Моряк везде море найдет. Как мы жили в режиме ЧC. Хроники наводнения. Часть 2

Начало потопа — Как мы жили в режиме ЧC. Хроники наводнения. Часть 1

30 мая 2014
Всеобщий боевой задор сменяется унынием. У Михалыча снесло подчистую сараи, у Зяблицких – гараж и баню. Подмывает дом наших близких, вода уже под фундаментом.
Люди отрешенно смотрят, как обрушивается их возделанная земля, постройки. Кто-то снимает стресс самогоночкой, кто-то перебрался к друзьям, живущим повыше. Ждем….

Река поменяла русло, дно углубилось метра на два. Уплыл большой остров, заросший столетними ивами.
Уже есть жертвы. Трое пытались переехать поток на 66-ом, но их перевернуло. Выплыл, едва живой, только один. Снесло мост, стоявший сто лет… На реке Чемал вода хлещет через плотину, если ее прорвет (а она старая), вода поднимется на несколько метров… Страшно.
Машины на другой край села пустили было по верху противоположного берега. Но через сутки осмотр грунта показал трещину и опасность оползня. Он перекроет русло, и на месте наших домов будет озеро. Проезд экстренно закрыли.
Мы же собрали тревожный чемоданчик, развернули машину передом к воротам и проинструктировали Настю бежать со всех ног к машине, если проснется от страшного грохота.

31 мая

За яранга +3 (!), в яранга — +18. Печь не топим, ибо она с электрическим насосом. А электричества нема. Зарядил ливень, переходящий в град и снег. Но вчерашнее уныние сменилось привыканием и традиционным юморком. Обыденная жизнь в обыденной ЧС. Собираем дождевую воду и думаем, как бы так насос подключить к велосипеду, чтобы воду из скважины качать (параллельно с ягодицами).
Жарим блины на улице. В валенках.
Односельчане здороваются теперь так:
— Вас там еще не смыло?
— Пока нет.
Для всей округи ориентир — туалет Михалыча. Его дворовые постройки уплыли и, если снесет сортир, поплывет еще пара «наших» домов, молодой и старый. Поэтому ночью все посматривают в окно, где на будочке туалета сиротливо теплится огонек, как-то успевающий заряжаться днем от солнца. Выдыхаем: стоит туалет. Все под контролем.

 Фото: У реки — дворовые постройки

Фото: У реки уплыли дворовые постройки.  Тетя Нина горько смеется: «Весь вид загораживали, а тут выхожу на террасу, а там — красота, речка видна!»

Отрезало еще с метр земли, смыло еще пару больших мостов на Катуни. Около озера Аи затопило федеральную трассу. Путь к отступлению отрезан ).
Мимо прошел товарищ в промокшем дождевике:
— Где лучше, зимой на яхте или здесь сейчас?
— Да, примерно одинаково, — в один голос хохочем мы.
Ко всему привыкают люди.

P.S.: Света и связи не было 2 недели. Оказалось, они не особо и нужны. Дважды в день на час включали дизельный генератор, один на два двора. За это время мы успевали набрать воду, зарядить ноутбук (кино смотреть вечером), а потом и телефон, и даже пылесосить. Соседи доили корову в лесу до конца лета, пока строился новый загон. Но это еще цветочки. Жители отрезанных усадеб дважды в день с канистрами лезли в лоб по горе, обходили половину села и взбирались на Барантал, ставший местом паломничества всех рогатых беженок.
Они искали там свою буренку, доили и со всем скарбом в виде полных ведер и канистры шли обратно. А с горы съезжали на пятках, типа как горнолыжники. Путь в один конец по пересеченной местности — порядка трех км.

Год спустя:

Следы разрушений и водозащитные укрепления лишили алтайские пейзажи пасторальности на несколько лет. Огороды и дома частично восстановлены.
За 9 лет алтайской жизни мы пережили уже крупный лесной пожар и вот это наводнение. В нынешнем сезоне другая напать – нашествие гусениц непарного шелкопряда, которые сожрали почти всю зелень в лесу и садах.

А мы, тем временем, готовимся к кругосветке.

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *