и хлопковых деревьев, тем более, что человек пять рыбаков и рыбачек и наблюдали из-под грибка за нашим пришествием. Комедь оставили на потом, ограничившись внутренним монологом на тему «Так вот ты какая, о Амазония!»
Зеленые обезьянки и история колонизации
Лада вприпрыжку поскакала исследовать местность, таращащуюся на нас янтарно-черными бусинками маленьких глазок. До 1643 года на острове жили индейцы, потом понаехали французские колонизаторы со своими пастырями и чернокожими рабами, через пару столетий все снова съехали, оставив на Ла Мер лишь небольшую ферму. А в конце прошлого века добрые ученые заселили остров бархатными зелеными обезьянками, спохватившись, что не ко времени их почти всех перебили.
Теперь зверьки швыряют с неба недоспевшие плоды манго, вольготно скачут туристам на головы и просят чего-нибудь вкусненького (и кто их только научил, что есть что-то вкуснее манго?). Пройдохи не умеют читать и не догадываются, что кормить обезьянок запрещают специальные плакаты, поразвешенные у входа на остров.
Пару раз в день на Ла Мер привозят маленькие группки туристов, желающих пройти по узкой кольцевой тропе и взобраться на высшую точку острова, где вспарывая первозданные джунгли зачем-то торчит железная вышка.
Свое несогласие с вероломной колонизацией Америки и истреблением индейских народов мы выразили актом солидарности с первыми поселенцами, а именно, занялись собирательством. Для этой цели из рюкзаков были извлечены две хозяйственные сумки, незамедлительно заполнившиеся ничейной папайей, обезьяньими манго и кокосами, один из которых был вскрыт прямо, что называется, с куста.
Восторг юнг вызвали юркие любопытные обезьяны, восторг мамы и старпома плавно переместился с них на каменные развалины — остовы домов, недорушенную башенку церкви и некое подобие стен, укрепляющих то ли грунт, то ли боевой дух фермеров. Все руины сложены из камня, без признаков цемента, штукатурки и любого вещества моложе 150 лет. В такие моменты все время хочется случайно найти машину времени и хоть одним глазком заглянуть туда, вглубь веков, в индейскую хижину или каменную ограду старинного храма…
Выгрузив первую порцию добычи в тузик, мы отправились по тропе вкруг острова. Гигантский лист с тонюсенького деревца служили юнге подстилкой и всем — скатеркой, когда мы останавливались для привала и перекуса, он же (лист) и стал причиной небольшого приключения.
Кошмар Рона Уизли
Рон Уизли — лучший друг Гарри Поттера, о котором вы точно слыхали. А главным кошмаром этого самого Рона были кто? — Правильно, пауки. Нет, не так. ПАУКИ. У нас еще свежи воспоминания об этом фильме, так мы его смотрели не далее, как на 4-5 день нашего плавания через Океан.
На одном из привалов Лада позабыла свой лист, размером с Луну. Поскольку после пары часов непрервной ходьбы юнга была уже в печали, рыдания сотрясли все джунгли от основания островка до его макушки. Оставив Ладу страдать в компании папы и сестры, мама направилась к месту предыдущего привала. Лист размером с Луну был найден и торжественно понесен к законной владелице.
Случайно взглянув под ноги, я остолбенела. Кошмар Рона Уизли всеми восемью мохнатыми лапами полз там, где должна была встать моя нога. Я не очень знакома с повадками мохнатых пауков размером с ладонь, поэтому на всякий случай застыла на месте. Судорожно сглотнув, достала камеру и принялась снимать. Надо было показать детям, что ОНИ существуют!
Чудовище, ничтоже сумняшеся, степенно продолжало свой путь прямо посреди тропы, и только минут через восемь решило забрать вправо. Для верности пропустив красавца (ну, за 8 минут я уже к нему привыкла, и «чудовище» стало «красавцем») на метр от тропы, припустила догонять команду, не забывая сканировать почву под ногами.
Добыча пропитания
Дети выразили восторг, капитан немного огорчился, что паук приползал без него и компенсировал отсутствие впечатлений залезанием на кокосовую пальму, ибо прокормить семью и экипаж — священный долг капитана :).
Подкрепившись кокосом, поискали еще манго и вместо них собрали несколько непонятных плодов, напоминающих зеленый гранат, внутри которого растут неправильные недозревшие бобы. Вроде обезьяны их едят и выглядят после этого вполне живыми…
Навстречу попалась группа французских любителей пауков и кокосов, а мы тем временем добрались до тузика, по дороге помогли пришвартоваться французскому «егерю» Хенри, ожидавшему туристов на лодке для отправки на материк. Договорились увидеться через пару дней в марине и отправились в обратный путь.
Остров объезжали с другой стороны, завершив таким образом круг. Не зря мы с юнгами разделись до трусов перед посадкой в тузик. Прибойная волна на мелководье разгулялась до угрожающих размеров, норовя скинуть гребень на протяжении последних 400 метров пути. Таким образом, мы намылись, успели немного испугаться, набрали полные сумки воды поверх добычи и поскакали по верхушкам волн. В аквапарк и на американские горки можно пока не рваться :).
Как мы выплыли из Океана на острова Французской Гвианы описано здесь — Переход Атлантики. День 23-24
Комментарии: