Вылазка в деревню на атолле. Туамоту. Передано через спутник. Сколько кораблей полегло, пока французской багеты не стали национальной пищей.
В архипелаге Туамоту (раньше он звался Паумоту) — 76 разных атоллов. Те, что имеют вход во внутреннюю лагуну, как правило, обитаемы. На остальных гнездятся птицы и черепахи. Первым на архипелаг Туамоту набрел Фернан Магеллан. В 1521 году его корабли каким-то чудом не разбились о низкие незаметные острова. За следующие полтысячелетия в коварных течениях, мелях и рифах Туамоту остались сотни парусных, а затем и моторных судов. Без электронной навигации было худо. Да и с ней случалось, что мореплаватели не видели остров, пока не оказывались в опасной зоне. Основная масса атоллов не возвышается больше 5 м над уровнем моря. В плохую погоду не разглядеть и за милю.
Первым Магеллану попался восточный атолл Пука-Пука (увидав название, наш кэп возмечтал непременно там побывать, но ветер послал нас подальше на запад). Атолл Кауэхи, на который мы пришли, более прозаичен: Пукой не зовется, Магеллан его не открывал, второго русского названия остров не имеет, размеров не маленьких, но и не гигантских, где-то посерединке. Площадь суши всего 15 кв.км, зато лагуна 16 х 20 км. Суша на атоллах идет узкой полосой по условному кругу, и ныне на этом кольце живут аж 350 человек. Кстати, наш атолл, несмотря на положение почти в центре Туамоту, был открыт самым последним в архипелаге, лишь в 1835 году.
.
Из яхтожизни
Завтракали волшебным тортом от матроса Насти, наколдованным ею вчера в честь прибытия на Туамоту. Магическими свойствами торт наделен по очень простой причине. В рецепте всего 5 ингредиентов мука, сахар, сухое молоко, сода и какао плюс вода. Из этого делается и крем и тесто. Фрукты между коржей по вкусу и наличию. Когда-нибудь на борту окажется сметана, яйца и прочие кефиры, и мы обязательно испечем другой торт. За завтраком мы неожиданно принялись совместно с кэпом и матросом, конечно, закладывать основы ее светлого будущего. Выделили 8 направлений самообразования и личного роста, кои будут в полном ажуре к возвращению из кругосветного плавания. Так увлеклись, что чуть не пропустили вылазку на берег на парусном тузике по лазурной лагуне.
.
Тихо, как в раю
Деревня длиной около мили и шириной сотню метров имеет бетонные дороги, общим числом полторы и несколько автомобилей, включая грузовичок. В числе редких прохожих навстречу попался улыбающийся велосипедист. Надпись на спине темно-синей цивильной футболки гласила, что это не абы какой велосипедист, а целый представитель полиции муниципального образования Кауэхе. До встречи с ним Андрюха задумывался, а не надо ли отметиться в жандармерии, мол, мы вот они, пришли. Но полицейский не сообщил нам ничего, кроме радушного бонжур, — и с жандармерией было покончено. Деревня нам сразу полюбилась. Все улыбаются, бонжур кричат. Ну, все, кто не прячется :).
Магазинов минимум три, самый большой а-ля модель гипермаркета на окраине города в масштабе 1: 100. По заверению милой продавщицы магазинчика напротив, сей макси-маркет откроется завтра, и в нем возможно найти кой-какие овощи. А мороженое материализуется через два дня, когда прибудет судно снабжения. Пока тут есть набор консервов, печенюшек и напитков. вполне себе достаточный, хоть и не дешевый. Зато колонка на входе горланит популярную полинезийскую песню.
Вот интересно, как судно доставляет товары в деревню? Неужто в атолл протискивается? Или снаружи держится, пока к нему тележки моторные подъезжают за товарами. Кажется, в этой лагуне, хоть она и большая, корабль снабжения будет смотреться инородно-дико. Поглядим, расскажем.
А пока давайте на домики поглядим. Основное украшение полинезийского дома — шторы. Они играют роль портьер, ширм, обоев, ковров на стенах… На атолле Кауэхи домики вот такие:
Дома местных жителей и «Городские управы»
Продолжение завтра. Ребята, спасибо за ваши теплые комментарии, мы их читаем всей семьей! Фотографии будут, как придем в интернет на Таити (уже пришли, вот и фото появились). Там тоже долго не задержимся. А длительная остановка грядет уже через пару месяцев на зимовке в зоне недосягаемости ураганов. Только мы еще не знаем, точно ли мы пролетели мимо Новой Зеландии, или можем успеть туда пережидать.
Обнимаем вас, друзья!
Благовестие вон на Таити второй год стоит и в ус не дует. Столица всё же…
Вы там не задерживайтесь на туамотских атоллах, что там делать. Это не Маркизы с их красотами и вашими интереснейшими путешествиями, Моаев там тоже нет, рыбку рифовую разве что половить (ха- ха). Быстрей под всеми парусами в Новую Зеландию, ваша кругосветка без этой поразительно красивой и интереснейшей страны заметно поблекнет. Не проходите мимо!!!
Уже погуглила карту атолла. Нашла церковь, почту, магазин и взлетно-посадочную полосу. Информации об атолле Кауэхи в сети очень мало, фотографий кроме спутниковых снимков нет. Надеемся увидеть все вашими глазами.
как всегда интересно и познавательно, пошел гуглить Атолл Кауэхи ))
Всегда беспокоил вопрос как же они там живут на таких низких островах? ведь любой шторм или нидайбог цунами накроет сверху такой низкий остров.
Ребята, приятного вам отдыха в этом волшебном месте. Я и сам мечтаю побывать на Туамоту, на атолле Рангироа. Там самая большая лагуна на архипелаге и вторая в мире.