— Мама я те фишерманские леденцы не нашла, но тут есть вот такие открытые фигнючки, они мятные и очень сильные.
Мы с Настей соглашаемся на фигнючки, куда денешься.
Вторые сутки в море. Одна таблетка от головы, много воды, два фильма. На большее не хватило.
Сначала погода была чистая халява – туманы, как у мыса Горн, почти штиль, а потом попутный ветер. Только мы приободрились да натушили картошечки с овощами, как пришло 30 узлов бейдевинда, ветра в правую скулу.
Вечер перестал быть томным. Юнга решила спать под столом в рубке, а мы вознесли хвалу небесам за то, что через 6 лет мучений сподобились поставить в кормовой каюте стенку между матрасами. Это вселяет надежду на условно нормальный сон в переходе. Стенка со крипом согласилась.
Несли маленький стаксель и зарифленный грот, к ночи налетел шквал, грот сняли. Волна возрадовалась, увидев на палубе нашу троицу, и плеснула почему-то в меня. Окропила, так сказать. Пришлось мыть голову и ноги до самой талии, прямо в штанах.

Пройти великий мыс

Ночью яхту кидало, пару раз до до бабочек в животе. Стиснув зубы держим в голове мысль о великой цели. Но иногда хочется просто тихо скулить.
– А что ж вы хотели, великий мыс проходим, – напомнил капитан.
И показал нам карту течений. Обнять и плакать.
Пройти мыс Доброй Надежды – это не значит проскочить по окну в погоде из Кейптауна в Саймонстаун и обратно. Пройти мыс Доброй Надежды – значит обогнуть Африку с юга. Здесь длинный шельф и сильные течения, конфликтующие с преобладающим ветром. Именно в этом месте встает наибольшее число аномальных опрокидывающих волн. Попасть в такую опасно даже для больших судов. Поэтому наша задача идти максимально на юг в обход шельфа. В этом же и проблема – на юго-западном ветре все равно идти строго на юг получается не очень. Леди Мэри сносит восточнее, как бы она ни сопротивлялась этому. Пока удается идти по самой кромке шельфа. Течения есть и здесь и они замедляют наше продвижение на юг.

Самочувствие экипажа присутствует. Нам с Настей так себе, приходится лежать, пока Ладуня из-под стола развлекает нас чтением вслух. Капитан вздремнул после ночной вахты и сразу же полез в трюм. Засорилась трюмная помпа.
Мы с девочками, чтобы развеять тоску от прощания с Кейптауном и тамошними друзьями, решили первые 2-3 дня смотреть без устали фильмы. На третий день к художественным добавились и документальные – посмотрели пару скачанных видео яхтоблоггеров и пару интервью с Виктором Языковым, человеком, ставшим в этом году яхтсменом года за безостановочную одиночную кругосветку на яхте Дочь Ветра, без ветропилота и двигателя. Его яхту мы видели на Канарах, в наш второй год яхтенной жизни.

Волна короткая и высокая, лупит в борт. Третий день с утра до обеда тихо, а к вечеру раздувает. Мы летим скидывать грот, чтобы ночью на порывах не дергаться. В прогнозе 20-25 узлов, по факту 25-30. Ночью усиление. Но радует, что уже почти прикачались. Курс продожен прямиком на Астралию по дуге большого круга, и цифра 4565 м. миль на мониторе не может не радовать. О том, что впереди 2 месяца пути, стараемся не думать. Хотя навигатор говорит, что при сохранении скорости идти всего-то 36 дней. Прикидываем, что если нам-таки дадут австралийскую визу, то к тому времени она еще не откроется. Придется где-то дней 10-15 еще в море болтаться. Запасной вариант – идти сразу на Мельбурн или на Хобарт. Плюс тысяча миль, словом. Но это если визу дадут :). Пока емэйла из визового центра все не приходит.

Мыс Игольный. Эпохальный момент. 27 января

Итак, сегодня, за день до 200-летия открытия Антарктиды экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева в 16:15 мы прошли долготу самой южной точки Африки – мыса Игольный. Именно этот час можно считать моментом прохождения великого мыса Доброй Надежды и выхода в Индийский океан. Наша Леди Мэри впервые бороздит его воды. Теперь для ровного счета остался лишь Северный Ледовитый. Празднично выпили чаю и закусили сливой.
Успешно спасаем скоропортящиеся фрукты, нектарины и сливы, а вот за дынями не успеваем, уже пару выбросили, едва надкусив. Альбатросы реют всем своим трехметровым размахом крыльев, а мы, радуясь тихой погоде, садимся делать японские суши, то есть роллы. Тут же разгоняются волны, бежим убрать грот, а дальше роллы не летают по салону только благодаря титаническим усилиям всего экипажа. В начинку пошел огурец и консервы. Гадость редкая. Но ловить рыбу для суши пока не готовы. Ее же потом обрабатывать, готовить и , главное, съедать. А слишком обильная пища все-таки еще конфликтует с вестибулярным аппаратом. Как же было хорошо на твердой земле! Я скучаю по нормальному сну. Все, что в океане, больше похоже на забытье.
А в остальном все хорошо. Главное, что второй Великий мыс по-настоящему пройден. И вроде удается избежать шельфа с волнами-убийцами. Путь длиною в 5 тысяч миль начался.

Следите за нашими перемещениями во вкладке «Маршрут». Там доступен трек, который усердно пишет и передает наш спутниковый трекер от компании МВС Телеком (Иридиум).

Дорогие друзья, ждем ваших комментариев и верим, что вы не забыли зарегистрироваться на сайте risk.ru и уже начали голосовать за наш проект на премию Хрустальный Пик.
Спасибо Валерию Л. за оперативное информирование нас о работе трекера и других приборов.
А еще большое спасибо тем, кто поддерживает нашу экспедицию через  Paypal и Yandex Деньги
От души благодарим Андрея К., Владимира С., Арсения В. и Андрея из Израиля! Вы стали частью нашей береговой команды, и мы очень ценим это!
Обнимаем вас с заветной 37 параллели из точки с координатами 37.00 юш. И 20.17 в.д.

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *