Тристан-да-Кунья. Затерянный мир. Ну что, девочки, посмотрели на землю? Поехали дальше! .. .. Капитан ведет Леди Мэри от опрокидывающихся гребней на выход. Единственная якорная стоянка архипелага Тристан-да-Кунья оказалась недоступной. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . Огромная глыба острова выросла из утренней дымки. Крутые базальтовые плечи, увенчанные узкой шее-головой, теряющейся в облаке. О! Как тортик! заявляет юнга, увидев с палубы открывшийся пик высотой в 2 с лишним километра. Лишь одна сторона древнего вулкана оказалась пригодной для человеческого жилища. На пологой долине присел городок Эдинбург, где не наберется и 3х сотен жителей. Все они потомки девяти мужчин европейцев и семи женщин, 5 из которых -готтентотки из Южной Африки. Леди Мэри заходит на посадку с северо-запада. Свежий северный ветер нагнал высокой зыби в здешние заморские владения ее величества королевы Британии. И ожидать от волн чего-то кроме провала нашей операции не приходится. Невозможно не то, что высадиться на берег, нет шанса даже встать на якорь. А опыт вставания на якорь в разных местах у Леди Мэри внушительный. У мыса Горн и Антарктического полуострова, у открытого всем ветрам острова Пасхи и неприступного Питкерна, где якорного матроса в момент постановки на якорь обливало с головой через бушприт, -везде можно было заякориться. Здесь нельзя. . .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . Коровы, смотрите, коровы пасутся! -Юнга оценивает лужайки домики у подножия лавового плато и взгляд утыкается в волны. Даа, здесь покруче будет, чем на Питкерне. .. .. И мы отползаем северами на восток. Мимо проплывает аккуратный поселок, вертолет у административного здания, крытые ангары и несколько больших лодок, вытащенных на берег. Некто в красной ветровке у железных цистерн наблюдает на маневрами одинокой яхты. А буруны в пене шампанского с грохотом бомбят закуток для рыбацких лодок. А счастье было так близко.. .. .. горестно вздыхает Настя. .. .. .. Так сегодня, на 33-ее утро после выхода от Огненной Земли, нас встретила единственная на полторы тысячи миль вокруг земная твердь. .. . .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . Дует узлов 20, но прямо в берег. Рация по-деловому пригласила Леди Мэри к разговору, сказала что-то про харбор-мастера, который жаждал открыть нам истину. Но диалог не заладился. Харбор мастер нес истину на каком-то хитром языке, для непосвященных непонятном. Переспросили, снова не поняли. На этом разговор затих. И мы обескураженно поплыли мимо пены прибоя, пасущихся коров, деревянных изгородей, строительного крана и экскаватора. Так же мимо проплыл стоящий на рейде пассажирский корабль из ЮАР. Опасаясь, что капитан даст галс в океан и велит ставить паруса, мы стараемся не отсвечивать; фотографировать и не выпасть за борт. Волна валяет яхту с бока на бок. Дымчатые альбатросы заглядывают в лица. А юнга речетативит скороговорку про корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали. Вот это сегодня про нас, Ладунь. Точно, не вылавировали. .. . .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . Леди Мэри заворачивает на восточную сторону круглого острова. .. .. А таам опаньки! Сколько ни смотрели мы видео или отчетов о пребывании на Тристане, везде остров показан с одной его стороны, где долина с поселком. Из космоса виден лишь зеленый круг диаметров миль в 6-7 и отвесные берега. Неужели никто не снимал остров с другого бока? Едва торчащая из океана глыба Тристана-да-Кунья закрыла нас от ветра, начался другой мир. Солнечный, с легкой зыбью. Отвесные утесы в курчавых кустах и деревцах. Серые, черные, красные вулканические скалы и тысяча птиц. Каждую сотню метров открываются новые расщелины. Белесые косы водопадов струятся по крутым мощным плечам. Ручьи отвесно стекают по каждой расщелине, образуя высокие узкие каскады. .. . .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . Андрюха, чистый рай! Но он не для людей, а для птиц и мелких животных. Людям сюда не пробраться. Разве только на верхушке плато под пиком есть пологие зоны, их не видно с берега. Иначе зачем им тут вертолет? Может, конечно, на нем на соседние островки летают, но что-то подсказывает, что не только. .. .. .. Еще одна расщелина, вторая, третья Андрюх, а тут можно якорь бросить? Проверять надо, -говорит капитан. Пока осматриваемся. Электронная карта являет глубины в 300 метров и прибрежную неразмеченную зону. .. .. .. И надежда, что мы не пролетаем мимо Тристана, робко расправляет прозрачные крылышки. .. . .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . За следующим загибом уже видны барашки на море, закрытая от ветра зона кончилась. Зато прямо на кромке ветра, на не-отвесном склоне, мы видим, о боже, целый лес! Сосны или кедры и еще какие-то конические деревья обрамляют скалу, спускаясь к траве косогора. Вот бы здесь встать! мечтают дети. Да, и высадиться! И погулять! .. .. Ветер обалдел от нашей наглости и со всей силы свистнул в борт. Мы бежать. Со второй попытки встаем под прикрытие скал. У роскошного романтического водопада ветер нагнал барашков за наш угол. Леди Мэри капризно брыкнулась. Мы все поняли, и следующий раз закинули якорь западнее, у другого водопада. На глубине 10 метров выложили 70 метров цепи. Не верится. Стоим! .. . .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . Капитан завис в кокпите созерцать, девочки включили музыку и принялись наводить порядок. Я налила чая. -Андрюх, ну чистый Жюль Верн, скажи?! Угу, — красноречиво кивает капитан. -Слушай, а ведь это первый в нашем кругосветном плавании настоящий реальный остров на 37 параллели! Тот самый, из Жюля Верна и поисков капитана Гранта! На той самой параллели, которую мы прошли в Тихом океане, в Атлантике. И от Африки пойдем пересекать Индийский океан по ней же, с заходом на остров Амстердам, как положено. Андрюх, если надо будет где-то написать в анкете человека, который изменил мою жизнь, я напишу Жюля Верна. А я думал, Андрея Клочкова ты напишешь, -кисло протянул кэп. Ну, без Андрея Клочкова никакому Ж.Верну бы сил не хватило, согдашаюсь я. Ок, напишу две фамилии, Верн и Клочков. На том и порешили. .. . .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . На крутых склонах белые альбатросы сидят на гнездах. Весна струится по зеленым стенам. А их дальние родственники, альбатросы дымчатые, со смешными ноздрями-наростами на клювах, качаются на волнах вокруг кормы, ворчат друг на друга, как щенки, у которых отобрали косточку. А когда юнга вытряхнула крошки из тарелки за борт, альбатросы, как стая гигантских серых клювастых голубей кинулись отвоевывать друг у друга крошки. .. . .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . Рация молчит. На берег не высаживаемся, ни с кем кроме птиц, в контакт не вступаем. Жизнь-то налаживается, ребят! Жалко, фоток не можем показать. Две с половиной сотни человек населяют противоположную часть острова, а тот затерянный мир не обитаем. Чистый Жюль Верн. И это невероятно. Мечтайте и двигайте свои мечты, люди! Они сбываются. До мурашек. Любим вас из затерянного мира середины южной Атлантики от самого далекого и недоступного обитаемого острова в мире. .. . .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . Хотим сказать сердечное спасибо неизвестному отправителю за подпитку экспедиции через Yasobe.ru/na/TravelyFamily! Вы теперь тоже часть нашей береговой команды! И это очень согревает. Желаем всем яркого октября! .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. . . .. .. .. .. .. .. . .. .. .. .. .. Следить за передвижением Первой Русской кругосветной экспедицией Три Великих Мыса с детьми можно на нашем сайте во вкладке Маршрут, там пишется трек от ИРИДИУМ. Эта же карта с треком и погодами доступна по ссылке bit.ly/iridium360.
Комментарии: