Куда подевались местные жители Канаров?
Эко-музей Guinea на Эль Йерро
Заинтересовавшись когда-то давно историей Канарских островов, мы читали кое-что о гуанчах, по одной из версий, потомках атлантов. Это были высокие, плечистые люди со светлыми глазами и рыжеватыми волосами. Народ заселял главные Канарские острова, хранил свою историю и жил мирно. Первых испанских мореплавателей они даже приютили и обогрели. Впоследствии эти самые завоеватели в знак благодарности и любви к Канарским землям трудолюбиво вырезали всех гуанчей.

Однако, коренными жителями Канаров были не только гуанчи. На Эль Иерро жили бимбаче, «сыны сынов Тенерифе». Народ потихоньку занимался земледелием и ловил рыбу и молился своим богам, пока в 1405 году не приплыл француз Жан де Бетанкур, командующий испанским, почему-то, кораблем.
Сыны гуанчей приняли Бетанкура с распростертыми объятиями, а он пообещал их не обижать. Обещания своего конкистадор-первооткрыватель традиционно не выполнил. Зато он объявил себя королем покоренных Канарских островов, и вскоре большая часть бимбачей была продана в рабство или уничтожена.
Сейчас на всех островах ведутся археологические раскопки, хотя про коренных жителей по-прежнему известно не так уж много. Установлено, например, что туземцы совсем не обладали навыками мореходства. Лодки не строили, в море не ходили, рыбу ловили исключительно с берега. В то время, как их покой нарушили испанцы, бимбаче жили в основном в вулканических пещерах, которые бывают настолько большими и сухими, что я бы сама там пожила какое-то время. В особо холодные зимы люди жили в одном помещении с козами и овцами, чтобы греться.
Фото: В деревне-музее Guinea есть и дома и полудома-полупещеры. Коренные бимбаче жили в пещерах, полудомах вместе со скотом, пришельцы-испанцы подняли дома на поверхность.
Козы и запахи
… Кстати, говорят, что местные козы не пахнут. Виной всему особенный сухой климат. Не пахнет и козий сыр, который на Эль Иерро – один из самых лучших в мире. И если раньше я ни при каких обстоятельствах к такому продукту не прикасалась, то на Эль Йерро стала просто самым главным его приверженцем. Я не знаю, что это за феномен, но он, действительно, не пахнет никакими «козлами».
Рискну предположить, что козлами не пахло и в пещерных домах бимбачей.
На месте многих туземных селений впоследствии прижились и потомки конкистадоров. Со временем пещеры обросли сложенными из камней домиками и коралями, которыми пользовались вплоть до середины прошлого века.
Связь времен от бимбачей до наших дней легко проследить, если заглянуть в музей под открытым небом «Guinea» на северном побережье острова, у окраины Фронтеры. В нем несколько реальных исторических подворий разных столетий образуют уютную деревеньку и входят в комплекс местных этнических музеев, повествующих о быте населения Эль Йерро.


Фото: нехитрое убранство дома 18 век


Фото: Растение — эндемик Канарских островов. Встречается только здесь и почти не требует влаги и почвы для роста.

Фото: На верхних плато Эль Йерро — весенние маковые луга

Фото: Как сказала бы Нонна Мордюкова, Канары — острова контрастов :). Вид с влажного северного верха на подошву острова Эль Йерро.
Комментарии: