В яхте на крайнем юге. Не сдохнуть со скуки :). Снова самая южная деревня мира, но теперь  зимой – что интересного на Чилийской государственной границе

 

Этот пост шел в сторону сайта неделю. Глядишь, тепрь и дойдет… Восстание машин то на сайт не пускает сутками, то интернет отказывается идти на контакт. Самая южная деревня — это край географии…

Фотографии кажутся темноватыми, потому что до того, как выпал снег, у нас на 56 широте были сплошные сумерки коротким днем 🙂

.

На Чилийской стороне

В начале зимы (то есть северо-полушарного лета) пришли в родной уже Пуэрто-Вильямс, Чили. Мы полмесяца стояли здесь  сразу после пересечения Тихого и прохождения мыса Горн, два раза по полдня заскакивали в составе экспедиции, встречающей Федора Конюхова. И вот сейчас – в самые сугробы. (Правда, фотографии, что здесь, сделаны до снега, а телефон с новыми фото мы вчера утопили).

С первых же минут тебя пронзает вот это другое ощущение места – совсем не  Ушуайское. Оно тихое, и деревенское. Как на даче или в лесном домике. Находясь внутри, ты ощущаешь, что снаружи домик обнят природой. А в городе даже сквозь стены чувствуешь иной ритм. Улиточья раковина (плавучий дом) все та же, стены и запахи внутри не изменились, но ты чувствуешь совсем другую атмосферу – снаружи нет пустынности заполненного лодками залива, нет горящих огоньков города-порта и праздно шатающихся по перрону людей. Твоя лодка будто в домике. И ты в ней такой весь в домике.  И самая южная деревня мира — твой домик. И любишь Пуэрто-Вильямс всей душой.

Хотя кто-то называет его просто военным поселком. Если и так, то это очень классный военный поселок.

Если вдуматься, то он сплошь заселен солдатами и офицерами. Это видно по типовым домикам разных классов. А вот по лицам и общению не скажешь, что это служивый народ.

 

Люди и лица

самая южная

Матрос и юнга с командой руководителей парусной школы Эдуардо, Кристианом и Роберто

Еще наша аргентинская подруга говорила, что чилийцы не такие суровые, как аргентинцы, очень мягкие дружелюбные люди. Готовы помочь, угостить, прокатить, пригласить в гости… Так и есть. А потом ты узнаешь, скажем, на барбекю в яхтенной школе, что, Роберто с семьей когда-то был тем самым офицером с емьей, что живет работает по контракту на островке Горн. Там маяк, памятник и домик, где ставят печати о посещении мыса тем, кому посчастливилось высадиться и не убиться. Самая южная чилийская почти-обитаемая территория а заодно и пост Армады де Чили — это, похоже, мыс Горн.

А Цезарь, который дал твоим детям ледянку типа корыто с героическим названием Три-Нео, немного говорит по-русски, потому что у него русская мачеха. Застенчиво улыбаясь, Цезарь рассказывает, откуда он тут взялся, и в итоге оказывается военным пилотом, который выходит в море на крейсерах с вертолетами.

И при близком общении ты понимаешь, что все они тут либо контрактники, либо бывшие контрактники, либо будущие :)). Не была в военных поселках на границе нашей страны, но сдается мне, что там все как-то сложнее с этой легкостью бытия…

А на фото — наш кэп с директором яхтенной школы Эдуардо, тоже из бывших военных …или нынешних агентов под прикрытием — тут и к бабке не ходи! 🙂

Окруженный горами–лесами, и водопадами, Пуэрто-Вильямс, оплот Армады де Чили – это дом последней из яманов (нам сказали, что она уехала куда-то несмотря на неюный возраст. Может, в Уругвай, как все местные любят на зиму уезжать?) Здесь же, на острове Наварино, самый южный трек в мире и куча туристских троп.

 

А музей!

Мы, наконец, с Ладой выяснили, где он, этот Антропологический музей Мартина Гусинде. Слишком продвинуто-научно-экологичный для деревни на краю света, музей выглядит, как крутой эко-отель для йога-ретритов (в таких не были, но картинки в голове имеются).

На пару часов мы зависли в зимних залах, современных и уютных. Археологические находки от каменного века до великих географических открытий притворились кусками обработанной кости и кремня. Чучела в витрине продолжали изображать пингвинов и бобра. Истории о природе и индейцах, о китах и Магеллане с Дарвином прокручивались в виде рисованных комиксов круглой аккуратной ручкой.

А на выходе детям дарят подарки – аутентичный карандашный эко-набор и раскраску с местными растениями-животными. Ладуня уже дважды была в этом музее в первый приезд – сопровождала компании с детьми, а теперь и нас привела.

А еще она там свой проект снимала в Русскую Географическую Школу. Экскурсоводша растет :). Ладин Проект про музей скоро выйдет на нашем ютуб-канале.

Подписывайтесь и делитесь с друзьями!

 

Государственная граница

Приграничный Пуэрто-Вильямс имеет в арсенале природных оборонительных заграждений высокий берег пролива Бигль. На самой вершине мы обнаружили покинутые зенитные установки, две пушки, которые и сейчас можно задрать вертикально в небо. А самой интересной находкой были укрытия для снайперов или автоматчиков. Заброшенность придает им особый шарм. Прямо над крутым высоким берегом – нора в землю. В норе – половина большой трубы-крыши, земляные стены укреплены мешками с цементом. Узкое окошко выходит над обрывом, при желании можно вырвать пару кустов, и отстреливаться, оставаясь невидимкой. Если скрючиться калачиком, можно и поспасть внутри.

Хорошо, что место заброшено, тогда оно смотрится, как история и не пугает.

Чили

та самая яма с трубой

Над всем этим стоят деревья — флаги. Выгнутые ветрами, с надрывом стоят. Но чувствует себя вроде неплохо.

 

Детская парусная школа

Однажды мы с детьми перешли на противоположный берег узкого залива,  в котором и обретается яхтклуб Микалви. Бухта настолько мала, что яхте просто так не развернуться. Поляну противоположного берега метрах в 30 от нас занимает самая южная парусная школа в мире Cedena. Мы думали, просто посмотрим. Капитан тем временем что-то на палубе хозяйничал. Уютное зданьице школы выглядело закрытым. Мы принялись махать кэпу, чтобы его сфотографировать, и тут дверь отворилась, и наша отшельническая жизнь в Пуэрто-Вильямс подошла к концу.

Эдуардо — дтректор парусной школы Cedena Cabo de Hornos (мыс Горн, значит)

Эдуардо – директор школы по счастью немного говорит по-английски, что позволило нам узнать много нового. Инструкторы Кристиан и Роберто светятся от счастья, что нас сюда занесло. Проводят экскурсию по яхтшколе и дарят нам кучу подарков – от книги, до эмблем и шапочек, а так же подписанного вымпела. С оказией отправим вымпел в наш Пряничный Домик – чтобы, как вы к нам туда отдохнуть приедете, видели бы привет от вашего «Монтигомо Ястребиный коготь».

Среди прочего нам сообщили, что сия школа учит яхтингу не только своих детей, но и залетных. И наших тоже примет бесплатно. Есть у школы хорошие спонсоры. Они с душой относятся к проекту, что видно в каждой мелочи. На радостях мы сшили для них маленький российский флаг, на коем написали фломастером всю правду. Флагна торжественной линейке  был водружен на стену яхтшколы.

Словом, когда акваторию не заносит снегом и не промерзает водопроводная труба, юнга и матрос осваивают азы испанского вкупе с азами яхтинга и каякинга в парусной школе.

 

Почти новости

Мы получили новенькие хрустящие паруса из Гонконга. Ближе заказывать было негде, ибо дороже. Полмира паруса пролетели за тот же период, что шли к нам по Чили. Но и здесь они справились, еще необстрелянные, а уже храбрые. И красивые. Андрюха говорит, сшиты хорошо. В целом, смотрите новехонький ролик о парусах на нашем ютуб-канале. Вот ссылка: Новые (не алые) паруса.

Теперь следующая крупная ремонтная задача – замена стоячего такелажа. Ванты, форштаги, ахтерштаги, бакштаги – звучит очень романтично, но цены на замену всего этого… отрезвляют.

.

Обнимаем вас с самого края света!

Спасибо, что поддерживаете наш боевой дух, комментируете, делитесь с друзьями и ставите сердечки – это ух, как заряжает! Теплеет на душе и в округе сразу градусов на 30. Пишите, мы стараемся всем отвечать, пока у нас есть выход в сеть. Скоро его не будет.

Отдельное огромное спасибо за поддержку экспедиционного бюджета через Paypal.me/travelyfamily . Благодарим Дмитрия С. из Санкт-Петербурга, Артура Ч. из Дубны, Василия О. из Иркутска и Катерину Е. Из Сургута.

Благодаря вам всем наша экспедиция движется вперед- к новым достижениям. И вдохновляет двигаться других.

Впереди фьорды Патагонии и Южная Атлантика!

 

Немного фото 🙂

Юнга в Музее

Субантарктические кони 🙂

Гости парусной школы

На Огненной Земле туман

Можно ли есть эту ягоду, вот в чем вопрос? Одну съела, вроде жива…

Зимняя юнга и парус. Сейчас снегу втрое больше 🙂

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *