Как мы жили в режиме ЧC. Хроники наводнения. Часть 1
Фото: Скалы «Зубы дракона» в русле Катуни
Фото: Те же скалы до наводнения
Живем в режиме ЧС…. Кто-то пошел ночевать к родственникам, кто-то собрал все необходимое в непромокаемые мешки и готовится подняться в горы. В каждом доме при свете лучины обсуждается текущее положение… отключено электричество, собираем дождевую воду. Прогноз на всю неделю неутешительный: дожди. После ночного ливня река разлилась и разбушевалась, как никогда. Даже местные старожилы такого не припомнят.
Ливневые дожди совпали со временем таяния горного снега. На реке Элекмонар снесло ВСЕ мосты (их 14, один из них стоял 100 лет) кроме одного, бетонного, по которому проходит основная трасса. С утра по руслу проплывали заборы, чьи-то дрова, ворота и огромные бревна. С тех самых 14-ти мостов.
Фото: здесь был коровник, забор, 5 метров дороги и пляж
Рыбацкий трофей — голый мужик
Вчера, когда паводок был еще не так опасен, Тетя Оля выловила в реке мужика. Вряд ли она приняла это за перст судьбы, ибо мужик был пьян, побит камнями, весь в кровище и голый. Ну, так бывает, неслись два пьяных чувака на мотоцикле через мост, промахнулись и улетели в воду.
Один смог выбраться и теперь бежал по берегу, громко воя и зовя на помощь, а второго понесло течением такой силы, что сорвало брюки, трусы, ботинки и даже носки. Как живой остался, неизвестно.
В общем, наша теть Оля с соседкой схватили какие-то доски, положили их одним концом в ревущий поток, вцепились в другой, а незадачливый алкаш-пешеход на них вскарабкался, протягивая руку помощи пловцу-алкоголику. Долго ли коротко ли, после нескольких неудачных попыток вытащили-таки горе-мотоциклиста, успели. Теперь мы прочим ей медаль за спасение на водах.
А тетя Оля сейчас, наверно, глотает валидол, ибо вода подошла к самому ее домику, а моста нет, она отрезана от основной части суши вместе со своими гусями и курами. И я боюсь предположить, что стало с ее живностью, обитающей крайне близко к топкому берегу.
Друзья-соседи
Обход друзей-соседей показал, что пока все в порядке, чувство юмора не отказывает, перемещения уплывших заборов отслеживаются, к осаде народ готов. Подруга с детьми, тоже живущая на самом берегу с видом на рухнувший столетний мост, накупила шоколада и пришла к нам днем, чтобы «вместе бояться». Побоялись, разошлись по домам. Перекидываемся смс-ками. Если что, поплывем выручать, ибо их папа вчера уехал, а без мужика на войне, сами понимаете…
Готовимся принимать беженцев
Пока это скорее опасное приключение, чем беда. Дай Бог, чтоб так и оставалось. К вечеру у Надиной подтопленной калитки даже играли в игру «Угадай, чей забор проплыл». Настроение боевое. Паникует только корова: половина ее загона уже в воде. К вечеру буренка выломала-таки стену сарая и уплыла по течению к переулку, по которому рысью взлетела в гору. Доили ее там же, в переулке, потом отвели на плато под названием Барантал. Как бы нам всем туда вскоре не эвакуироваться.
Наш дом стоит высоко, его не затопит. Так что на всякий случай готовимся принимать беженцев. Если ливень не кончится (а он зарядил с утроенной силой), то, похоже, придется открывать пункт приема подтопленцев. Лично я боюсь жертв и разрушений.
Потери
Половина села уже отрезана от внешнего мира, потому что так называемый «Карелинский» мост унесло. Его витые металлические перила болтаются, зацепившись за нанесенную запруду между большими деревьями.
До той половины села теперь можно добраться лишь по козьей тропе через гору… Мы пока не отрезаны, но столбы уже повалило, и света нет, Радио-ТВ и интернета, соответственно тоже. Телефоны и компы работают на последнем ресурсе аккумулятора. У наших друзей уплыл забор, и у их соседей. А еще 3 машины дров. Это уже потери, особенно, если учесть скромные доходы сельских жителей. Дрова частично приплыли к соседу снизу по течению.У него рядом с домом лежит маленький автобус. Поленья и чурки заплывают в оранжевый салон «пазика», суетливо толкутся, стукаются в стены и замирают, образуя новую запруду. Андрей предложил соседу: «Ты потом дай объявление: продается автобус дров, самовывозом».
Горный Алтай, 2014
Комментарии: