Ура! Мы снова без связи! Остров Хуахине. Чтобы познать всю пользу интернета, надо год прожить почти без него, а потом ухнуть в сеть этак недельки на три. Чтобы познать прелесть жизни без интернета, надо идти в кругосветное плавание с несколько ограниченным бюджетом…
… ровно настолько, чтобы ты не мог позволить себе провести Всемирную паутину прямо на яхту. По кафе не набегаешься, приходится просто жить без тыкания пальцем в клаву или экран. И это, я вам скажу, совсем другая жизнь! Сколько бы вы ни убеждали себя, что вы не зависате в сети, что смотрите только по делу, а вот сейчас просто нужно ответить на сообщение. — Брехня. Если интернет постоянно есть в вашем девайсе, в реальной жизни вас периодически нет. Проверено. Последние пару дней на Таити я все чаще приговаривала: «Какое счастье, завтра интернет кончится! И мы снова будет видеть то, что вокруг. Потому что пока нужно дофига чего скачать, выучиться, опросить, написать, отправить.
И вот второй день я просто наслаждаюсь, что не надо ничего никуда отправлять. А можно заниматься рукоделием с юнгой (смастерили уже несколько разных кукол-мотанок), созерцать лагуну острова Хуахине, плавать с маской, разглядывая, как на малюсеньких коралловых рифах мелководья переливаются стайки мальков.
Они крутятся над своим сиреневым кустом и будто ничего не подозревают, пока ты не подберешься на расстояние трех метров. После чего стайку сдувает внутрь коралла, и бирюзовые всполохи беспокойно мечутся: «Ушел? Не ушел? Ой, а вы видели?… Ой кто это? А он нас не съест?!» Маленькие конические зебры с белым пятном на лбу менее суетливы, но тоже держатся поближе к укрытию. А на больших коралловых головах кого только не встретишь! Треугольный платок в полосатой пижаме проплыл в неизвестность. Даже в буклете про рыб такого нет. У тонких гладко-веточных кораллов цвета топленого молока ворчат дымчатые рыбы, вот прямо смотрят тебев окуляры маски и причитают, как ватаге шумных юнцов: «Да что ж это такое делается-то! Понаплыли, понамутили воду! Да когда ж на вас найдется управа-то?!!»
Остальные рыбы замечают тебя будто каким-то сверхчутьем и молниеносно исчезают, а эти сначала шамкают губами в твое бесстыжее лицо, и только потом убегают. У желтых полушаров цветной капусты слепят ярко-синим и бирюзой то ли подросшие мальки, то ли рыбки иной породы. У ярко-синих желтые хвосты, а бирюзовые похожи на столь милых нам с кэпом рыбпопугаев. Андрюха, там попугайчик твой любименький плавает. Ура, бегу за ружьем! — ликует кэп. А чего, поваляемся еще с месяцок.., давно что-то сигуатерки не было. Бррр — и я ежусь от жутких вопоминаний. К вопросу о самочувствии сигуатоксин еще не вышел полностью, все еще реакция на воду, чувствуется ломота в мышцах, чаще, чем обычно, болит голова. Тяжеловато ходить. В общем, экипаж полностью здоров.
.
Аруэ, Таити, за день до этого
С экипажем кругосветки Благовестие мы прощаемся вечером, надеясь уйти к закату. В итоге переносим отход на утро. Подняли якорь с приходом ветра, он врубается обычно часам к 10 утра и скисает к сумеркам. Зубцы барабана якорной лебедки сгладились настолько, что перекрученная часть цепи проскакивает меж зубцов и снова валится в воду. Так что якорь выбираем долго. Ставим грот, а по выходу из полосы рифов геную. Курс на северо-запад. Таити и следующая за ним гористая Мурея скрылись в тумане. БредУ смотреть видео с наших музыкальных посиделок с ребятами: эх, как же так мы в последний вечер ничего и не спели. Увидимся ли когда-нибудь еще?… мы с детьми грустим.
.
Путь и планы
Остров Хуахине еще один из островов Общества. До него чуть больше 100 морских миль, следом, миль через 20-40, будут бора Раятея, Бора-Бора, Маупити От них миль 700 до атолла Суваров (не могут, что ли иностранцы нормально сохранить и записать фамилию великого русского полководца?). Полководец это на островах Кука. От него около 500 миль до Самоа, там Новозеландское посольство. Оттуда до НЗ тысячи полторы миль. Это будет актуально, если в посольстве дадут визу, а в небесной канцелярии не включат тайфуны. Так что все еще в подвешенном состоянии.
Переход не напрягает, и Лада с кэпом вяжут морские узлы, Настя читает, а я как-то по-быстрому сняла рум-тур по яхте на телефон. По выходу в Сеть будет, что отправить в ютуб совершенно блоговый получился эпизодик. Андрюха так не хотел делать, год его уговаривала. Поглядим скоро, как заходит формат что вижу, то пою :).
.
Приход на Хуахине
Андрюх, иди спать, я повахчу. До Хуахине 6 миль, — говорит кэп и остается. С утра налетают шквалы до 30 узлов (скорость ветра до 30 морск.миль в час). Показавшийся, было, на рассвете остров заволокло пеленой дождя. На шквале убираем геную. Выдаю Андрюхе в мокрый кокпит капитанский чай с печенькой. Под текущие окна подставили мисочки, идем. Вход в лагуну между коралловыми рифами, островками и главным вулканическим островом размечен буями.
Мы входим под парусом, а дальше заводим двигатель. Ха-ха. Яхтенный домовой по ходу устроил новую диверсию из мотора не льется охлаждающая вода. Ни капли. А вообще-то струя должна бить метра на два. На заднем ходу движок уже при парковке вдруг очухивается и начинает пропускать воду через систему охлаждения.
В главную бухту не заходим, а встаем далеко не с первого раза на якорь в лагуне между атоллом и островом. Вертикальные утесы, мягкие холмы и торчащие из них каменные пальцы все покрыто лесом. Зонтичные раскидистые деревья ваяют картины одна другой краше. Кружим между кораллами, выбирая место, чтоб не протаранить ничего ни килем, ни цепью. Провешиваем якорную цепь буями, чтобы она красиво висела в воде, а не обматывалась вокруг кораллов. Только через час якорь зарывается в песок. Мы с юнгой сразу нырять к рыбкам. Потом еще раз. Потом за рукоделие на палубе. Блин, разве бывает так красиво?!
Всем восхищения!
Координаты Лэди Мэри у острова Хуахине: 16 град. 45 мин. южной широты, 150 град. 58 мин. западной долготы.
Комментарии: