Как мы проснулись во льдах. Бухта Янки Бэй, остров Гринвич, Южные Шетландские, Антарктида. В 5 утра будильник традиционно запел голосом Владимира Высоцкого: Средь оплывших свечей и вечерних молитв, средь военных трофеев и мирных костров жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от детских своих катастроф.. .. . Горы ответили глухими раскатами- лавины. Темновато для снятия с якоря, и мы натянули одеяла до самого лба. Ночью грохотало весьма регулярно, порой у самой воды. Это откалываются в море гигантские куски ледника. .. .. .. Вода колыхнулась, еще раз, в борт что-то подозрительно царапает. Выглянув наружу, я цитирую письмо штурмана Климова из Двух капитанов: -.. ..Святая Мария замерзла еще в Карском море и дрейфует на север вместе с полярными льдами.. .. Поздравляю!.. .. .. -Ого, прико-ольно.. .. протянул капитан, глянув на кашу из льдин вокруг Леди Мэри. Штаны, еще одни, тельняшка, толстовка, шапка, непромоканец, сапоги. В последних ноги мерзнут даже в двух носках. Пришлось делать стельки из.. .. .. гигиенических прокладок. Еще мой папа говорил, что это верное средство для тепла и сухости в лыжных ботинках! . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Девочки, подъем! Гляньте, нас затерло полярными льдами! Юнга сонно карабкается до окна в рубке, мычит Угу, и снова забирается в норку. В яранге +7, за ярангой 0. Натянув самое теплое, заводим мотор и отопитель и идем на якорь. Пингвинья коса уже не спит, по крайней мере тысяча бочонков с белым пузом и черной спиной выстроились, как часовые, сколько хватает глаз. Морские львы, так активно играющие с вечера, сейчас маскируются под валуны. А вот прямо у борта из полыньи высунулась усатая морда глотнуть воздуха и опять ушла под лед. А льда нанесло много. Это не огромные плавучие льдины, но плотный суп из метровых ледышек. Похоже, часть ледового купола обваливалась в море в несколько приемов. Все обломки ветром и течением снесло в нашу бухту. И стоит Леди Мэри среди этих взбитых сливок, как свечка на торте. . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Мы не особо волнуемся за судьбину судна и экипажа, ибо лед колотый и свежепринесенный, такой сразу не затрет. Хотя в прошлом году случилась такая неприятность с одной лодкой прямо в бухте у станции Беллинсгаузен. Затонула там яхта, льдины оказались слишком большими и наслоились через палубу. Но это было, кажется, в мае, почти зимой. .. .. .. Отталкиваем льдины отпорным крюком и потихоньку выходим на чистую воду. Задача на сегодня пройти миль 60 до острова Десепшен. На карте он выглядит точь в точь как атоллкольцо с одним входом в лагуну. Это кратер потухшего миллион лет назад вулкана. В нем мы планируем заночевать и провести завтрашний день. Часов шесть пытаемся поймать ветер. Интересный он тут, в Антарктидах. Может дуть в разных сторон каждые четверть часа. Вчера, например, не меняя настроек руля и парусов мы сначала шли строго на запад, потом на юго-восток, а следом снова на запад целый час, и потом опять на юго-восток. Сегодня такая же песня, вот только ветер так слаб, что вряд ли успеем закрепиться в бухте до наступления темноты. Жалко, время полярного дня уже прошло. Месяцем бы раньше нам здесь оказаться.. .. .. . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. По правому борту из темно-серых туч выступают основания других островов. Жалко, нельзя оценить, высокие они или нет, дымчатый купол укрывают всю округу. Остров Гринвич, где мы ночевали, довольно высокий, прямо горы со скалами и ледниками, снежные лавины. Голубые ледники спускаются в море. От них откалываются айсберги.. .. .. теперь я буду рисовать их только голубым, или даже ярко-синим. Кто красит лед, вот в чем вопрос? Вчера я даже, было, подумала, может судно какое на мели синеет. Взяла бинокль неа. Айсберг пронзительно-голубого цвета с черноватым боком. Чудеса, да и только. .. .. .. Мы с капитаном и матросом долго вахтим в кокпите, чай горячий пьем, да котиков с пингвинами изучаем. Какие они грациозные, стоит им в море оказаться! Ну чистые дельфины! Так же высоко подпрыгивают, столь же стремительно плывут. А иногда и нежатся-балуются. То одним плавником лениво помашут, то на спинку, то на живот перевернутся. Взмах другим плавником, шею любопытно вытянут и головой нам кивнут, дескать, да, вижу я вас, ребята. А еще приплывают киты. И тут встает выбор бежать за камерой или не бежать? По причине холода и колючего снего-дождя камера без дела на шее не болтается, за ней надо спускаться в лодку. А как только спустишься, уже и снимать нечего, либо киты ушли далеко, либо нырнули глубоко. Впервые видела вблизи, как они величаво взмахивают опахалом хвоста и медленно погружают его в воду. А с него льются водопады ледяной воды. Такое на фотках часто встречается. . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Слева под низкими тучами разливается золотой свет. Еще Беллинсгаузен писал в своих дневниках, что так светятся льды. Вскоре сияющее нечто обрело очень четкие и длинные очертания. Наверно это тот самый айсберг длиной километров 10, о котором нам Николай Литау говорил. Похоже, так оно есть. А ветер меж тем не поддается никакой романтике свечений, и все пытается нас догнать, судя по ряби за кормой. Но никак не может, хоть мы и ползем со скоростью 2 мили в час. Движемся не к цели, но к обеду. Свежий прогноз погоды приходит вместе с ветром и меняет наши планы. Наконец, Леди Мэри расправила паруса и готова к полету. На хорошем ветре мы идем дальше, чем планировали, к следующей группе островов, Мельхиорам. Оттуда останется километров 160 до украинской полярной станции Вернадского. Уповаем, что ледовая обстановка позволит зайти к ним в гости. А на разные другие островки и на материковую часть Антарктиды высадимся уже на пути к проливу Дрейка. Туман съедает всю красоту и принуждает нести вахту с дождем и без видимости. Сначала Настины два часа, потом Андрюхины и мои. С наступлением сумерек включаем радар. Теперь он будет бдить айсберги, а мы его. Сегодняшняя ночь внушает некоторую тревогу. Завтра расскажем, как она пройдет. . . . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Итак, в свете последних событий наша семейная парусная кругосветка временно переименована в Первую русскую семейную Антарктическую экспедицию. Вроде, шутим мы так, но если по правде, никто семьей с дитями так далеко на юг еще не ходил, и, похоже, не только среди наших, но и вообще в мире. Получается, мы прямо сейчас устанавливаем рекорд. В ознаменование 200-летия старта первой русской Антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Знаете, что из этого следует? -Все возможно, ребята, точно вам говорим! И иногда, чтобы поверить в себя, не хватает лишь одного маленького волшебного шага :). Поддержите репостом, и лайком, если вам не трудно, нам будет приятно, а многим- полезно. И спасибо, что вы с нами! Обнимаем всех с 63,5 градуса южной широты!. . . .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. Благодарим нашу настоящую береговую команду -тех, кто подпитывает первую русскую семейную Антарктическую экспедицию через PayPal.me/TravelyFamily. Спасибо Катерине И. из Москвы, Владимиру Ш. из Москвы и Сурену А. из Баку
Комментарии: