Маска на всю семью. Продолжение
Начало истории — Маска на всю семью
Ночью в Маске горел огонек. Еще вечером в бинокль мы рассмотрели добра молодца с камерой и штативом. Он почему-то не уехал на большую землю, заночевав под открытым небом. Наблюдая за парнем, разведка выяснила, что в ущелье есть ручей, откуда даже можно пить – в этот момент в рюкзак отправились купальники и полотенца. Речки – большая редкость на островах, обычно они угадываются лишь по пересохшим руслам.
Утром мы наблюдали, как сначала природа, а потом и люди вносят оживление в туманный сумрак Маски. Солнце медленно наползало на исполинские утёсы, прогоняя мрачность ночи с базальтовых оскалов. Первой прилетела надувная прогулочная лодка. За ней прискакал по волнам скутер. Им гордо управляла фигура в черном гидрокостюме, которую мы сначала приняли за женщину. Когда же она заякорила водник и поплыла к пирсу, поняли – не, не баба, мужик. Этот мужик, переодевшись на берегу из супергероя в красную майку, мирно сел под грибок с надписью «Кока-кола» и принялся продавать билеты на водный транспорт.
На берег!
Наш экипаж подумал: «Пора!» — и загрузил в тузик рюкзак с провиантом и полотенцами.
Высадка на берег происходила в два этапа: старпом и юнги сошли по лестнице на высокий причал-скалу, а капитан, обойдя скалу сзади, встал на якорь. Веревку с кормы он закрепил на обратной стороне причала. Осталось лишь вскарабкаться на крутую четырёхметровую стенку и нырнуть всем вместе в тростниковые заросли.
Вдоль тропы чистый холодный ручей образует прозрачные ванны и говорливые перекаты.
Есть место, где скалы плотно смыкаются высоко над головой. Под аркой тропа идёт прямо по дну ручья и учтиво отходит в сторону перед чашей с небольшим водопадом.
Ухватившись за первую в эти полгода возможность искупаться в пресной воде, мы, зажмурившись, прыгаем в воду и с визгом вылетаем обратно. Потом так и идем вверх по ущелью мокрым пляжным караваном.
Всюду плавают бамбуковые палки разной длины. Присмотревшись, понимаем, что тростник, растущий по берегам, и есть бамбук. На лодку мы, как водится, вернулись с добычей – дубинками из бамбука чтоб мочкануть Кука для строительства игрушечного плота.
В горы
Горы высоко над ручьем испещрены причудливыми гротами и глубокими лазами, которые я бы непременно обследовала. Но наш караван идет со скоростью последнего верблюда, который уже подустал. Навстречу попадаются группы туристов и путешественников, которые в отличие от нас совсем не спешат купаться.
В Маску народ попадает на разномастных катерах и лодках или спускается сверху с автобусных экскурсий.
Сейчас будет грустная проза жизни, поскольку обилие туристов ничуть не украшает это волшебное место.
Странно, но несмотря на большой людской поток и организованную продажу билетов и кока-колы, у входа в ущелье нет ни урн, ни туалета. А раз никто не позаботился о том, куда девать отходы, высококультурные «путешественники» справляют нужду прямо на тропе. Отсутствуют и контейнеры, поэтому не все догадываются, что мусор нужно увозить с собой. Так что, и этот уголок «девственной» природы поверх вековых тайн присыпан отходами жизнедеятельности величайшего земного хищника – человека.
Чтобы сохранить очарование места, мы сошли с тропы прямо в русло, а пару найденных полиэтиленовых фрагментов (к счастью, их было не много) унесли на яхту в пакет с пластиковым мусором.
Вечер
Под вечер хаотично гуляющие туристы становятся организованной толпой и собираются на пятачке пирса, напоминая картинку из сказки Андерсена о диких лебедях. Там Элиза и ее 11 братьев-лебедей, превращавшихся с заходом солнца в принцев, пережидали ночь на одиноком утесе посреди моря, который был так мал, что они едва могли стоять на нем, тесно прижавшись друг к другу.
Постепенно принцев на причале становится все меньше, и бухту накрывает душистая вечерняя прохлада. С уходом последней лодки приходит тишина и умиротворение.
И с борта яхты ущелье вновь видится девственно чистым и полным неразгаданных тайн.
Комментарии: