Три режима жизни на яхте. О длительных стоянках в порту и на якоре. Плюсы, минусы и примеры из тропического быта якорной стоянки. Много фото мексиканского колорита
Если ты постоянно живешь на яхте, твое житие с точки зрения движимости и недвижимости пребывает в одном из трех состояний:
- жизнь в морском переходе
- жизнь на стоянке в марине
- жизнь на стоянке на якоре
Чаще яхтожизнь бьют на две части – переход и стоянка, но стоянка в марине от стоянки на якоре отличается примерно так же, как городская многоэтажная малосемейка от домика в деревне. Или как «отпуск на яхте по островам» от будней в российской глубинке на яхте неотпуского типа.
Три режима морского бродяжничества. Плюсы и минусы
Переход
Если ты не фанат болтанки в море, ухания с волны на волну и соленой задницы, самый большой плюс перехода в том, что ты движешься! Мега-плюс – если при этом не болеешь. Как с похмелья, только от качки. Минус – та самая качка, тошнота и головная боль, а еще то, что твой домик принимает на время похода весьма аскетичные виды – с забранными в узелок шторами, впихнутыми в рундук скатерками и прочими аромалампами. Если в стояночной жизни все эти милые вещицы дырку на обоях загораживают создают уют, то переход обнажает без прикрас и облезлый лак, и видавшие виды переборки, и скотч, которым заклеено окно, чтобы не бежало… Кроме того, все эти дыры на обоях могут отчаянно протекать и заливаться соленой водой, если море за бортом неспокойно. Твой плавучий дом перестает казаться крепостью и во время шторма, когда между тобой и стихией лишь 3 см пластикового борта..
.
Стоянка в марине
- Если в марине есть удобства, то восторг от горячего душа сравним разве что с волнениями первой взаимной любви. Помимо этого ты 24 часа в сутки можешь выбраться со своей подводной лодки хучь в ресторанчик, хучь в супремаркет померзнуть, хучь на встречу с друзьями. Доступно электричество и пресная вода с берега. Лодку можно мыть и шоркать, сколько душе угодно, особенно, если на колонке с водой нет счетчика. Можно рисовать мелками, гонять на велике и прыгать на скакалке. И это плюсы.
- Минус – в тропиках в марине такая жара, что хоть ложись и помирай. Купаться в основном никак, до пляжа – далеко и лень, а завешенная тентами лодка выглядит убогой и маловместимой. Сия проблема кажется надуманной только, если у вас современная благоустроенная яхта с кондиционером.
.
Якорная стоянка
- Плюсы якорной стоянки очевидны: ветерок, свежий воздух, потрясающе красивые виды. Купание и прочие водные процедуры – круглосуточно. Райская жисть! Но, как обычно, своя ложка дегтя:
- На берег только на тузике, посему не так часто, а если тузик снаряжен парусами – то и не так просто. Не всегда на берегу бывает место швартовки. То рыбаки просят не приходить, то пляж принадлежит военной базе… И пока ты едешь на берег под парусом, в соленой воде сидишь задом. Не всем девочкам это нравится. Особенно если хочется слегка посибаритствовать и принарядиться :). Воду – экономим. Электричество в прямой зависимости от солнца. Зато бесплатно.
Ну, а теперь, как в дипломной работе, переходим от теории к новейшей практической части :).
Наглядная иллюстрация режима «длительная якорная стоянка»
Оглянуться не успеешь, уже девятое. И не июля, — августа. Вообще-то мы планировали к середине июля из Мексики отплыть навовсе. Да вот стоим.
Ровненько плывут тягучие почти одинаковые дни. «День сурка», — вздыхает Настя, а по мне так это очень приятные дни сурка, в отличие от мариновских, когда во время стоянки в чудесной мексиканской марине Пуэрто Авентурас Лада саботировала операцию «детский сад», разрушив мамины мечты о ежедневной плодотворной работе в тишине. После все стало липко-жарко и бездумно как-то… Такое состояние один наш знакомый называл тропикозом мозга.
Собрав волю в кулак, мы сбежали из марины на волю в пампасы — на якорь, где тропикоз принял вполне приятные формы. То ли просторы морские, то ли ветры на то влияют. Вся палуба затянута тентами, и на продуваемой крыше рубки можно вполне себе комфортно балдеть, читать, что-то шить даже в полдень :).
Маленький парус-ветроуловитель в носовом люке превратил жаркие трюмы во вполне сносное укрытие. Вдохновленная ээфектом, старпом соорудила еще один ветроуловитель из плотного льняного гамака, установив его на гике над люком рубки. Теперь в рубке есть местечко, где все время сквозит. Поэтому Настя может делать уроки по холодку.
За эти размеренные три недели в тихой бухте острова Женщин у экипажа сложился весьма уютный уклад жизни.
.
Распорядок дня. Записки старпома
Старпом всегда на посту 🙂 — провожу ночи преимущественно на крыше рубки (вдали от кэпа, самоотверженно и еженощно противостоящего жаре и духоте кормовой каюты). Постель из диванных подушек разъезжается во все стороны при малейшем движении. Я пробуждаюсь до восхода солнца, приветствуя дневное светило мысленным воплем «туча, приди!», уворачиваюсь от лучей и читаю. До упора, пока меньшая юнга не возникнет прямо под носом с неизменным устрашательным воплем «Бууу!» За три недели пора бы привыкнуть, но я все равно подскакиваю от неожиданности. Старшая должна просыпаться в 7 утра и браться за уроки, но по факту сонное лицо Насти возникает в люке ближе к 8 и то лишь за тем, чтобы мама разблокировала доступ в интернет.
Около 9 утра в рубке материализуется кэп, и начинается подготовка экипажа к завтраку. Мытье фруктов, заваривание каш и чая и организация плюшек-шанюшек посреди стола. Затем я надеваю маску и ласты и погружаюсь в пучину морскую для ежеутреннего 10-кратного заплыва вокруг яхты. 11-й круг – с ускорением. За месяц регулярных тренировок силы в руках прибавилось, а поздний завтрак представляется вполне заслуженным, не изнуряя бренное тело жарой. К концу заплыва в море сыплются юнги. И пока кэп наслаждается интернет-новостями и чтением, мы горланим на всю бухту детские песни или играем в мяч. Города, съедобное-несъедобное, я знаю 10 имен (городов, стран, животных)… .
.
Итого к половине двенадцатого мы выбираемся на палубу, опресняемся и, счастливые, устраиваемся завтракать под просмотр фильма. В утреннем меню обычно научно популярные фильмы о природе и разных открытиях, а в последнее время – «ТАСС уполномочен заявить», «Резидент» и «Михайло Ломоносов». Периодически мы прерываем просмотр и заводим дискуссии о роли в истории и случаях из жизни политический деятелей, царей и ученых, под шумок экзаменуем Настю по поводу дат и имен. Пожалуй, это наше самое любимое время в сутках. Ну, и еще ужин, что тоже под фильм, там дискуссий немного меньше. Пресловутые «хлеба и зрелищ» актуальны для всех времен и стихий.
После завтрака, который кончается к обеденному времени, Настя садится за уроки, Лада либо играет с папой в нарды-шахматы, либо шьет или рисует с мамой, либо «иди чем-нибудь займись, мы заняты». Тогда юнге приходится читать или смотреть «Пэппу Пиг» на английском языке.
После 4-х мы куда-нибудь выбираемся. Иногда — походить под парусом на динги. По очереди с Настей учимся управлять маломерным парусным судном на ровной воде. Иногда — погулять-поинтернетить. Здесь на северной оконечности Мухереса есть пляж Плая Норте, говорят, он входит в десятку лучших плажей мира, но я подозреваю, что несколько преувеличивают. Утром мы высаживаемся из парусного тузика прямо на песок, но вечером во избежание излишнего любопытства подвыпивших пляжников к одинокому паруснику швартуемся на пирсе у военной базы. Маленький туристический центр, если забираться в него со стороны пляжа, в утренние часы погружает в празднично-курортное состояние, а в вечерние, как ни странно, теряет часть своего очарования, оставаясь, впрочем, вполне миленьким квартальчиком.
.
Вечером команда возвращается на лодку под ворчливое «Пап, ну почему нельзя поставить мотор и плыть быстрее?» или «Как меня задрало это сидение в соленой луже чистой юбкой!» и еще с десяток столь же услаждающих слух тирад. Дома нас ждет опреснительный душ из бутылки, раковина грязной посуды и ужин под фильм. Изредка – семейные песнопения под гитару, а если есть кого пригласить в гости, то вечер с гостями в кокпите.
Сначала здесь, на Исла Мухерес, стояли Вит с Ульяной на яхте «Чака-Чака», потом к нам в гости приезжали с материка Аня и Слава с детьми, а недавно мы, наконец, воочию познакомились с Игорем Кипоруком и Мариной, его женой, — теми самыми единственными русскими яхтсменами, которые заходили в джунгли африканской Гамбии на яхте. По их следам мы ходили туда же прошлым летом. А теперь даже фотку сделали на память для общего африканского друга Джибрила, который в своей жизни видел два русских экипажа — их и через полтора года — нас :).
.
Ближе к финалу
Часов в 10 вечера все расползаются спать по каютам и на крышу, читают в темноте и прохладе и ждут нового дня. Где-то тут, промеж описанного, втискиваются ремонты, уборки, стирки, работа за компьютером, борьба за жизнь без плесени (Нептун бы ее побрал!), поездки за продуктами, разбор видео и фотографий, ответы на письма и звонки близких.
Приятным ритмом тикает летнее время, и мне нравится этот дачный колорит нашей островной Мексики. Скоро выходить в море. Похоже, мы не успеем дождаться еще одну русскую яхту — «Леди Аришу», на которой классный парень Федя Воронков вот-вот стартанет в бухту Исла Мухерес из Гватемалы.
Вчера-позавчера мы пережили наш первый тропический шторм по эту сторону океана. Нас запело лишь краем. Пора в путь. И вскоре расслабленные каникулы четырех бонифациев закончатся плановыми ремонтами и более быстрыми перемещениями. До зимы не так долго. Нас ждут Кайманы, Колумбия и Панама. А там уж и выход в Тихий океан.
.
Немного островного духа Мексики на фото 🙂
Продолжение — следует. Всем — лета!
Комментарии: