Социализация и безопасность
Бальзам на душу скептиков: да, всё так и будет!
- вы с дитем постоянно болтаетесь в океане, причаливая к берегу лишь для пополнения запасов воды и продовольствия.
- у вас только один ребенок
- ваше море находится вдали от мест скопления яхт, населенных пунктов и живых людей
- у Вас нет телефона, ноутбука, скайпа и … в общем, ничего, кроме компаса и штурвала
- вы ничего не знаете о мире и недолюбливаете людей.
.
Российские яхтодети
БОльшая часть российских яхтенных семей круизят в очень обитаемом Средиземье. При этом, собственно круизят преимущественно летом. Говорим так уверенно, потому что сами две зимы пропутешествовали по Средиземному морю и кроме нас да морских волков-одиночек почти никого не встречали ☺.
Зимой яхты стоят на зимовке в сильно обитаемой марине, где куча людей, кафе-магазинов, кружков-секций, детсадов и, при желании, школ. В данном случае жизнь яхтенного ребенка отличается от обычного только тем, что его дом пришвартован у понтона с другой стороны набережной, а сверстники говорят не по-русски.
В летний сезон семьи с детьми встречаются практически в каждой марине и на многих якорных стоянках. В условиях ограниченного времени дети присматриваются друг к другу, знакомятся и дружат в сжатые сроки, а потом, бывает, пересекаются в других местах и переписываются по интернету.
То же самое происходит и в других точках мира, с той разницей, что россиян с детьми можно перечесть по пальцам. Зато есть иностранцы и местные жители, общение с которыми способствует снятию языковых барьеров.
В длительных переходах, как ни крути, круг общения ограничен командой. Известные нам российские яхтенные семьи, бороздящие океаны с детьми, либо зависают на год-два в одном месте, где отдают чад в местную школу, либо дружно живут детско-взрослым экипажем, периодически общаясь с жителями якорных стоянок и окрестных деревень или вылетая на Большую Землю.
.
Личный опыт
Мы не зимуем и не стоим подолгу в одном месте, поэтому общество сверстников – на вес золота. Большой минус такой жизни очевиден – друзья и родственники доступны лишь в интернете (хвала его создателям!). И, конечно, я переживаю, что дочь-подросток большую часть времени оторвана от коллектива.
За неимением ровесников и стосковавшись по земле и людям, наши дети охотно вступают во взаимодействие со взрослыми и счастливы, когда на пути попадаются русские.
До отбытия в кругосветку мы каждое лето возвращались домой, в российский социум. На диких Маугли девчонки не похожи. Обе включаются в общение и ничем не отличаются от остальных детей.
Начиная с Карибов я ввела такую практику — накануне прихода в страну ищу через фейсбук русскую диаспору, результат бывает очень приятен, даже если не находится детей-сверстников.
В настоящее время Настя активно общается с подругами через интернет, а юнга Лада заводит местных подружек.
.
Интернет, хоумскулинг и родители
- Интернет — палка о двух концах не только в обычной жизни. В длительной изоляции от сверстников соцсети – основной способ коммуникации с друзьями и ведущий канал, позволяющий подростку «быть в тренде».
- В яхтенном образе жизни социализация детей невероятно сильно зависит от семьи и родителей. Если ребенок весь день проводит в школе-секциях, предкам некогда этим заморачиваться. А когда чадо живет и учится в тесном мирке парусной яхты, именно родители формируют социальные навыки и мировоззрение. Посему взрослым тоже крайне важно «быть в тренде»… и в здравом уме.
- Не все яхтенные дети гиперобщительные и контактные, как не все они замкнутые нелюдимы. И, кстати, не каждый быстро соображает и схватывает на лету. Несмотря на романтически-вольный образ жизни.
- Мы не являемся ярыми сторонниками хоумскулинга (домашнего обучения), просто так вышло. Хотя у нас много вопросов к современной системе среднего образования, мы ничего не имеем против «обычной школы».
Социализация не зависит напрямую от того, посещает ребенок школу или нет. Аутичных, малообщительных и диковатых детей хватает и в нормальных школах при типичных условиях жизни.
Друзья, если вы знаете истории о том, как пост-яхтенные дети встраивались в обычный социум после возвращения к жизни на земле — поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Нам очень интересен ваш опыт.
Безопасность детей на яхте
- ребенок должен обязательно уметь плавать.
- борта яхты должны быть обтянуты сеткой.
- маленького ребенка необходимо научить самостоятельно передвигаться внутри яхты и на палубе, держаться за все максимально крепко, даже во время стоянки. Это поможет избежать лишних падений, например, с довольно крутого трапа внутрь и выработает полезную яхтенную привычку.
- спальное место в переходах — откуда некуда упасть. На нашей яхте это была кровать в кормовой каюте (см. Обитаемость яхты для кругосветки).
- не выходить за пределы кокпита (или даже рубки) в переходе без разрешения взрослых (имеется в виду, что взрослые адекватны, и не выпускают ребенка на палубу во время шторма)
- ну, и спасжилет, разумеется
- — порезанные фрукты и морковка в контейнере,
- — детское фруктовое пюре
- — булочки и печенье
- — заранее приготовленная гречка на воде
- — молоко в маленькой пластиковой бутылочке
Помимо еды:
- аудиосказки
- рисование
- простые пазлы
— Словом, все, чтобы малышке было, чем себя занять, и все было под рукой.
Места обычной дислокации микро-юнги:
- пол кокпита (в хорошую погоду)
- диванчик в рубке, ограниченный ногами взрослого
- кормовая кровать, с нее некуда падать (в очень плохую погоду)
С полутора юнгиных лет мы не пользовались памперсами. Горшок устанавливался поближе к гальюну, в зависимости от галса яхты. На горшок дите ходило в сопровождении взрослого (чтобы микро-гальюн не покатился от качки :))).
.
Остальные требования к безопасности ребенка на борту
— как везде: мыть руки, не тянуть в рот незнакомое, держаться подальше от проезжей части, не брать у незнакомцев еду и питье, не убегать от взрослых… и никуда ни с кем без ведома родителей не ходить.
Подробно и без воды об образовании детей написано здесь >>
Комментарии: