На яхте — в Черногорию
Черногория в последний день апреля встретила нас отнюдь не жарой, по приезду был даже скорее дубак. Дождит, и дует национальный черногорский ветер Бора. Завывая, он спотыкается об ванты, создавая иллюзию надвигающегося шторма. Мы снимаем паруса, зарывшись в капюшоны, и готовимся войти в марину города Бар.
Уже с моря ясно, почему страна зовется Черногория: горы под низкими тучами реально кажутся почти черными. Сей факт не помешал нам буквально на следующий день после «приплызда» начать колесить по стране вдоль и поперек от рассвета до заката. Из всех европейских стран, что мы зацепили своим морским переходом от Гибралтара до Балкан, Монтенегро оказалась самой живописной.
.
Вдоль берега к Боко-Которской бухте
Между встречательной и провожательной Борой, которая задула и в день возвращения в марину Бара, удалось схватить семидневное «окно» в погоде. За эту неделю мы прогулялись в Которский залив, считающийся самым южным фьордом Европы.
В заливе у Петроваца — два чудесных необитаемых островка, один – высокая скала с большими соснами, другой поменьше – со старинной церквушкой наверху. От него в воду тянется пологий риф, и мы внимательно вглядываемся в бирюзовую воду, пытаясь определить глубину на глаз.
Следующая находка –
.
Будва и Свети Стефен
На Будванской Ривере сказочный остров Свети Стефан соединен с большой землей узкой природной косой, что само по себе большая редкость. Этот Свети Стефан упомянут в летописях 1442 года в свете борьбы местных жителей с набегами османов. После одной из побед здесь построили церковь в честь Святого Стефана. Затем остров снабдили и крепостью, без коей в то время на Средиземноморье выжить было туго.
Сначала остров заселили рыбаки, затем он был важным торговым центром Венецианской республики. За века своей истории городок то приходил в упадок, то снова расцветал. В 1950-е годы оставшихся местных жителей переселили на материк, и остров стал шикарным отелем. Последний упадок Свети Стефан пережил в 2007 году после югославской войны. Но тут его взяла в аренду крупная сеть отелей, и сейчас это снова дорогущий курорт, битком набитый отдыхающими знаменитостями.
На Свети Стефана есть комфортабельные номера-домики, торговые центры, рестораны и художественная галерея. Остров-мечта звенит с колоколен трех старинных церквей — Успения Божьей Матери, Святого Стефана и церкви Александра Невского.
Посещение островка, обнесенного стеной и выглядящего, как средневековый средиземноморский город, оставили на следующий раз.
.
Черногория и реальный яхтинг
За эту майскую неделю в Которском заливе наш экипаж, наконец-то, познал, что такое «яхтинг». Предыдущие 4 месяца со штормовыми ветрами, пятиметровыми волнами и периодическими препираниями с Ихтиандром, — то всё были лишь подходы.
Настоящий яхтинг – это когда ты балдеешь себе в купальнике на залитой солнцем палубе парусной яхты, попиваешь апельсиновый сок, ну, или ешь макароны с сыром, а впереди – миль 15 прогулки вдоль нарядных берегов. Повсюду уютные бухточки, курчавые склоны, сказочные островки и даже водопады (один мы точно видели). Правда, иногда при смене ветра надо подрываться-таки переставлять паруса и делать повороты «фордевинд».
Зато потом облегченно плюхаешься в тарелку с макаронами и счастлив уже от того, что во время маневра она не разбилась, а лишь улетела на скамью, и ты теперь в ней сидишь. )
Якорная стоянка в рыбацкой деревушке Бигово
Поют птицы и благоухает цветами зелень. Мы до сих пор не открыли секрет растения, встречаемого нами и на Мальте. У его цветов пьянящий запах, похожий на смесь лимона и прочих цитрусовых с ароматом цветущего жасмина. Так всегда и ошибаюсь: то лимоном назову это, то жасмином. Разгадка пока в руки не дается ).
Настя училась плавать на тузике и катала Ладуську: дети стали самостоятельны. Высадились на тузике на поросший кустарником берег где есть все для гербария и прогулки. В уютном ресторанчике дают отменное домашнее вино и жареную рыбу. Здесь же мы застукали и всех находящихся на тот момент в поселке русских. Одна компания оказалась знакома Насте и Ладе по стоянке в Баре. После их отплытия Лада еще долго выясняла, «куда же делись дядька и две тети, красная и полосатая» (хотя, по-честному, теть было три, но последняя почему-то не произвела на дочь должного впечатления).
Комментарии: