с рюкзаком по Огненной Земле

+ Рюкзак – кошелек = Огненная Земля. Реальные истории путешественников с рюкзаком, которым для этого не нужно миллиона денег, а нужен лишь азарт, храбрость и жажда жизни :). И немного о хозяйстве с планами.

Юнга деловито собирается в гости с рюкзаком:

  • Так, скетчбук надо взять, бинокль надо взять… У Роксаны из дома прекрасный вид!

Ладуня и крестная мама местных яхтсменов собираются рисовать в уютном Роксанином кабинете с панорамными окнами, что глядят на снежные горы. А скетчбук – это красивущий вертикальный альбом, коими мы с детьми обзавелись на краю света.

Юнга с Роксаной сестры навек! Роксана назначена пятой бабушкой. Первых четырех бабушек юнги зовут Галя и Света, потом Надя, Лена и вот теперь Роксана. Была еще Мануэла, но Роксанин образ вытеснил из сердца юнги предыдущую американскую «почти-родственницу». Любовь же к первым четырем нерушима и вечна. Лада совмещает должность недо-внучки со студенткой и училкой. Уже взяла урок по вязанию крючком (обещала и нас с Настей научить). Взамен Лада учит Роксану русским словам. Через год наш с вами язык ей очень пригодится: в честь 200-летия Антарктиды целая флотилия русских судов будет штурмовать Ушуайю и Антарктический полуостров. Кто будет всех встречать? Правильно, Роксана.

 

с рюкзаком по Огненной Земле

Вид с пирса на яхтклуб Афасин. В ближнем домике окошко на втором этаже — наш местный кабинет 🙂

 

Стася Апельсин

Ушайя вообще богата на русскоговорящих путешественников. А ведь это вам не Турция и даже не Бали. Но путешественники Огненной Земли – особенные. Ибо они – бэк-пэкеры. Те, чей нехитрый скарб умещается в одном рюкзаке, а последний служит им домом и шкафом долгие месяцы и даже годы.

Первой была Ира из Питера. Мы встретились случайно, когда она вместе с аргентинским другом Маурисио пришла на пирс познакомиться с Даниилом Гавриловым с «Русарк –Авроры». Ире не удалось попасть с нами в Антарктиду, но она проехала с рюкзаком всю Патагонию и благополучно добралась до аргентинской столицы.

В конце марта мы подружились со Стасей (Stasia-Apelsin) из Санкт-Петербурга. Она путешествует по Южной Америке уже 7 лет. Была и в сельве Амазонки, и в Андах, жила в Патагонии. А еще Стася 4 сезона отработала в Антарктиде на круизно-экспедиционном судне. В команду такого судна попасть с улицы непросто, но у Стаси как-то сложилось, что ее взяли на самую нижнюю позицию. На следующий сезон – повыше, потом еще. И вот поступило предложение от капитана снова работать вместе пятый сезон. Возможно, когда в Антарктиду придет лето, Стася вернется. И снова с рюкзаком :).

Однажды ее пытались ограбить в Гайане – почти самой отсталой, богатейшей при этом беднейшей, криминальной стране континента. В другой раз стопнутая ею машина заехала в дебри и внезапно заглохла. Водила и парень-сосед долго возились под капотом, потом попросили Стасю толкнуть, и… исчезли в облаке пыли вместе с рюкзаком, в котором лежали вещи, комп, деньги….

Но таких случаев было всего два. За семь лет не так уж и много.

  • Пора бы сменить континент, — говорит она. И через несколько дней с пересадками Стася улетела в сторону Турции. За годы в Латинской Америке Стася практически ассимилировалась и, в общем, не особо рвется домой. Большая часть ее друзей – здесь или в англоговорящем мире.
  • Ты говоришь по-русски не так мягко, как они. Как Лада, например…, — замечает Леандро, Стасин кауч-хост (хозяин квартиры, в которой она бесплатно остановилась).

Я прислушиваюсь и вроде даже ловлю в ее произношении резковатые испанские нотки.

Это Стася вытащила нас из офиса на местном чердачке в поход к леднику Мартиаль, что назван в честь французского исследователя Патагонии. Вместо подъема к леднику по серой сыпухе мои матрос и юнга выбирают пикник у деревьев. Мы ж настоящие путешественники, чего нам в горы лезть? Мы покушать любим с красивым видом. Стася достает из рюкзака маленький термос и калабас, подсыпает в него мате, заливает кипятком и тянет из металлической трубки густой крепкий патагонский чай. Без сахара и прочих плюшек, совсем, как местные жители.

Стася доберется до Пунта-Аренас автостопом, а там на местном самолете – в Сантьяго де Чили и дальше на восток, через океан. — Наверно, пора уже где-то осесть… — подумывает наша подруга.

с рюкзаком по Огненной Земле

Дети и Стася в том самом походе

 

Лида, супер и крэйзи 🙂

Следом приезжает Лида, она из Донецка. Четыре месяца по Латинской Америке автостопом с рюкзаком, без начального знания языка и почти без денег. Испанский Лида учит по ходу своих приключений. Мы очень интересно беседуем о близких к политике темах и с удовольствием обнаруживаем друг в друге нормальный здоровый адекват.

  • Давай к нам ночевать! – зову я Лиду.

В Ушуайе у нее заканчиваются дни по кауч-серфингу, а новых желающих в интернете не нашлось. Лида скромно отказывается от нашего предложения, опасаясь заразить нас соплями. А я отмечаю, как в этой лихой девушке – фейерверке сочетаются качества бой-бабы и особенная деликатность. Отпаиваем Лидины сопли чаем с женьшенем, но заманить к нам на ночевку не удается. Лида уходит в ночь, обещая вернуться, «если что». …А соплями мы так и так заболели.

с рюкзаком по Огненной Земле

Лида и наши юнги

Лиде приходилось ночевать и в пожарной части, и на скамейке в госпитале. А в тот сопливый вечер сначала и вовсе все шло не так, но после сложилось сказочным пазлом. Получив отказ в местной пожарной части, Лида обратилась к священнику и попросилась на постой в церковь. Местный батюшка не проникся фразой «Церковь – это дом бога». Двух квадратных метров на полу святого места не нашлось. Зато некий добрый прихожанин поселил Лиду в гостиничный номер с завтраком. Так что наутро стопила машину она с прекрасным настроением и полным желудком.

 

Юля и Женя – Вид магии

На днях мы нашлись во ВКонтакте еще с одними ребятами – Юлей и Женей из Санкт-Петербурга. За 5 месяцев они выполнили свою основную задачу – проехали всю Южную Америку с рюкзаком с севера на юг на автобусах и автостопом. Забредали в трущобы родины Пабло Эскобара и в заброшенный дом с почти-бешеными собаками. Отсиживались на стене, видели водопады Игуасу и самую сухую пустыню Атакама. А вот теперь оказались у нас в рубке :). И скоро летят домой. Кстати, удивительно, но факт – мы были первыми настоящими русскими, кого они встретили за 5 месяцев путешествия.

Ребята заронили такую мысль: путешествовать всю жизнь подойдет не каждому. К пятому месяцу уже пути красоты уже не так пленяют, от автостопа устаешь. Хотя, конечно, Лагуна Эмеральда хороша, а национальный парк Тьерра дель Фуэго стоит того, чтобы проникнуть туда в обход кассы по бурелому с рюкзаком :).

с рюкзаком по Огненной Земле

Женя и Юля в нашей рубке за чашкой чая 🙂

Пока под мятный чай ребята рассказывали о своих приключениях в Латинской Америке, мы думали: — Эх, жаль, что с ними мы встретились всего дважды.

 

Вернемся к нашим баранам. Послесловие

Отправив юнгу в гости, а матроса – на прямой эфир, мы с мужем развлекались наедине: спустили тузик, вытянули на палубу ящик с инструментами, а второй запихали в полуразобранную кормовую каюту. И один с улицы, другой изнутри принялись откручивать громоздкую конструкцию ветроруля – стальные трубы, что держат подводную часть нашего Железного Феликса. Места входа болтов утратили герметичность еще где-то в Тихом океане, и наша кормовая кровать в лютую и не очень качку теперь оказывается в небольшой соленой луже. Очень приятно – кожа не сохнет, солевая ванна прямо в постели.

Снежные горы и мое изможденное скучным выкручиванием лицо отражались в ровной воде бухты. Потом пришел легкий ветер, и тузик стало сносить за корму, поэтому к задаче удержать инструменты, болты и себя над водой добавилась опция держать шлюпку у кормы, а не у облепленных мидиями досок пирса.

До заката разобрались лишь с нижним рядом болтов, собрали ложе обратно и свалились спать. Руки с непривычки ныли до утра. Теперь буду каждый день крутить болты для профилактики, видимо. А лучше — в горы, с рюкзаком. Пока листья не облетели…

с рюкзаком по Огненной Земле

А в следующих репортажах расскажем о хозяйственных работах и о планах. Ибо теперь мы точно простоим в Ушуайе до начала мая, последнего осеннего месяца Патагонии. Потому что мы решили дождаться Федора Конюхова. Ну сами посудите, как приятнее человеку грести по ледяным штормам? – туда, где никого наших нет, или туда, где его ждут?

Мы ждем. И каждый день шлем ему силы через те 800 миль, что еще остались.

 

Благодарим!

Друзья, спасибо вам за ваши дельные советы и теплые комментарии! Вы по-прежнему поддерживаете наш боевой дух в ремонтах на ледяном ветру и в рабочих моментах в чердачном офисе. Вы у нас самые лучшие в мире!

И отдельно благодарим нашу группу мега-поддержки, кто подпитывает судовую кассу через Paypal.me/TravelyFamily. Спасибо Дмитрию С. Из Ленинградской области 🙂 и Робертасу! Алексею Р. из США, Виктору С. из Ленинградской области и пользователю с ником Sedmoto, пославшему нам горячий привет через Yandex-деньги. Вы помогаете делать мир доступнее!

с рюкзаком по Огненной Земле

Поделись с друзьями
VK
Telegram
WhatsApp

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *