Ла Грасиоза . Что общего между Канарами и диким западом

Первый обитаемый остров на нашем пути — Ла Грасиоза.
Говорят, постоянно на острове живут около 500 человек. Триста из них ловят рыбу. Остальные – развлекают туристов. Последние прибывают паромом с соседнего Ланзаротте. Кто-то просто проплывает мимо на экскурсионном судне, другие оседают на пару месяцев с палатками, третьи снимают жилье и ходят в пешие или вело-походы к прыщам – кратерам вулканов. Мы заметили несколько джипов, среди них – карета скорой помощи.

Желая уведомить власти о своем прибытии, нашли запертый штаб начальника порта. С трудом отыскавшийся охранник спросил, сколько мы тут простоим и лениво махнул рукой: «Маньяна» (исп. – «завтра»). Ну, завтра, так завтра.
Маньяна оказалось, что начальник порта заболел, и его телепортировали на соседний Ланзаротте на всю неделю…
На Грасиозе два поселения и пара фермерских хозяйств с козами и овцами. Палаточники, с которыми мы разговорились на прогулке, берут у них молоко и сыр.

Город

Городок с красивым названием Калета дель Себо сильно напоминает Дикий Запад. Улицы не имеют покрытия и почти лишены растительности. Белые коробочки-домики с синими ставнями вырастают прямо из песка. Большая часть коробочек в это время года пустует, но есть и обитаемые. Жирным штрихом в атмосферу вестерна вписались бы высокие сапоги, ковбойская шляпа и пара револьверов. А потом встаем плечом к плечу между домами, ноги – широко, руки – в боки, и музыка – из рекламы «Marlboro», помните? Вышел бы отличный кадр.

Единственный некоммерческий Wi-Fi – у закрытой кафешки под пальмой. Вход без пароля, как при коммунизме. Сюда периодически заходят разные колоритные личности из дауншифтеров, походников и неформалов с дредами посидеть в интернете. Если лавка занята, устраиваются на земле.

Люди

Кто-то целый день попивает сок и пивко за пляжным столиком, кто-то загорает на бордюре. Дети возятся в песке и строят замки. Как и на Эль Йерро, здесь принято здороваться друг с другом. На второй день тебя уже узнают в лицо и в курсе, на чем ты пришёл и где остановился.

Ветер по-прежнему силён. Он несёт песок, иногда с дождём. И мы читаем почту, укрывшись с головой в непромокаемые пончо (так ночевали путешественники в Чили, переваливая через Анды). У нас роль непромокаемых пончо выполняют «пончо вульгарис» (обыкновенное) и рюкзак для роликов.

Прочла, что лет 300 назад Грасиозу облюбовали пираты, чтобы отсидеться между набегами. И увлечённые до сих пор ищут остатки зарытых ими кладов.
Простояв на островке 3 дня, мы тепло распрощались с охранником и отбыли на Гран Канарию. Денег за постой с нас не взяли, прибытие штампом не отметили.

Про то, как мы входили и швартовались на Ла Грасиозу —  Остров, которого нет
Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *