Поймать растяжку. Антарктические стоянки. Ночь среди айсбергов. Ночной антарктический переход начался с того, что в 9 вечера капитан ушел в опочивальню, и на вахту заступила Настя. Перед юнгиным сном поиграли с нею в боевого короля. Так теперь у нас называется игра в шахматы. Ладунька не ограничена рамками правил игры, ну, то есть, правила она знает и играет уже будь здоров, все чаще ставя меня в тупик. Я, конечно, не гроссмейстер, но все же играю в шахматы дольше юнги. Так вот, о правилах. Юнга не придает особого значения тому, что король самая слабая фигура, и его надобно оградить от мира. А потому у нее король боевой. И пока остатки моей гвардии защищают своего слабака, Ладуськин храбрый правитель идет в бой и рубасит мои фигуры, только шум стоит! Ну он у тебя и боевик! беспомощно хохочу я. Мы обе заливаемся смехом, и теперь юнга каждый вечер просит играть с ней в боевого короля. . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . Вахту несли внутри рубки, каждые пять минут гинотизируя радар, который на минуту из шести просыпался, являя внимательному взору исчезающие точки волны, и постоянные айсберги. Около полуночи я ее сменила буквально на час, а в час ночи подняла капитана. Андрей дежурил до полшестого, пару раз обруливал айсберги, торчащие прямо по курсу. К утру дунуло 20 м. в секунду ветра, это 40 узлов. И мы рванули убирать грот. Такого ветра в прогнозе не было, быстро лететь по морю, усеянному глыбами льда, не очень хотелось. Даже на одном лишь маленьком переднем парусе, стакселе, Леди Мэри продолжала нестись мимо ледников со скоростью 7 узлов. Чтобы радаром не съело все электричество, старикана отправили на покой, а меня на палубу под колючки дождя. Там мы с дождем и провели следующие 3 часа, пока капитан урывками дремал, а юнга и матрос просто дрыхли. Когда я легким бегом на месте около штурвала отогревала замерзшие ноги, вспомнился эпизод из Иронии судьбы, где Лукашин разминается на морозе, приговаривая Надо меньше пить, надо меньше пить.. .. . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Из серого тумана выплыли белые шапки Мельхоровых островов. Между ними проступает неясная тень английского исследовательского судна ледового ксласса HMS Protector, что обогнал нас вчера. Маленький айсберг похожая на безухого слона или бегемота глыба льда метров 20 на 10, прокачалась совсем рядом. Покатые склоны окатывает волнами и по голубым плечам великана струятся водопады. Protector стоит на рейде между островками в очень продуваемом месте. Из высокой рубки нам машет, наверное, вся команда, коме механиков. Мы подходим к сезонной антарктической станции Аргентины. Лето кончилось, и в аккуратных красных домиках ни души. Узкий фьорд шириной 40 метров и длиной в 200-наша сегодняшняя стоянка. Просто встать на якорь недостаточно, лодку при смене ветра и течений крутит на якорной цепи. Вот тут и пригодятся длинные 100 метровые канаты, что мы закупили в Ушуайе в придачу к тем 30-метровым, что у нас уже были. . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. На каменистый берег везти канаты в шлюпке придется мне. Необычность окружающей обстановки льды и снега, холодные скользкие от инея камни, и я в трех куртках должна залезть со шлюпки повыше и привязать лодку.. .. Поначалу боюсь, а вдруг не успею вовремя закрепить, и порывом ветра толкнет нашу яхту на скалы. В воду с качающегося тузика свалиться как-то тоже не улыбается- пластиковая шлюпка без надувных бортов не так устойчива, я в тысяче одежек неуклюжа, камни покрыты ледяной корочкой. Но на поверку, как всегда, дело оказывается вполне по плечу. Сначала пытаюсь закинуть петлю со шлюпки на кнехт у старенького причального пирса, потом все-таки вылезаю через камни, таща на одном поводке тузик, а на другом Леди Мэри. Леди Мэри не тащится в обход- длины старого каната не хватает. Временно креплю его на торчащую арматуру. Немного альпинизма, и я у кнехта. Вот только до арматуры надо лезть вниз над морем. Аще альпинизма.. .. есть! Готово! Гребу за следующим канатом. Красиво валит снег, капитан на штурвале, Настя на выдаче канатов, юнга внутри рубки. Жалко, что некому снимать весь процесс вывоза швартовых на снежный берег Антарктиды. Обратно к яхте у же можно не грести, а добираться по канату, что я и делаю, горланя песню про паромщика. Где-то на снежной стенке к чарующим воплям прислушиваются морские львы. Их компанию мы заметили на входе в узкий аппендикс. С другой стороны скосил глаза антарктический пингвин, он одиноко стоит на камнях мыса. По кромке снега мимо красного домика станции семенит птица-альбинос на тонких ножках. Белая-белая, если бы не клюв, слилась бы с пространством. Я закрепляю четвертый швартов и вваливаюсь в рубку греться. За утро стояния на вахте и после альпинистских приключений под мокрым снегом все мои сто одежек протекли насквозь. Две ветровки, одна из которых типа непромокаемая, тонкий пуховик, толстовка и тельняшка. Мокрое и частично соленое. Даже тельняшка, чистая свежая, в которой я сплю. Как же я сейчас жалею, что в полшестого утра поленилась переодеться из спального в дневное. А сплю я в мягких штанах с начесом, теплых носках, тельняшке с длинным рукавом и поверх в мягкой голубой толстовке со снежинкою нежной. Снежинкино окружение надо теперь опреснять. . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. В честь удачного прибытия и постановки готовим обед и усаживаемся в тепло отопителя смотреть уютное кино. Такая у нас с детьми была давняя мечта устроить полдня релакса за фильмами и вкусняшками. Так и провели половину дня, отложив вылазку на берег на завтра. Сегодня на землю высадился только капитан. Он произвел ревизию открытого странникам домика, где на случай беды стоят бочки с припасами, немного дров, теплые вещи и кровати и написано что-то вроде Берите все, что вам нужно, если вас тут прижало форс-мажором. Доступно и дизельное топливо, бочка в тысячу литров. У нас топлива как раз впритык, думаем взять несколько канистр, чтобы включать отопитель, когда зябко, не дожидаясь, пока станет холодно. А в ответ отплатим аргентинской станции добром- оставим денежку или забьем отвалившуюся на уровне второго этажа доску, что выпала из стены. А то наметет в нее за зиму сугробов лютых. . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Сегодня мы, наконец, получили от берегового штаба кипу ваших комментариев из ФБ, ВК и с ютуб-канала. Спасибо вам, друзья! Как же здорово читать приветы с большой земли! Да, кстати, завтра среда, и на нашем канале выйдет следующая видео-серия об экспедиции в сторону Антарктики через острова-призраки Тихого океана. Смотрите, читайте, подписывайтесь и обязательно зовите друзей! Судя по отзывам на наши видео и текстовые хроники, мы с вами вместе можем помочь многим людям раскрасить жизнь новыми цветами, поверить в мечту и осуществить ее! Пусть в мире станет больше горящих глаз и сердец! Спасибо вам, что делитесь нашими крае-световскими репортажами с друзьями. Обнимаем вас всех с 64.19 градуса южной широты и 62.58 западной долготы! . . . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. От всей полярной души благодарим нашу настоящую береговую команду -вас, кто подпитывает первую русскую семейную Антарктическую экспедицию через PayPal.me/TravelyFamily. Спасибо Евгению Ш. из Великого Новгорода, Ярославу М. из Мелитополя и Олегу Р. из Владимира. Вы делаете мир лучше!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *