ЮАР. Стратегия внедрения. Зубы и фермы
«Кабы не было черных, был бы здесь рай»
«Если б не было белых, мы бы зажили»
«У нас в Зимбабве нет такого, как здесь, криминала. Но и работы тоже нет»
«У ЮАР нет будущего»
«У ЮАР светлое будущее»
Как пришли мы в порт кейптаунский, так ни одного поста на сайте и нет.
И все не потому, что ничего не происходит, а оттого, что происходит всего слишком много.
Потихоньку, а три с половиной недели с приплызда и прошло. За это время мы заболели и почти выздоровели, отдали юнгу в школу и на продленку, а иногда и на интернат с ночевкой. Отправили матроса «на галеры» – учиться на капитана вдали от дома в 5-дневной командировке. Провели замечательную встречу при поддержке Генерального консульства и побывали в старинном джентельменском клубе. Походили по гостям и справили Андрюхин день варенья в нацпарке «Столовая гора», побывали в арт-галереях и на шоппинге, на футбольном матче в Very VIP-зоне, как гости хозяина ФК Кейптаун-Сити. С девочкамисходили в кино на Малефисенту, сгоняли на мыс Игольный и на две винные фермы. Наплясались на украинском фестивале и в ночном клубе, встретили друзей и собираемся с ними обойти мыс Доброй Надежды. И все это время мы еще шкурили стены, меняли якорную цепь и ванты, заказывали и ставили новые солнечные панели, хозяйничали и все время что-то писали. Вот только почему-то до сайта все это не дошло, осело на риске.ру, в инстаграме и остальных соцсетях. Любимый наш сайт и его читатели, не обижайтесь, пожалуйста!
Думаю, как же оформить нашу с сайтом южноафриканскую историю? В этой стране столько контрастов, сколько, если честно, не встречалось ни в одном месте мира. И чтобы все это разложить по полочкам, надо придумать систему – систему изложения материала и систему внедрения в вот-это-вот-все.
Страна контрастов
«Кабы не было черных, был бы здесь рай»
«Если б не было белых, мы бы зажили»
«У нас в Зимбабве нет такого криминала»
«У ЮАР нет будущего»
«У ЮАР хорошее будущее»
«Вам здесь так понравится, что не захотите никуда уезжать»
«Не зря все, кто мог, уже отсюда сбежали»
«Потерянный рай»
«Земля обетованная»
«Здесь, как нигде, есть и лакшери (роскошь и комфорт) и богатая природа»
…
Ну, в целом, вы поняли – ЮАР – страна контрастов.
Так что идем по порядку. И понемногу цветные стеклышки кейптаунского калейдоскопа сложатся в какой-нибудь витраж. Там будет:
О людях и истории
О природе и носорогах
О национальных парках и львах
О великом мысе Доброй Надежды и его соседе – мысе Игольном
О криминале и городской жизни
Об искусстве и спорте
О соотечественниках и праздниках
О винных, чайных и других фермах
О русской школе и африканской медицине
И еще о многом таком, о чем пока не знаем.
Погнали.
Эффективная стратегия внедрения в чужую страну
Наша выработанная годами система прибытия в новую страну достигла пика своей эффективности. Суть проста – помимо сведений о стране и местах силы, формальностях и обстановке первым делом я выхожу на русскую диаспору через фейсбук.
Сейчас я уже достигла в этом вопросе почти совершенства, первые же попытки были слабоватыми.
Первый блин был на острове Гренада в канун 2017 года. Мы пересекли Атлантику, походили во Французской Гвиане и двинули на Карибы. Почти 4 месяца команда не общалась на родном языке ни с кем посторонним, трубы горели. А тут еще и Новый Год. Мы встречали его с капитаном яхты «Ласка» Леней Воробьевым который как раз подгадал свое прибытие на Гренаду. Царствие тебе небесное, Лень…
В какой-то яхтенной группе я кинула клич, дескать, а давайте вместе справлять новый год, дорогие наши рожденные в СССР. Так мы познакомились с Лешей Соляником из Одессы (известным в сети как Goolfstreamer)и Дашей Олень. И упоенно горланили гимн Советского Союза под новогодний салют, размахивая бутылкой вина. Было здорово.
Прохладнее всего на прибытие нашей кругосветной яхты отреагировала фб-группа мексиканских соотечественников. Но и в ней нашлись Вит и Уля с яхты Чака-Чака. Мы душевно постояли на Исла–Мухерес, потом туда пришел Игорь Кипорук с Мариной, и жизнь засияла еще ласковее. Хладности мексиканских русских из фейсбука мы не расстроились, ибо у нас и без того нашлись друзья в Пуэрто-Авентурас. Настя из моего златоустовского детства и семья Ани с Игорем из Киева.
Замечательной была встреча в Колумбии. Там группа фейсбука сразу пригласила нас в гости. Мы гостили у Ани на пельменной вечеринке и на обратном пути у Тани в Медельине. А в столице-Боготе – у замечательных Александра Павловича и Елены Степановны, которые приняли нас, как своих детей. Оказалось, что с медельинской Таней за 10 лет до этого мы вместе ходили на восточные танцы в Новосибе. А Аня и Александр Палыч с Еленой Степановной потом даже прилетали к нам на яхту, в Картахену и в Панаму соответственно.
Дальше была Полинезия и ее эпицентр – остров Таити. Тут уж к бабке не ходи, и так ясно, к кому Леди Мэри летела на всех парусах. 4,5 года с самого старта яхтенной жизни мы потихоньку целились в сторону Макса и Наташи с Ксюшей и Полиной и их яхтой «Теофанией». За это время ребята к нам привыкли и даже заочно полюбили :), поэтому встретили, как родных.
От радости такой мы двинули через пол-Тихого одним марш-броском на крайний юг Патагонии. Тут мой расчет на русскую диаспору оправдался не сразу. Группа «Русские в Латинской Америке» безапелляционно заявила, что соотечественников в Ушуайе нет, и я после этого как-то не особо их искала. И лишь под занавес оказалось, что таковая в количестве около 20 человек, включая взрослых и детей, таки имеется. Только мы разбежались с ними дружить и ходить с юнгой на русский балет, как пришла пора уходить. До сих пор шлем друг другу сообщения. В Магеллановом проливе нас окружила любовью Кристина и команда траулера «Волк Арктики», а в ЮАР мы пошли уже во всеоружии. Ибо в группу «Русскоговорящие в ЮАР» я написала заранее. И от такого теплого приема вкупе с желанием пообщаться мы всем экипажем растаяли в лучах благодати.
По пути к мысу Доброй Надежды на нас через фейсбук и береговой штаб вышло и Генеральное Консульство России в Кейптауне. Мы договорились о проведении встречи, на которой познакомились с кучей интересных людей.
И закрутился Кейптаунский калейдоскоп с момента нашего входа в легендарный с легкой руки поэтов-песенников и Михаила Боярского кейптаунский порт…
Зубы и доктора
Прямо из океана, когда мне слегка поломало штормом передний зуб, списались через спутник с Таней. В итоге сразу по прибытии я обрела место в кресле стоматолога, а после – даже косметолога – замечательной Яны, приехавшей 5 лет назад из Донецка вместе с мужем Сашей. Очень вдохновил привычный мне по России подход и не очень кусачие цены.
Сначала мы лечили мне зубы. Надо же было как-то перед русскоязычным сообществом выступать, не скрываясь под личиной бабы Яги. Найти стоматолога в здешних краях можно, но запись к ним, как и к любым другим хорошим специалистам, аж за несколько месяцев. И лишь стараниями Тани, настоящей волшебницы, удалось загреметь на стоматологическое кресло уже через день после прибытия. Мы с кэпом готовились упасть в обморок в момент объявления цены, но сумма в 210 долларов за реставрацию 4-х передних зубов мгновенно вывела нас из ступора.
Стоматолог находился в окрестностях городка Паарл (или это был Веллингтон?), километрах в 50-ти от Кейптауна на северо-запад. Именно здесь сладко дремлет в лучах южного солнца знаменитый (как оказалось) «винный треугольник».
Вы знали, что Южная Африка – это не только регби и футбольный клуб, не один лишь апартеид и Нельсон Мандела, и не столько носороги и жирафы, а еще и винный регион почище Шампани? Мы об этом даже не думали.
И действительно, в местечко в районе Паарл-Стеллинбош-Веллингтон приезжать опаснее, чем в «криминальный» Кейптаун. Почему? –
Засосет, фиг уедешь
Чистая правда. И это второе место на нашем маршруте, про которое я сказала «а неплохо было бы здесь пожить». Первым была Колумбия.
По пути к зубодеру мы заглянули на поле, где тренируются перед выставкой собаки. И их хозяева. Темно-рыжие красавцы из породы Rhodesian Ridgeback, которую вывели в Южной Африке специально для охоты на львов. Рэкс и его товарищи весело вышли нас встречать. Мы знакомились с ними и их хозяйками и наворачивали клубнику под затихающим дождиком.
На поле Татьяна была не одна, а в компании еще двух русскоязычных девушек с питомцами. Они тоже живут на фермах. Там есть и кони и вино, и козы с бугенвиллиями. Вот они-то (девушки, не бугенвиллии) нам и сказали, что в Южной Африке чистый рай. «И продадите вы тут свою лодку, ребята, и захотите осесть, берегитесь».
После полудня, пережевывая новыми зубами эти сведения, я и компания проследовали к Тане Холкиной и ее мужу Тому в гости. На винную ферму под названием Tempel Wines.
В гости на ферму
Идеальная дорога струится меж покатых холмов, долину обрамляют отвесные скалы, а мы смотрим в окна и не всегда понимаем, что это Африка. Ибо ЮАР – это Африка, которую выходцы из Голландии, Германии, протестантской Франции и остальные после «понаехавшие» 300 лет превращали в Европу. И, что самое уникальное, у них получилось! По моему скромному мнению, такой фокус сработал в мире всего 4 раза. Здесь, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Небеса предчувствовали наше восхищение и на всякий случай снова разревелись дождем. Поэтому обследование территории (люблю побродить по угодьям) отложили до лучших погод. А пока обследовали старинный дом, коллекцию древних доколумбовых статуэток и винный цех.
Таня и Том в Южной Африке недавно, года два. До этого они жили и успешно работали в Эмиратах. К виноделию Том подошел основательно. Выстроил новый цех, который скоро станет похож на современную галерею вина и искусства (Зацените стены).
Популярный в ЮАР сорт винограда пинотаж дал первый урожай и в зиму благополучно засох: какая-то вредная букашка взялась грызть корни. С виноградником расстались. Пришлось лечить и удобрять землю, и сажать на ней сначала овес, а потом и новый виноград. Почву исследовали по-научному, обнаружили 6 разных видов, и целый консилиум разработал стратегию ее восстановления. Том подобрал те сорта, что подходят почве и ему самому.
На ферме работает свой винодел Нил, прогрессивный молодой и увлеченный. На момент нашего приплытия Нил был на стажировке во Франции, в настоящем старинном винном шато.
Кстати, два из трех сортов вина от Тома и Тани вошли в каталог лучших вин Африки с 4-мя звездами из пяти возможных.
Как и на многих других винных фермах, на Tempel Winesможно пожить. Здесь есть благоустроенные номера со всеми удобствами, бассейном и барбекю от хозяина.
Вообще, вот это вот все «безобразие» неправильно называть фермой. Ведь что такое ферма? — сельхозугодия и дом в окружении яблонь; или бананов, как повезет. А тут все иначе … Продолжение следует.
Комментарии: