55 дней нонстопа: финишная прямая
Во мы одичали в этом океане! За 5 недель ни одного корабля, потом парочка и снова пусто. И вахта ночная проверяет тебя на зоркость, и единственные огоньки — подмигивающий в кильватере голубой планктон. А еще звезды. Южные созвездия скрылись за ободом горизонта и потихоньку нависла Большая Медведица, а за ней и Полярная звезда. Никуда не делся Орион, он вносит стабильность в наш звездный мир, и кэп экзаменует нас на знание звезд в поясе Ориона: Альнилам, Альнитак и Минтака.
Размеренный график дня сурка нарушился в прошлом посте появлением в корабельной жизни Страны Восходящего Солнца. С радостью близкого берега и интернета пришла и побочка: море рассечено отрезками сетей и гирляндами огней рыболовных артелей. Радар-детектор пришлось выключить, потому как пищал беспрерывно. Днем еще куда ни шло: хотя бы видно, на каком расстоянии судно. А вот ночью — только держись. Огни окружают тебя во мгле, светя отовсюду. Рыболовецкие артели дружною гурьбой заслоняют половину горизонта, и ты понятия не имеешь, то ли до них миля, то ли пять. А ветер скисает, как водится, когда ты на парусах фланируешь аккурат в 50-ти метрах от урчащего судна. И бежать в рубку заводиться никак не успеваешь. Стучишь зубами от холода и волнения: только не скисни, ветер, только не скисни. И вот так, Летучим Голландцем пропиливаешь гирлянду рыбацких огней насквозь, оставляя на приборах полное инкогнито: АИС не включен ни у них, ни у нас. Один кораблик так удивился, увидев выросшие из мглы паруса, что аж гуднул. Я с перепугу тоже гуднула: мол, видим вас. В Корейском проливе у острова Цусима и вовсе полный карнавал: помимо рыбацких артелей там еще и судовые пути «Корея — Япония» и «страны Японского моря — весь мир» проходят. Это песня вообще. Едва ты вышел из плена сверкающих прожекторами тральщиков, зашел в рубку погреться, как наползает на тебя скромное созвездьице огоньков, на поверку оказавшееся 200-метровым сухогрузом. И его махина уже режет воду по твоему кильватерному следу. А ты такой выдыхаешь: ой мама…. Это я так проводила ночные часы на вахте. К этому надо добавить, что когда ветер скисал до нуля, мы заводились, и тогда рулевой должен стоять круглосуточно у штурвала на улице, потому как электрический автопилот умер еще в середине пути. А с приходом ветра (главное, его засечь, потому как другие приборы умерли тоже), надо ставить скорее паруса, ибо топливные баки не резиновые, а нам еще идти…
Корейский берег
Пролив между Кореей и Японией разделен на две части островом Цусима. Наш береговой штаб Сергей напомнил нам, что 28 мая 1905 года Россия впервые проиграла крупное морское сражение у острова Цусима. Русские моряки сражались как герои, чем вызвали к себе глубокое уважение японцев. Ну, а пролив между Японией и островом называется, как вы поняли, Цусимский. С другой стороны Цусимы — Корейский пролив. Им мы и шли, там были и гирлянды из несметного количества рыбацких судов.
Парусная яхта — это не автобус, по заданной траектории идти не всегда может. И несет ее порой слишком близко к берегу, южнокорейскому. В утренней дымке видны строения и маяки, а подходы к берегу утыканы флажками сетей. Я сначала, как положено, искала начало и конец сети, но под парусами да на слабом ветру пространство для маневра так себе. На сто двадцать пятой сети смотрю, неа, не вырежемся: аккурат на флажок идем. Метнулась в рубку, завелась. Газу! Газует и дымит исправно, а хода нет. Как объехали, понятия не имею. А то пришлось бы капитану снова купаться лезть, да веревки от винта или руля отматывать. На подходе к Японии в проливе мы на винт кусок сети с водорослями цепанули. Загудел сразу винт по-другому. Хорошо, на вахте кэп был, мы бы с Настей точно прощелкали. Стоп машина! и — в дрейф. Пришлось полночи в дрейфе лежать, капитана разбудила к восьми, купаться пошел. А за ярангой поутру уже +15, вода и того холоднее. Словом, вы поняли, сколь тяжела и неказиста парусная жизнь вблизи азиатских берегов. Но счастье от близости берега и местами ловящийся интернет компенсировали все остальное.
Залетные пассажиры
Голуби птицы прекрасные, но очень глупые, похоже. Сегодня один прилетел, бедняга. Мы как раз против ветра рубились в 25 узлов, и он, красивый, светло-коричневый, грудка мокрая: уже, видать, приложился к волне, чтобы отдать богу душу, а тут мы с ровной палубой. Добрался, дурилка. А глупый, потому что ни накормить, ни напоить весь день не выходит, вода с хлебом стоят в консервной баночке от тушенки. Но стоит двинуть спасение в его сторону, голубь взлетает и снова еле догоняет яхту. Сидит вот, грустный, как бы не прибрался. Земли-то вокруг не видно. До ближайшего острова 30 миль. А предыдущей ночью на солнечной панели жмурился маленький комок. Посветила фонариком, у комка оказались ясные очи-бусинки. Поспал малыш и к утру улетел, земля еще была рядом.
Идем с пограничным эскортом
Второй эскорт нарисовался с Корейского островка-скалы и назвал нас по имени. Мы такие: ого, мы же без АИС идем, а он не только Леди Мэри по рации вызвал, но и радиопозывной наш назвал. А просто сначала прилетел самолет, покружил над мачтой и ушел в туман. А потом вот, рация. Пробили, стало быть, в интернете, ни от кого не спрячешься. Дежурные вопросы: Куда? Откуда? Страна яхты, страна команды? Сколько человек на борту и чего забыли в здешних водах. До свидания, гоу на 16 канал. Это были корейские НАВИ. Позже и корабль конвоя подтянулся, тоже с кругом почета, но молча.
А вот первый эскорт, позавчерашний, меня встревожил, честно. Потому что дымка неба у Японского берега взорвалась сильным гулом, не явив очам ничего необычного. Так летают реактивные самолеты-истребители, подумала я, нарезая лук для борща. Вскоре гул возник прямо над нами. В небе выросли две точки, трансформировавшиеся в темно-серые сверхзвуковые самолеты. Сделали круг, ушли к Японии. Потом вернулись. И еще. И снова. Ну все, думаю, полный привет. Кто-то из доброжелателей сообщил, куда следует, что русские в территориальных водах, и прилетели самолеты нас пугать. На всякий случай написала сообщение Олесе в береговой штаб и Лауре в Японию. Что это? — говорю. Лаура успокоила: оказывается, в это утро Цусимским проливом проследовал конвой из двух судов российского ВМФ и двух газпромовских трубоукладчиков. Самолеты за ними присматривали, ибо да… Не так часто в мирной жизни над вами летают истребители. Но за этот час, что они кружили, я явно представила ужас, охватывающий матерей (и не только), когда над головой летит вот это, несущее смерть…. Господи, выключи войны. Мир вашему дому.
Ждем родного берега с радостью и тревогой. Даже не знаю, чего в этом ожидании больше. Не так, ох не так представляли мы возвращение домой.
Спасибо всем, кто с нами, друзья! Спасибо тем, кто дает заряд тепла и оптимизма своими комментариями.
Благодарим сердечно Александра З., Юрия Н., Игоря, Дмитрия М., Олега В. И владельцев карт …7375 и …3047 за поддержку боевого духа всей команды через Yoomoney. Пусть сбудутся ваши мечты! Обнимаем!
Передано снова по спутниковой связи. Из начала 55-х суток в океане, координаты 37 42 с.ш. и 131 42 в.д. До Владивостока 340 миль, это три дня пути, если ветер не выкинет фортель. А он может ).
Наше местоположение и пройденный путь в реальном времени должен быть виден на вкладке нашего сайта Маршрут. . Там пишется путь с трекера Рокстар Иридиум 360 компании МВС Телеком.
Комментарии: