Смерч

По кромке урагана Ирма — под парусом. Пересечение Карибского моря по краю урагана. День 5-6. Смена ветров, смерч, пассажиры-камикадзе, подход к рифам и неприятное открытие

 

11 сентября. На устойчивом попутном ветре, принесенном Ирмой, стремимся продвинуться как можно дальше на восток, чтобы при возвращении пассата снова идти с попутным, но уже в другую сторону.

На пятый день качать стало меньше, но заливать почему-то больше. Как ни сибаритствуй, а к вечеру от соли сам к себе клеишься (вкупе со всем содержимым кокпита).

 

Находки в море

 

Днем берем на абордаж с воды два связанных предмета. «А вдруг это те самые 10 миллионов долларов, что я заказывал!?» — предположил капитан.

Жаль, что миллионы на поверку оказались тюками из бутылок и пенопласта, размером с сундук – видимо оторвало от сетей. Вокруг этого нового мусорного острова плавает стая переливчатых желто-голубых махи-махи. Что их там привлекает?

В этой части моря вообще много пластикового мусора. Попадаются коряги, а вчера по борту прошло вырванное с корнем дерево. — Привет от Ирмы? До ближайшего берега (Ямайка) минимум 60 миль.

.

 

Новый член экипажа

 

К вечеру пятого дня ветер поменялся на северо-восточный, а на борту объявился безбилетный пассажир – маленькая птичка, кои появляются посреди моря с самой Африки так часто, что пора бы нагуглить их название. Похожа на стрижа (для ласточки хвост короток), грудка и мордочка раскрашены кремового-оранжевым, черные зернышки глазок, маленький изящный клюв.

.

На бодром бэйдевинде пичужка пыталась прилэдимэриться то с кормы, то с борта, выбирая самые скользкие места. Скатывалась с солнечной панели и гладкого ящика спасплота. И чего ей не нравится вариант залечь на матрас под перевернутым тузиком? Там столько мест для гнездовий, что сами бы жили! И водицы уж туда ему (пассажиру) поставили, и крошек накрошили. Малыш метался до сумерек, а потом неожиданно сел на руку капитану и затих. Пришлось записать членом экипажа с выдачей довольствия. Но пить и есть новый матрос отказался. Перепорхнул на порог брандер-люка и устроился прямо там спать, качаясь и вздрагивая.

Тучи ходят по окружности, впереди сверкает, – по всему, сейчас въедем в дождь и грозу. Попытались устроить птичку в старой кепке. Ладунька вспомнила, что в мультике «Фиксики» учили, как строить гнездо. Но сена на яхте не оказалось, зато наш малыш стал зваться Фиксиком.

Сонного, его пересадили в кепку. Он, было, запротестовал, но снова примостился на краешке и задремал. Хотели передвинуть кепку-гнездо под спрей-худ, в уголочек, где не дует, и можно поспать до утра. Но что у этих птиц в голове, моряку неведомо. Фиксик, посчитав переезд ущемлением прав карибских стрижей, взмыл на метр, чего хватило, чтобы корма ушла у него из-под лап. С минуту снова пытался вскочить против ветра.

Постановив, что в птичьей мотивации мы ничего не смыслим, Фиксика оставили в покое. Ночь он коротал на краешке кормы, скрытый от ветра запасным якорем и газовым баллоном. Нагадил 3 кучи, а с рассветом не улетел, а стал множиться в арифметической прогрессии.

.

 

Клонирование стрижей

 

Сменив кэпа на утренней вахте, старпом сначала увидала еще одного фиксика, а затем за кромой бякали крылышками уже трое, той же породы. Вот как они тут все встретились в открытом море? Наш ночной матрос, скорее всего, был самочкой, ибо у его товарища красивости во внешнем облике оказалось куда больше: ярко-кирпичная головка обведена тонкой черной линией, крылышки более ровного цвета.

.

  • У птиц мальчик всегда красивее девочки, — поясняю я Ладе. – А у людей всё наоборот. — Хохочем.

К моменту написания этих строк третий фиксик куда-то делся. Самец несет караул на краспице, а самочка засунула головку под крыло на спасательном круге за кормой и задремала. Пока питомцы не делают попыток отыскать себе питье и пропитание, хоть экипаж с вечера и спотыкается то об плошки с водицей, то об корочки хлеба и зёрна.

  • Иди налови ему жуков, — советует капитан.
  • У нас нет жуков, — вздыхает старпом.
  • А мы заведем! – задорно обещает юнга фразой из «Простоквашино».

Правда, кэп в порыве вдохновения еще советовал поставить Фиксику «клизьму», но об этом мы умолчим. Вообще, кэп у нас лучший в мире специалист по клизмам. Он может пристроить их к самым неожиданным местам. Вот к примеру, устройство для сбора дождевой воды с парусов (широкая воронка, прикрученная к шлангу, опущенному в канистру) тоже гордо именуется «клизьмой». Едва завидев грозовые тучи, Ладуська предложила установить на гик клизьму: «А то птичку замочит». Потому что это верный знак – как только мы готовы собирать воду с парусов, тучи разбегаются, и дождя не жди.

 

 

Смерч

 

Ну, а что касается навигации – на 6-ой день ветер ослаб и меланхолично несет нас на северо-восток ближе к Ямайке. Южнее есть необитаемые рифы, где мы планируем постоять день-два – девочки соскучились по робинзонству.

Ураганы пока ушли на север, и через пару дней снова включится пассат, который сведёт к нулю возможность спокойно дойти до острова Кюрасао.

По морю плывут ковровые дорожки саргассов (водорослей) – желто-оранжевое на маслянисто-синем. Вчера даже удочку не забрасывали, крючок собирает одни водоросли.

.

Мы приближаемся к самым наэлектризованным широтам мира. Мировая столица молний находится на севере Южной Америки. Молний с каждыой сотней миль все больше.

К обеду удалось обскочить мощный грозовой фронт, замесивший море и небо в единую черную кашу. Наблюдаем, как самая мрачная туча забросила в море гигантский «язык-шланг». Вокруг этого места засветилось-заколыхалось кокруглое облако, которое темнеет прямо на глазах – как будто из неба что-то изливается, поднимая фонтан брызг. Туча будто набрала этим самым шлангом воды из моря и стала еще чернее (теперь будет соленый дождь?).

Впервые в жизни наблюдаем смерч, и… как он движется прямо на нас. Капитан перекладывает руль – оказаться внутри смерча вовсе не хочется, хоть и интересно поглазеть поближе.

Смерч и черные тучи. Фото сделано днем

 

.

Но мы ведь знаем, что этот остров… необитаем

 

На горизонте появился серый столб – маяк рифов Педро Банк. На самом деле, педро-банка началась уже давно, со вчерашнего дня трех-километровые глубины сменились на 30-метровые. На эти ямайские рифы мы и держим курс. Давно не стояли в безлюдных местах, крабов руками не ловили, да гигантских ракушек полную яхту не натаскивали. Подождем на якорной стоянке, что скажет прогноз и пойдем вероятнее всего на Колумбию.

 

P.S.:

… Рифы оказались ОБИТАЕМЫ. О том, как храбро мы с них удрали, и ещё о горькой участи наших фиксиков – завтра, а то уже много получилось.

Всем – дружелюбия и улыбок!

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *